На данный момент в РФ находится более 10 миллионов мигрантов, из которых только чуть больше половины проживают на законных основаниях. Приток мигрантов в 2018 г. оказался минимальным за всю постсоветскую историю, пишут эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. За 2018г. в страну прибыло всего 124900 иностранцев, при этом в каждом квартале, не считая первого, их приток был почти вдвое ниже, чем годом ранее, указывают они.

Всего число приехавших в Россию людей в 2018 г. сократилось на 4% по сравнению с 2017 г., а выехавших из страны, напротив, увеличилось на 16,9%.

Миграционный прирост падает на фоне роста естественной убыли населения, предупреждают эксперты института РАНХиГС. И если в 2017 г. прибывшие мигранты ее полностью компенсировали и население даже немного выросло (на 77000 человек), то в 2018 г. иностранцы заместили естественную убыль населения лишь на 57,2%.

Меньше мигрантов приезжало почти из всех стран. Сильнее же всего сократился приток людей с Украины и из Узбекистана, в прошлом крупнейших миграционных доноров России.

Население стран к западу от России все более переориентируется на другие центры притяжения мигрантов, говорят эксперты Высшей школы экономики и РАНХиГС в совместном докладе. Но рассматривать таких людей как потенциальных миграционных доноров можно только в чрезвычайных обстоятельствах, как, например, кризис на Украине. Жители Украины и Молдавии все охотнее едут на заработки в Польшу и страны Западной Европы, население Закавказья, в частности Грузии, также переориентируется на Запад, «а других доноров у России нет». Стабильного притока мигрантов можно по-прежнему ожидать лишь из Средней Азии, но и здесь некоторые страны, в частности Казахстан и Азербайджан, с ростом экономик превратились из основных миграционных доноров России в ее конкурентов. Ресурсы есть за пределами постсоветского пространства – в Иране, Афганистане, странах Ближнего Востока, Пакистане и Индии, но опыта массового приема мигрантов из стран с такой большой этнокультурной дистанцией нет, заключили эксперты

А, как вы, относитесь к мигрантам и каких мигрантов хотели бы видеть по соседству?