На днях мой знакомый из Одессы (русский, бывший ленинградец, если что)) вернулся из поездки в Румынию. Ездил он туда на своём авто - по делам и...посмотреть, а его маршрут проходил через Приднестровье. Не стану приводить стенограмму его полного отчёта, НО на одном моменте хотелось бы остановить ваше внимание. Речь пойдёт о впечатлении от Приднестровья (регион нам– не чужой, его Россия присоединяла-присоединяла, да и....ну, сами знаете)).

На самом деле – интересно: как живёт сегодня эта фиктивная (непризнанная никем, кроме России, «независимая республика») и почему о её «успехах» и «счастливой жизни» в ней ничего не слышно у нас? Оценку состояния дел в Приднестровье мой знакомый выразил одной, но очень ёмкой фразой: «Там полная ж**а». Я решил его перепроверить и просмотрел материалы разных авторов (дружеских и не очень)).

Вот их саммари я и предлагаю здесь обсудить

Итак, факты:

За почти 30 лет самостоятельной жизни Приднепровская Молдавская Республика обзавеласьсновными внешними признаками государства. Имеется герб и флаг -копии советских символов Молдавской ССР. Столица непризнанной республики— город Тирасполь. Население— меньше 400 тысяч человек.

Жители ПМР могут доставать из широких штанин «серпастый-молоткастый» приднестровский паспорт. Он практически копия советского. Обладатель такого документа может перемещаться только по Молдове! Остальные государства не считают выданный вПМР паспорт документом.

Поэтому у местных жителей может быть разное гражданство: российское, украинское, молдавское— и все они вместе

В республике 3 государственных языка: молдавский, русский и украинский

.

В республике своя армия и полиция. Форма военных и полицейских очень напоминает российскую, только на рукавах другой герб

В ходу тут местная валюта— приднестровский рубль.

Купюры и монеты тонкие и маленькие, будто игрушечные. Ощущение, что играешь в«Монополию». Это ощущение усиливают местные пластиковые деньги— цветные фишки разной формы номиналом от одного до десяти рублей. Будто формой для печенья эти фишки вырезали. «Нам говорили, что это для удобства слепых сделано. Но мы-то понимаем, что простые бумажные деньги уже печатать не на что»,— говорит местная жительница

Есть в Приднестровье бизнесмен, который играет в«Монополию» по-крупному. Это бывший милиционер (!) Виктор Гушан, самый богатый человек Приднестровья (это ж сколько наворовать надо было милиционеру!) Он владеет холдингом «Шериф», самой крупной компанией в непризнанной республике

.В ПМР единственная крупная сеть супермаркетов— «Шериф». Мобильная связь также монопольно контролируется холдингом. Кроме того, в холдинг входят коньячный завод «Квинт», хлебокомбинат и хлебозаводы, сеть заправок, телеканал, издательский дом, производство текстиля и черной икры, казино, банк, спортивный клуб, интернет-провайдер и другие предприятия. Все, до чего смог дотянуться «Шериф», взято под его контроль. «Шериф» дает половину налоговых поступлений в бюджет ПМР и обеспечивает рабочие места для тринадцати тысяч человек. Свою деятельность холдинг начал в1993 году с торговли спиртом и сигаретами. По сведениям украинских СМИ, этим «Шериф» занимается и поныне— нелегально. Продукция спиртзаводов и табачных фабрик контрабандой переправляется в Украину и там реализуется местными бизнесменами. О размерах прибыли в таком бизнесе остается только догадываться.

Принадлежащий холдингу «Агропромбанк» запустил свою платежную систему «Радуга». На карточки этой системы перечисляют зарплаты многим работающим в республике. «Смешно получается— работаю на шерифовском заводе, получаю деньги на карточку их банка, иду тратить деньги в их супермаркет, по дороге плачу им же за интернет и телефон, заправляю машину на шерифовской АЗС. Остается только купить шерифовский коньяк, выпить и заплакать. Что дали, то и забрали», грустно улыбается житель Тирасполя Сергей.

После Сергея отправляю свою карту Visa в местный банкомат. Машина тут же «выплевывает» ее обратно— сюда только с«Радугой». Снять деньги с международных карт реально только в офисах банков..

Средняя зарплата в республике— примерно двести долларов. Пенсия около ста. При этом коммунальные платежи очень большие: за двухкомнатную квартиру с тремя прописанными придется заплатить почти 80 долларов. Плата за отопление распределяется на весь год, и поэтому платеж всегда одинаковый. К этой сумме можно добавлять плату «Шерифу» за связь— еще около 20 долларов на семью, тарифы выше белорусских примерно на 20%. Бензин здесь на треть дороже, чем в Беларусии.

Заглянем за продуктами в«Шериф». На дверях висит плакат о скидке 10% на социально значимые товары для пенсионеров. Но даже с этой скидкой выходит не очень-то и дешево. Набор базовых продуктов на неделю обошелся нам всего на10% дешевле, чем в Беларуси. С уровнем дохода жителей такие цены не сопоставимы. В Украине дешевле. Ассортимент на полках  в основном украинский и молдавский.

Куда демократичнее выглядят цены на рынке. Овощи и фрукты местного производства стоят совсем недорого. Все растет поблизости и все очень вкусное. 

Местные жители вспоминают, что раньше на рынках было не протолкнуться, торговало гораздо больше людей, с другой стороны Днестра приплывали на лодках молдаване, приезжали перекупщики из Украины. Сейчас людей стало меньше, многие уехали на заработки. Из-за проблем с таможней перестали ездить украинцы.

Цены на сельскохозяйственную продукцию местного производства в Приднестровье серьезно упали после начала конфликта на востоке Украины в2014 году. До этого времени местные фермеры активно продавали свою продукцию на украинских рынках, при Януковиче условия провоза товаров через границу были намного либеральнее. С началом войны границу с пророссийски настроенным Приднестровьем Украина перекрыла. Все местные продукты питания остались на внутреннем рынке, цены снизились в несколько раз.

То белорусский бензин на украинской границе задержат и в стране на всех заправках пропадает топливо. То фуры с продуктами не пропустят, и прилавки «Шерифа» пустеют. Молдова со своей стороны обязывает экспортеров оформлять документы на территории, подконтрольной Кишиневу.

—Для бизнеса эти нормы означают фактически двойное декларирование, сначала в ПМР, потом в Молдове. Получается сложная, долгая и дорогая процедура. Если крупные предприятия с этим как-то справляются, то для мелкого бизнеса работать на экспорт из Приднестровья очень сложно

Трудности с экспортом продукции испытывают и местные крупные предприятия.

В 2015 году перекрытые границы вызвали в Приднестровье экономический кризис. Чтобы свести концы с концами, правительство республики «позаимствовало» деньги у бюджетников. Людям просто стали платить на 30% меньшие зарплаты и пенсии. «Ползарплаты за квартиру, треть президенту. А жить на что?»— интересовались местные жители в соцсетях. Такая ситуация длилась почти год.

В республике два телеканала— один государственный, второй принадлежит «Шерифу». Каждый из них хвалит своих и«мочит» чужих.

—Мы уже очень устали от всей этой возни, от этой всей политики. Все говорят, что думают о народе, но реально делают свои дела и набивают свой карман,— замечает бухгалтер Наталья.

Много вопросов у местных жителей вызывает хозяйственная деятельность президента. Например, электроэнергия Дубоссарской ГЭС продается в Молдову через фирму, созданную Шевчуком. Куда девается немалая выручка этой фирмы— неизвестно.

Газовая труба из России в Молдову, Румынию и Грецию идет через территорию ПМР. Местные власти этим активно пользуются и уже много лет берут газ из трубы бесплатно с молчаливого согласия Москвы. А населению голубое топливо продается по рыночной цене. Как в реальности тратятся заработанные на газе деньги— тайна. Таких примеров много, говорят местные жители.

Валюта из обменников практически исчезла. Доллары местным жителям очень нужны для поездок на закупки вУкраину, поэтому тут же образовался черный рынок. Курс у«менял» был в полтора раза выше официального. В середине августа произошла тихая девальвация. Много лет курс приднестровского рубля составлял 11,2 рубля за доллар. Резко обменники стали продавать валюту по 14,5. Однако доллары в них так и не появились.

.Открыто выражать проевропейскую позицию здесь непринято и просто опасно. Побить могут за непатриотизм. «Кто был за Европу, давно в этой самой Европе и живет. С молдавским паспортом даже виза шенгенская не нужна. Уезжай куда хочешь»,— рассказал таксист Валерий, прикрутив на всякий случай)) молдавское радио.

За присоединение к России на референдуме в 2006 году проголосовали, по официальным данным, 97% жителей. Однако Россия....пообещала-пообещала, да и забыла, что обещала)). Бесплатный газ— пожалуйста, финансовая помощь— по возможности. Военная помощь— обязательно

. НO не более того. Шансы стать международно признанным государством у ПМР тоже очень невелики. Остается только жить в подвешенном состоянии. Как и все прошедшие 28 лет.

—Неопределенность утомляет. Как будто в тумане идешь— непонятно, что будет завтра. Раньше жили хорошо, потом стало вроде лучше, а сейчас – хуже, чем когда было хорошо))

Сегодня возможностей сделать карьеру и хорошо зарабатывать в Приднестровье просто нет, и новые возможности вряди ли появятся в перспективе. Практически всё дееспособное население уехалo учиться и работать в Россию или Европу

Занавес....

Финита ла комедия?