Что вам может (не) понравиться в Словакии. Часть 1

 Не нужно думать, что за границей всё прекрасно. При переезде в другую страну вы просто меняете одни преимущества и недостатки на другие. Вопрос лишь в том, какие плюсы и минусы вы выберете.

Деревенская ментальность

Я считаю, что это ключевой момент в понимании Словакии, хоть оно и трудно поддаётся объяснению.

Если совсем упростить, то Словакия является «деревенской» страной). Несмотря на то, что экономика уже давно не сельскохозяйственная, и общественная жизнь выглядит довольно современно, основа всё равно остаётся деревенской. Это проявляется практически во всём: в ценностях (в приоритете семья и родные), в отношениях между людьми, в ритме жизни и работе, в тяге к земле и к природе, в развлечениях, отдыхе и культуре и т. д.

Важно понимать, что слово «деревенская» не означает «отсталая»!

Однако если вы исключительно городской человек и не мыслите себе жизнь без «движухи» или без «серьёзного искусства», в Словакии вам будет сложно.

Иной ритм жизни, неспешность

Рабочий день, как правило, начинается рано — в 7 – 8 часов утра. После 9 вечера людей на улицах спальных районов практически нет — все погуляли и пару часов назад вернулись домой (молодёжь может тусоваться и допоздна, но это не массово).

Видимо, поэтому ночные супермаркеты в Словакии практически не существуют. Даже в столичном районе Петржалка, где проживает более 100 тыс. человек, я нашла всего один круглосуточный супермаркет. Есть небольшие магазинчики, работающие 24 часа, где можно купить самую необходимую еду и сигареты, но их крайне мало.

Круглосуточных аптек тоже буквально несколько штук.

Первое время мне было трудно привыкнуть к неспешности словаков. Это «медленно, но упорно» имеет одно очень важное последствие, которое стоит принять — в Словакии изменения в лучшую сторону идут медленно, но постоянно.

Приведу наиболее наглядный пример: когда я поселился в квартире, среди рядом стоящих 5 – 6 домов утеплённым был лишь наш. Но к середине этого лета уже все дома были утеплены, а некоторые — ещё и с мелкими реконструкциями лестничных клеток, пандусов и т. п.

Или другой пример. Если вы приехали в Словакию и видите, что где-то дорога плохая, забор не красили лет 10, то это значит, что сейчас сюда ещё не дошли руки (чаще всего — не нашлось денег), и вскоре это обязательно исправят, но придётся подождать.

Ещё один «побочный эффект» такой неспешности — люди в целом спокойнее, расслабленнее.

Словакия — это не вполне Европа

Если вы жили в Западной Европе, а потом решили переехать в Словакию, потому что это тоже Европа — вы, скорее всего, будете разочарованы. Словакия на полпути между Украиной и Западной Европой не только географически. Здесь удивительный сплав европейских и, я бы сказал, советских порядков.

Скромность и простота

В Словакии всё скромно, здесь не принято «выделываться». Например, если вы на работу наденете дорогие серёжки, то у вас спросят, что у вас за событие сегодня. И это не значит, что у задавшего вопрос нет дома дорогих вещей.

Одеваются словаки чаще так, как им удобно, а не ради поощрительных кивков со стороны других.

Поэтому многие девушки ходят в кроссовках или в балетках, а не на каблуках.

Скромность проявляется не только в одежде. Купить роскошный букет красивых роз, конечно, можно, но его найти будет крайне проблематично. Зато везде продаются скромные букеты из полевых цветов, гербер и т. п.

Что вам может (не) понравиться в Словакии. Часть 2

Фото: iStock

О некоторых особенностях Словакии я уже рассказал в предыдущей статье, сегодня хочу продолжить этот список.

Строгие законы

В общем-то, это хорошо, пока вы сами ничего не нарушили. Например, один промилле алкоголя в крови водителя, даже если не было аварийной ситуации, — это уголовное дело, можно получить до одного года тюрьмы. Согласно статистике (повторю: это если не было аварийной ситуации, а просто остановили и проверили), 3% — заключение, 55% — условный срок, 36% водителей отделывается лишением прав, оставшиеся 6% — исправительными работами, штрафами и т. п., зависит в основном от судьи.

Эти меры дают результат: количество ДТП, которые вызваны нетрезвыми водителями, в последние годы сократилось.

Другой пример: 21-летняя братиславчанка нарушала ночной покой, полицейский ей сделал предупреждение, но она в ответ набросилась на него и не реагировала на его призыв остановиться. Теперь, если её вина будет доказана, ей грозит от одного года до пяти лет лишения свободы за нападение на полицейского.

Нет вседозволенности и стихийности

Если сравнивать Украину со Словакией, то на Украине — почти полная анархия. Наиболее яркий пример — стихийная торговля. В Одессе бабушка раскладывает какую-то клеёнку возле дороги, кладёт на неё курицу (или другой товар) и торгует. В Словакии это можно только на рынках. А те музыканты, которые в историческом центре Братиславы играют на улице, чаще всего являются индивидуальными предпринимателями, и у них заключён договор с городской частью Staré Mesto об аренде пары квадратных метров городской земли для выступлений.

Нет привычных нам продуктов

Например, очень сложно найти икру, морскую капусту, чёрный чай (особенно рассыпной), вообще нет пельменей. Рыбы тоже очень мало. Частично это решается за счёт специализированных магазинов, но лишь частично.

Бездомные

Главная проблема бездомных в Словакии состоит в том, что везде, где они есть, обязательно образуется, мягко говоря, помойка. Это напрягает, особенно если вы цените красоту и чистое окружающее пространство. Но радует, что в Словакии практически все бездомные неагрессивные.

Проблему бездомных стараются решать: есть ночлежки (причём когда в Братиславе выделили здание под ночлежку, бездомные тоже помогали делать в нём мелкий внутренний ремонт), бесплатные пайки от церквей, но есть и более толковый вариант — «Nota Bene».

Это журнал со статьями на разные социальные темы, но распространяется он исключительно бездомными.

Как это работает? Человек приходит в отдел распространения и заявляет, что хочет зарегистрироваться как распространитель. Ему выдаются документы, специальная жилетка и какое-то количество журналов, и он может их продавать (я так понимаю, проводится также какой-то тренинг). Журнал стоит 1,40 евро, из них 70 центов идёт журналу, остальное (некоторые ведь дают и больше) — распространителю.

Разница в климате

Несмотря на то, что в целом климат более мягкий, чем на Украине, солнечных дней в Словакии всё же меньше. Особенно это напрягает осенью и зимой. Кроме того, дожди идут чаще.

Православие распространено слабо

Если вы православный христианин и привыкли каждые выходные ходить в церковь, то, наверное, тут это будет для вас проблемой. Православных общин и церквей не так уж много, в основном, они располагаются на востоке страны. Также есть две православные церкви в Братиславе. blog.trufanov.com

Учебный год в Словакии только начался, города наполнились студентами со всех уголков мира: европейское образование, о котором мечтают многие абитуриенты, становится доступнее. Так как я переехала в Словакию уже с оконченным высшим образованием и ранее не задумывалась об учёбе за границей, мне стало интересно: чем словацкие вузы так привлекают студентов из стран СНГ? За ответом я обратилась к знакомым преподавателям, студентам, а также к словацким образовательным порталам.

Программы и тонкости поступления

Подробную информацию о словацких высших учебных заведениях я нашла на сайте Portalvs. Там же можно детально прочитать о конкретных учебных программах, условиях зачисления, экзаменах, сроках и стоимости.

В государственных вузах Словакии высшее образование бесплатное и качественное, словацкий язык похож на русский, студентам из славянских стран выучить словацкий довольно просто.

Как оказалось, поступить в словацкий университет довольно легко: ряд вузов вообще не проводит вступительных экзаменов, а зачисляет, исходя из успеваемости в школе, социальной активности и мотивационного письма, которое абитуриент посылает вместе с документами.

Что касается организационно-документальной стороны поступления, то потенциальным студентам придётся решать такие же бюрократические проблемы, как и другим иммигрантам: море документов, очереди в иммиграционную полицию для оформления визы, сложность коммуникации и т. д.

Общую информацию о процессе поступления и список документов для подачи в университеты Словакии можно узнать на этом сайте.

Список документов на оформление студенческой визы можно найти здесь или изучить в деталях на словацком языке в Законе о пребывании иностранцев в Словакии.

Правила и условия зачисления варьируются в зависимости от вуза, чаще всего их можно найти на официальных сайтах, например, STU — Slovenská Technická Univerzita.

Стипендии и гранты

Помимо того, что обучение на словацком языке полностью бесплатно, у студентов, в том числе и у иностранцев, есть возможность подавать документы на различные стипендии и гранты. Среди моих знакомых есть реальные примеры получения таких стипендий. 

Детали и условия подобных стипендий нужно уточнять в каждом конкретном университете, например, на сайте Univerzita Komenského v Bratislave или STU — Slovenská Technická Univerzita Тем, кто ещё не владеет словацким языком, рекомендую познакомиться со статьёй о стипендиях и программах для иностранных студентов на русскоязычном сайте.

Как относятся в словацких вузах к студентам-иностранцам?

Популярность словацкого высшего образования подтверждает и количество иностранных студентов. В STU, например, в 2016 – 2017 учебном году училось 375 иностранцев. Подробная статистика представлена в ежегодном отчёте вуза. Значительная часть иностранных студентов приехала из стран СНГ и бывшей Югославии. Довольно большое количество студентов из Греции и арабских стран изучает в Словакии медицину. Множество иностранцев приезжает в местные вузы по программам обмена. Например, в Экономическом университете в этом учебном году будут учиться студенты из 27 стран мира.

С данными статистики согласен мой знакомый русскоязычный преподаватель: он считает, что в словацких университетах сложилась благоприятная мультикультурная среда.

Отношение к «местным» и «приезжим» ничем не отличается, требования преподавателей ко всем одинаковые. Нет никакой предвзятости или дискриминации.

Как правило, если студент-иностранец имеет проблемы со словацким языком, но он старательный и смышлёный, то преподаватель не будет его «валить» только из-за того, что тот плохо знает словацкий.

Сравнивая свой опыт высшего образования на родине и отзывы русскоязычных преподавателей и студентов, рискну утверждать, что программы обучения в Словакии более узкоспециализированные и легче, чем в странах бывшего СССР. Но при этом практическая часть обучения организована гораздо лучше: факультеты располагают современным оборудованием и постоянно участвуют в программах международного сотрудничества. В целом, на мой взгляд, в Словакии учиться легче, чем в вузах постсоветского пространства, но и «вылететь» из университета ещё легче, чем поступить. АВТОР: НАТАЛЬЯ ЦИФРАК

 Источник