Летим Катарскими Авиалиниями, шикарный сервис уже в эконом классе:
- удобные кресла;
- экран монитора с обзором от видео-камер на взлет-посадку, маршрутизатором на всем пути следования( указывалось направление на Мекку), встроенные видео-игры( бродилки и головоломки), х/фильмы-новинки на русском языке и пр.;
- корректные и щедрые стюарды: алкоголь( любые фирменные бренды) не в маленьких "сувенирных" бутылочках, а с наполнением стаканчика из литровой бутылки(!);
- еда с выбором основного блюда из рыба, курица, говядина.
Время в полёте прошло приятно и кажеться незаметно в комфортной обстановке.

В аэропорту Доха встречает оригинальная композиция "грусный медведь с подсветкой", здесь договариваются встретиться!

На Востоке нет ни одной страны, где не было бы базара!
Более того, если вы хотите лучше узнать страну, ее быт, культуру, нравы и обычаи ее жителей, нужно обязательно посетить местный рынок.

И именно на местном базаре у путешественника есть возможность узнать местную кухню, да и вообще… узнать, как живут люди…
Старые рынки, исторически располагаются в центре, а вокруг появляются первые городские районы.
Был такой рынок и в столице Катара – городе Доха.

Это рынок Вагиф, история которого уходит еще в те времена, когда Доха была деревней, а на этом месте традиционно собирались бедуины, чтобы продать свои нехитрые товары.
Потом… этот рынок исчез. На его месте появились современные постройки, однако память о нем была всегда жива среди местных жителей.
В 2004 году власти Катара решили возродить историческое лицо своей столицы, воссоздав рынок Вагиф заново.

Причем речь шла не об открытии нового современного рынка, а именно о постройке традиционного арабского базара на достаточно большой территории в несколько кварталов, такого, будто ему насчитывается не одна сотня лет.

Архитекторы и дизайнеры смогли весьма правдоподобно воссоздать атмосферу старинного восточного базара, разместив на территории нескольких кварталов настоящий восточный базар, где продается все: экзотические птицы, ковры, украшения, специи, одежда, оружие, мебель, сувениры.

В этом районе были снесены современные постройки, кровельное железо на крышах было заменено на бамбук в смеси с соломой и глиной, для отделки стен использовалась самая простая штукатурка, а главными строительными материалами стали камень и дерево.

Торговые лавки заняли несколько кварталов, в извилистых улочках легко потеряться.
Как и на любом восточном базаре здесь очень много местных жителей, которые приходит сюда в основном не за шопингом, а посидеть в кальянной или отведать блюда ливанской, турецкой, сирийской и других кухонь мира.

Открытые террасы и атмосфера восточного базара, запахи благовоний и арабских духов с примесью ароматов кальяна, неспешно прогуливающиеся дамы в черных абайях , гордо шагающие в белых одеждах местные мужчины и сидящие на лавочках старики, перебирающие чётки.

А вечером национальный променад становиться хужожественным салоном под открытым небом

Так начинается восточная сказка о стране находящейся под санкциями и живущей в роскоши среди пустыни.

Но это уже другая история.