2 апреля Россия отметила очередной юбилей Договора о создании Союзного государства России и Белоруссии.

 К этой дате было приурочено социологическое исследование ВЦИОМа, данные которого поступили в "Интерфакс"

Вот его результаты:

Только 10% россиян (!)  знают о Союзном государстве России и Белоруссии, 39% участников опроса сообщили, что об этом слышали что-то, но без подробностей. 51% респондентов сообщили, что впервые слышат об этом (!)

Практически каждый второй гражданин РФ (48%) придерживается мнения, что России и Белоруссии достаточно иметь хорошие добрососедские отношения, а в объединении двух государств в одно нет необходимости, 18% сограждан хотели бы видеть будущее России и Белоруссии как единого государства, созданного на равноправной основе. 17% участников опроса полагают, что Белоруссия могла бы войти в состав РФ на правах одного или нескольких субъектов Федерации.

По данным исследования, более трети сограждан (37%) считают нынешние отношения между двумя странами дружественными и добрососедскими, 30% участников опроса - нормальными и спокойными.

Половина россиян (51%) считают, что направленность развития отношений между Россией и Белоруссией в течение последнего года позволяет ожидать сохранения этих отношений на прежнем уровне, улучшения отношений ожидают 14% участников опроса, а 22% респондентов ждут ухудшений, отмечают социологи ВЦИОМ.

Данные опроса напомнили известную пословицу: "Дружба дружбой, а табачок врозь".

 Многие почему-то считают Беларусь чем-то вроде продолжения России. Существует также популярный миф о трёх "братских народах" русских, украинцев и белорусов, когда-то проживавших в мире и согласии, а затем коварно разъединённых проклятыми империалистами)) вопреки воле этих народов. Утверждают, что по языку, ментальности и прочим душевным качествам белорусы -- это почти такие же русские, только немного другие, более толерантные, что ли. Эта нелепица так прочно засела в головах простых обывателей, что сейчас трудно её оттуда выкорчевать, да и нужно ли? Даже словцо такое придумали: Белоруссия (Беларусь), вроде русь, только белая. Между тем, Белой Русью на картах в далёкие времена обозначали то одно, то другое, какой-то единой географической привязки не было, а территории современной республики с этим названием на протяжении по-крайней мере лет шестисот, вполне официально назывались не иначе, как Литвой. Впрочем, сейчас Литвой называется совсем другая страна и нынешнее название  имеет достаточно длительную историческую традицию.. 

Однако, вспомним  основные этапы развития государственности Беларуси.


1. Сначала были балто-славянские протогосударственные племенные объединения, которые к концу Х века подверглись сильному влиянию Киева и спешной христианизации. Полоцк был выпилен, например, туда посажены на княжение дети-внуки Владимира (того самого, который Русь крестил). Один из полоцких князей даже побывал князем в Киеве, правда, недолго.

2. "Из-за леса из-за гор" пришёл языческий князь Миндовг, принял православие, основал столицу в Новогрудке и даже получил корону из рук папы римского, предусмотрительно сменив православное вероисповедание на католическое. Впрочем, вскоре Миндовг по политическим соображениям от святой римской веры отказался, и его дети были вполне себе православными, во всяком случае "крестик носили", а какую веру на самом деле исповедовали -- одному богу (или многим богам) известно. Так на карте Европы появилось Великое Княжество Литовское.

3. Великое Княжество Литовское расширялось и расцветало, столица была перенесена в Вильню (совр. Вильнюс), и в конце XIV века пошло на унию с Польским Королевством. Теперь правитель на оба государства был один (им тогда стал литовский князь Ягайло, он же король польский Владислав). Впрочем, то были мрачные феодальные времена, и внутренние разборки между удельными князьками приводили к тому, что власть в Литве переходила из рук в руки (по сути, шла гражданская война) между польскими католиками и литовскими православными, хотя номинально она принадлежала всё-таки польскому королю. Наконец, в 1569 году была заключена Люблинская уния, по условиям которой Польша и Литва окончательно образовали конфедерацию -- Речь Посполитую. Уния предполагала, что польский король автоматически становился и великим князем литовским. Такие союзы (унии) были в то время вообще типичным явлением для Европы. Все помнят, что тогда шла Ливонская война, и поляки совместно с литвинами немного дали по рогам Ивану Грозному. Напомню, что вся территория современной Беларуси входила в состав ВКЛ, которое в принципе было вполне европейским государством, и хотя называлось Литвой, по сути было славянским. Во избежание религиозных противоречий православных литвинов взяли под крыло римского папы, так появилось униатство.

4. Речь Посполитая, хотя и была номинально монархией, но короли там играли примерно такую же роль, какую сейчас играют европейские монархи -- чисто представительские функции. Всеми государственными вопросами занимался парламент. Монарха, кстати, избирали. Во 2-ой пол. XVIII века российская императрица Екатерина II совратила очередного польско-литовского монарха и оттяпала пару лакомых кусочков от Речи Посполитой, в том числе те самые куски, которые сейчас в России называют Белоруссией и Украиной. Вся самобытная культура стала подчищаться, униатство отменили, Литву переименовали собственно в Белоруссию, оставив прежнее название за окрестностями старой литовской столицы Вильни. После ряда восстаний и вовсе, дабы задушить всякие национальные чувства, территории стали именовать Северо-Западным краем. Появился госзаказ на миф о "братском" народе, вызволенном из-под гнёта литовских феодалов. Советские историки дружно подхватили этот миф, когда в сталинские времена стали строить свою "красную империю".

5. В начале ХХ века, на волне первых русских революций начинается т. наз. белорусское национальное возрождение. Вспомнили, что есть такой народ-  белорусы. Появились белорусская периодика, литература, театр.  Конец 1980-х, перестройка, ещё одно белорусское возрождение, распад совка, независимость Беларуси....остальное, вы уже знаете - кто то хочет быть "сестрой", а кто то - нет))

А, что, вы, об этом думаете?