"Счастье есть удовольствие без раскаяния"( Лев Толстой).

"Особые меры предосторожности нужно соблюдать при поездке за границу", предупреждает сайт группы специального назначения "Вымпел" (секретный отряд, созданный под эгидой КГБ СССР в 1981 году).

Среди рекомендаций: одеваться в заграничных турах нейтрально и избегать военных цветов одежды. Не засыпать в поезде, если попутчик вызывает у вас недоверие; внимательно следить за свои багажом, чтобы никто не мог подкинуть вам наркотики или взрывное устройство. На отдыхе в Таиланде не забывать про правила интимной гигиены.

Ну, а если, кроме шуток.....

В 2018 г Россия заняла первое место по числу погибших российских туристов - 38, на втором месте Турция (19), на третьем - Таиланд (13)

Возникает резонный вопрос - куда поехать на отдых и вернуться живым?

К счастью, такое место есть:  это  мой любимый остров Афродиты

Кипр – одна из самых безопасных стран мира. В 2018-м портал Value Penguin в своём исследовании признал Кипр САМЫМ-САМЫМ среди небольших государств (с населением менее 5 млн человек) и ПЯТЫМ в общемировом рейтинге

Сухая статистика говорит, что преступлений на острове мало. Как же это всё выглядит в обычной жизни? На Кипре не существует неблагополучных в общепринятом понимании районов. То есть нет мест, где было бы опасно жить, выходить на прогулку в любое время суток. И в этом плане из всех городов Кипра выделяется Пафос. Он очень обособленный и заметно отличается от Лимассола, Никосии и Ларнаки. Лимассол – это деловой центр страны. Драйвовый город, где живёт большая часть русскоговорящего населения острова. Ларнака – промышленный центр, поэтому несильно привлекает туристов. Никосия – столица, в ней особый ритм жизни.

Пафос занимает всё западное побережье острова и привлекает огромное количество туристов. Фактически олицетворяющий кипрское спокойствие и безопасность, Пафос в первую очередь ориентирован на семейную жизнь и отдых. И что немаловажно, здесь сосредоточено второе по величине русскоговорящее сообщество Кипра. Русский звучит везде - от кафе и магазинов до госучреждений. Языкового барьера для русскоязычных туристов просто не существует, что делает жизнь значительно проще и комфортнее.

 Криминала здесь нет – услышать об убийстве или грабеже просто невозможно. Конечно, бывают нарушения закона, например кражи – но они мелкие и совершаются «заезжими» воришками. В пределах острова такие дела быстро раскрываются, а пропажи возвращаются хозяевам. Стандартные новости криминальной хроники в Пафосе – это сообщения вроде «Собака застряла в трубе, спасением животного занимаются специальные службы» и «На электростанции произошла авария, устранение которой уже ведётся».

Курорт, как и весь остров, небольшой, всё расположено очень близко. За пятнадцать, максимум двадцать минут можно доехать в любой район города. Немаловажно, что на дороге здесь так же безопасно, как и на тротуаре. В ПДД чётко прописано поведение всех участников движения, в том числе велосипедистов и пешеходов. А сотрудники дорожной полиции строго следят за соблюдением правил. Так, в городе нельзя передвигаться быстрее, чем 50 км/ч, на трассе за городом – не более 80 км/ч, а на автобане – до 100 км/ч, но не менее 65 км/ч. В случае превышения штраф начисляется за каждый «лишний» километр в час. А при серьезном нарушении скоростного режима дело могут передать в суд. Поэтому желающих полихачить не находится даже среди приезжих.

Сделано всё и для того, чтобы водитель был максимально внимателен на дороге и не отвлекался на посторонние действия.

Здесь же вспомним и об автомобиле как об имуществе. На острове можно спокойно оставить машину на любой стоянке, парковочном месте рядом с домом и не переживать за сохранность. Угонять машины на острове бессмысленно по тем же причинам, что и грабить.

В последние годы на Кипре большое внимание уделяется проблемам экологии и поддержанию чистоты во всех смыслах этого слова. Это касается продуктов питания, транспорта и даже строительства.

За соблюдением норм следят на государственном уровне. Например, в Пафосе официально запрещено строительство высотных зданий на набережной. Есть ограничение по этажности. Это позволяет не просто сохранить виды на море и окрестности, но, самое главное, обеспечить чистоту набережной и воды. Ведь при масштабном многоэтажном строительстве и дальнейшем использовании домов объём канализационных стоков значительно возрастает, что, в свою очередь, негативно отражается на экологии региона. Но благодаря грамотной политике местных властей чистоту береговой линии удаётся сохранить. А результат налицо – 63 кипрских пляжа удостоены международного сертификата чистоты «Голубой флаг».

На острове нет крупных промышленных предприятий, что обеспечивает отсутствие вредных выбросов в атмосферу. Автопарк острова современный – топливо, используемое в машинах, соответствует высоким стандартам качества. Строгие требования предъявляются и к продуктам питания, которые реализуются и производятся на территории Кипра. В магазинах и на рынках острова есть возможность круглый год покупать экологически чистые фрукты и овощи.

На Кипре большое количество долгожителей. Средняя продолжительность жизни превышает 80 лет. И в этом возрасте киприоты продолжают проводить время активно, водить машину, встречаться с друзьями. «Жить долго и счастливо» для Кипра не цитата из сказки, а реальность!

А, чувствуете ли вы себя на отдыхе в безопасности?