Вопрос получения постоянного вида на жительство в Дании для меня сейчас очень актуален, так как у меня есть только ВНЖ. Временный вид на жительство приходится постоянно продлевать, с 2016 года продление стало платным (за исключением некоторых граждан), поэтому я внимательно ознакомилась с требованиями для получения ПМЖ.
Список требований варьируется в зависимости от того, кто подаёт заявление: например, молодёжь 18 – 19 лет, люди с «сильной привязанностью» к Дании, с видом на жительство на основании правил Евросоюза или проживающие в Дании на протяжении 8 или, в некоторых случаях, 4 лет. Последний вариант я как раз и рассмотрю в этой статье.
Чтобы получить ПМЖ в Дании, вам придётся выполнить довольно много условий: я была очень удивлена, что их так много, даже больше, чем в других скандинавских странах. Итак, что нужно знать кандидату на ПМЖ?
Общие правила
Если вы решите подавать на ПМЖ в Дании, то вам должно быть минимум 18 лет. Подающему заявление не разрешается совершать некоторые виды преступлений, или получать денежную помощь от государства за последние 4 года на момент подачи заявления. Другими словами, материальную помощь в Дании получать можно, но не в течение 4 лет до предполагаемой даты подачи на ПМЖ.
Кроме того, нельзя иметь задолженность перед государственными учреждениями, например, неоплаченный счёт за детский сад или налог на машину.
Однако кредит на обучение или любой другой кредит в банке не повлияет на получение постоянного вида на жительство.
Мои знакомые как раз задавались этим вопросом и были приятно удивлены, когда узнали о возможности взять кредит в банке на покупку дома. Я тоже рассматриваю вариант получения кредита на покупку машины и меня радует, что это возможно сделать без последствий для оформления ПМЖ.
Подающий на постоянный вид на жительство должен продолжать выполнять требования для его текущего временного вида на жительство. Требования зависят от типа ВНЖ.
Ещё одно требование для кандидата на ПМЖ — принятие условий Декларации об интеграции и активном гражданстве в датском обществе.
Это довольно простое требование: нужно только прочитать электронную декларацию и поставить галочку.
Ну и, конечно, кандидату не разрешается предоставлять недостоверные сведения в заявлении, например, сообщить ложную информацию о фамилии, месте рождения или дате рождения.
8 лет в Дании и наличие работы
Одно из основополагающих требований на получение ПМЖ — законное проживание в Датском Королевстве в течение 8 лет. Это правило вступило в силу в 2017 году, ранее нужно было жить в стране минимум 6 лет. Мне ещё предстоит прожить в Дании 4 года, поэтому я буду и дальше продлевать свой ВНЖ.
Кандидат на ПМЖ также должен быть трудоустроен на полный рабочий день, минимум 30 часов в неделю в течение 3 лет и 6 месяцев за последние 4 года и продолжать работать на момент подачи заявления.
Приятный момент: если вы в декрете, но при этом продолжаете числиться на работе, это время будет включено в необходимые 3,5 года занятости.
Следующее требование я выполнила сразу по приезде в Данию — сдала экзамен на знание датского языка на самом высоком уровне. Для постоянного вида на жительство нужно сдать экзамен Prøve i Dansk 2. Это не самый сложный уровень, но довольно высокий. Экзамен платный: стоит 1 335 датских крон и проводится два раза в год.
И ещё одно важное условие, о котором нужно знать, — на момент подачи заявления и в период его рассмотрения кандидату на получение ПМЖ следует находиться в Дании.
Дополнительные условия
Одновременно с основными требованиями для получения постоянного вида на жительство существует также четыре дополнительных условия, но только два из них необходимо выполнить для подачи документов на ПМЖ.
Кандидату необходимо сдать экзамен на знание датского языка на более высоком уровне, чем Prøve i Dansk 2 и Prøve i Dansk 3.
Это как раз тот экзамен, который я уже сдала. Он состоит из письменных заданий и устной части. Экзамен проходит два раза в год, участие в нём платное — я заплатила 1 335 датских крон.
Следующим и, на мой взгляд, довольно сложным условием является наличие работы на полную занятость в течение 4 лет. Зато если вы работали в течение четырёх лет, то вам потребуется выполнить только одно из дополнительных условий вместо двух.
Ещё одно требование — сдать экзамен на общее знание Дании, её культуры, истории, политической ситуации, системы здравоохранения.
Экзамен называется medborgerskabsprøven и проводится два раза в год: в июне и декабре. Его стоимость составляет 768 крон. Я решила заранее сдать этот экзамен, так как у меня было время подготовиться к нему. Необходимую информацию для подготовки я нашла в бесплатных экзаменационных материалах. Читать и запоминать пришлось много —более 125 страниц. Если всё подробно изучить, то есть все шансы сдать экзамен, что я и сделала.
Сам экзамен длился 30 минут и состоял из 25 вопросов.
На мой взгляд, этого времени было достаточно, чтобы успеть ответить на все вопросы. Я закончила даже раньше и перепроверяла ответы — чтобы сдать экзамен, можно было допустить максимум пять ошибок. Вопросы были об истории Дании, выдающихся датских деятелях, традициях, политическом устройстве, социальном обеспечении. Один вопрос я совсем не ожидала: сколько процентов земли используется для ведения сельскохозяйственной деятельности в Дании. Про это, безусловно, было написано в экзаменационных материалах, и я помню, что читала об этом, но не сильно заостряла своё внимание. К счастью, я ответила верно на этот вопрос.
Активное гражданство
Если вы не хотите тратить средства и время на подготовку к экзамену, то вы можно выполнить другое требование датского законодательства. Оно заключается в исполнении так называемого «активного гражданства» в Дании, под которым подразумевается участие не менее одного года в советах, организациях, например, попечительский совет в школе или в детском саду. Также можно быть добровольным тренером в спортивном учреждении для детей и подростков.
При этом не требуется участвовать в попечительском совете непрерывно в течение года. Можно соответствовать правилу об активном гражданстве, если кандидат, например, в течение нескольких лет попеременно состоял в какой-нибудь организации или управлении.
Документами, свидетельствующими о вашем активном гражданстве, могут быть рекомендации с места, где вы являетесь активным участником.
Так как я сдала экзамен medborgerskabsprøven, то мне нет необходимости выполнять это правило, но я знаю людей, которые не захотели готовиться к экзамену, поэтому выбрали общественную деятельность. Лично мне было интересно в деталях изучить информацию о стране, в которой я сейчас живу.
Приятные послабления
Если вы работали последние два года на момент подачи заявления и получали зарплату, превышающую среднестатистический доход (280 908 датских крон в год), то вам потребуется выполнить только одно из дополнительных условий вместо двух.
Приятным послаблением может быть сокращение правила о проживании в Дании в течение минимум 8 лет, если вы выполните все четыре дополнительные требования. В этом случае можно подавать документы на ПМЖ уже через 4 года пребывания в стране.
Максимальный период рассмотрения дела на апрель 2018 года — 8 месяцев, стоимость подачи заявления — 6045 датских крон для студентов и работающих, для остальных групп — 4000 крон.