На прошлой неделе, в Варшавском ресторане, довелось мне познакомиться с белорусом, отмечавшим получение польской «карты побыта» (временный вид на жительство). Он и поведал мне о том, что в Белоруссии только ленивый и нелюбопытный не знает, что не позднее 2024 года Беларусь вольётся в состав России. И белорусы уже «реагируют» на эту перспективу: начиная с 2015 г эмиграционный поток в Польшу увеличился в 3 раза (!)

Самое интересное, что никто этого намерения и не скрывает: две страны активно ведут переговоры о так называемом углублении интеграции.

С чего вдруг возникло такое «интимное» намерение – влиться и слиться?)). Попытаемся разобраться:

В конце 2018 года между Минском и Москвой обострился спор в нефтегазовой сфере. Россия отменила экспортную пошлину на нефть и заменила ее специальным налогом на добычу ископаемых. То есть - перенесла подорожание нефтепродуктов с внешнего потребителя на внутреннего. То есть и на Беларусь тоже. Для чего это было сделано - отдельный вопрос. Но белорусы начали протестовать даже раньше самих россиян, которых подорожание коснулось в равной мере. Минск можно понять: его продукция хорошо конкурировала в том числе и благодаря низким издержкам на сырье. А теперь, даже на первом этапе налогового маневра, белорусы за пять лет теряют 10,5 миллиардов долларов.Россия фактически поставила Беларусь перед выбором. Она согласна и дальше дотировать соседку дешевой нефтью - но только в обмен на более тесную интеграцию в рамках союзного государства. Речь о единой таможне, эмиссионном центре и других институциях, которые стирают и без того призрачные границы между РБ и РФ.

Давление России день ото дня только усиливается и вот очередная «нефтяная война», новый жесткий стык.

Дело в том, что Россия не может просто так поглотить Белоруссию. Должны сложиться определенные условия, например, рухнуть экономика — это как раз тот самый предлог. Российские пенсии и зарплаты, газ в каждый дом — вот что можно предложить братскому народу в случае объединения. Тем более от батьки, мягко говоря, в Кремле устали, а развитие по европейскому демократическому пути невозможно. Значит, в Россию. Куда же еще?

Интересно что сам батька «брешет» на эту тему:

«Ладно, может быть, мы и к этому придем, но к этому надо идти, не создавая проблем. Нам же скажут, что вы за нефть страну продали» (Другими словами, давайте как-нибудь так проведем объединение, чтобы никто не сказал, что он продал страну за российскую нефть).

«Идеального будущего у Белоруссии никогда не будет, сейчас в мире нет абсолютно независимых государств».

«Некоторые напрямую говорят: ну, мы пока не готовы, чтобы вы шестью областями вошли в состав России, и точка. Можно проще сказать: получите нефть, но вы давайте разрушайте страну и вступайте в состав России»

«Россия готова сегодня принять Беларусь областями или целиком в состав России? Вы подумайте о последствиях: вы готовы к этому? Как на это посмотрят в нашей стране и в вашей, да и международная общественность — не мытьем, так катаньем инкорпорация страны в состав другой страны?»

В общем, батьке деваться некуда, он похоже нагнулся)). Белоруссия станет частью России, но не по отдельности, а целиком - всеми шестью частями. Вопрос лишь в том - как подготовить общественное мнение в обеих странах и международное сообщество.

А, какое будущее для Белоруссии, видите вы?