У каждого народа свои выработанные годами привычки и нормы поведения. Эти особенности отличают одну культуру от другой. Сегодня поговорим о том, что делает француза французом. Эта информация будет полезной как тем, кто собирается посетить Францию впервые, так и мигрантам, желающим интегрироваться во французское общество. Меня зовут Полина. Как и ты, я обычный человек, из обычного северного города, обычной российской семьи. Просто мне всегда хотелось большего, понимаешь? Я думаю, это понятно каждому, желание увидеть мир, сделать вещи о которых раньше и мечтать не мог, завести необычайных друзей, выучить язык о котором и подумать было страшно и конечно выйти из этой “зонушки комфорта”
Bonjour! или правила приветствия
Во Франции принято здороваться везде и со всеми — с водителями автобусов, с проходящими мимо хозяевами собак и даже с находящимися в зале ожидания на приём к врачу пациентами. К слову, однажды в больнице я не поздоровалась, а лишь безмолвно зашла и села с телефоном в руках на свободное место. Таких укоризненных вглядов я не видела никогда в жизни!
Париж
Без поцелуя никуда!
Будьте готовы при встрече с французскими приятелями поцеловаться с ними в щёки. Такая традиция распространяется и на первое знакомство. Поэтому если к вам начнут приближаться с вытянутыми губами, просто подставьте свою щёку. Причём целоваться нужно как при встрече, так и при прощании.
Французы начинают своё утро поцелуем в щёки своих родителей, братьев и сестёр.
Странно? Но, видимо, не для представителей одной из самых романтичных наций.
Процесс утреннего приветствия во французском офисе может затянуться, если в коллективе работает большое количество сотрудников — с каждым коллегой нужно поцеловаться в отдельности. Если вы не захотите в этом участвовать, то все, определённо все будут сверлить вас недоверчивым взглядом, что грозит крахом вашей интеграции.
В каждом регионе принято своё количество поцелуев. Например, в большинстве из них вас поцелуют дважды, на юге Франции — трижды, а в Париже — аж четыре раза!
Если поцелуи в щёки для французов являются обыденной вещью, то объятия редки и относятся к личному пространству человека, это касается даже семьи.
Со мной случались казусы, когда на радостях я крепко обнимала своих французских друзей, что вызывало у них напряжение и неосознанное отстранение от меня. Кто бы мог подумать?
И, конечно, все французы думают, что при встрече русские целуются в губы. Не важно с кем — с парнем или девушкой, или даже со своими родителями! Спасибо за это товарищу Брежневу!
Вежливость на дорогах
Источник: one-life-to-live.com
Я совсем «зелёный» водитель на дорогах Франции. На протяжении первых трёх лет после сдачи экзамена я обязана ездить с красной буквой «А» на багажнике. Таким образом меня видно издалека, да и другие участники дорожного движения относятся более снисходительно к молодому водителю.
Водители во Франции очень вежливые. Даже когда ты нарушаешь правила, они улыбаются и позволяют тебе проехать вперёд, показывая это жестом.
Пешеходы чувствуют себя в безопасности — стоит тебе вступить на пешеходный переход, как все машины останавливаются.
Иногда я даже не смотрю по сторонам, переходя дорогу, так как уверена в совестливости французских водителей.
Возможно, такая чрезмерная вежливость вызвана системой получения заветных водительских прав. Стоит отметить, что это довольно долгий и утомительный процесс, который занимает в среднем около года. Однако начать водить машину юные французы могут уже с 16 лет, конечно, в присутствии родителя и только после прохождения обучающего курса вождения в 20 часов. Это называется «Поддержка вождения» — находясь ещё в школе, подростки могут набить руку и к 18 годам сдать экзамен и получить права. Например, я в свои 23 года была самым старым учеником в автошколе.
Итак, на французских дорогах довольно безопасно, а от управления автомобилем получаешь удовольствие. Бывают и исключения, но они случаются везде. Здесь я не говорю о вождении по Парижу, это отдельная история.
Ритуал смены постельного белья
Мои юные годы проходили в условиях, в которых жила большая часть нашей страны — многие из нас спали на диванах, а не на кроватях. Во Франции подобная картина невозможна. Французы ни за что не променяют кровать в своей спальне на диван, даже пусть очень комфортабельный.
На каждой кровати неприменно должны находиться длинный валик, четыре подушки или более и 3 одеяла.
Можете себе представить, сколько времени уходит, чтобы сменить постельное бельё!
Сначала стелется простыня, после кладётся валик, который приподнимает все подушки — всё это накрыватся простынёй. Далее кровать застилается одеялом-пледом, а потом большим одеялом. И заметьте, я описываю самый простой способ застилания постели! Чем больше подушек и одеял, тем сложнее данный процесс.
Совместный ужин

Вечером за одним столом собираются все члены семьи. Совместный приём пищи — практически ежедневная традиция во Франции. Как правило, на стол накрывают дети, строго следуя правилам сервировки: подтарельники, тарелки, ножи с вилками, салфетки, стаканы для воды и бокалы для вина. Таким образом в детях воспитывается уважение к семье и коллективной трапезе.
Аперитив
Данную часть застолья нужно ввести в России! Как я жила раньше без аперитива? Для французов аперитив — это времяпрепровождение перед ужином, когда приглашённым гостям предлагаются лёгкие закуски и напитки, например, розовое вино, пиво или что-то ещё.
Аперитив может длится от 30 минут до 2 часов.

В спокойной обстановке французы общаются, не спеша наслаждаясь вином и мини-тостами. Признаюсь, это моя самая любимая часть застолья.
Иногда гостей приглашают только на аперитив, что оговаривается заранее. То есть попили немного, поели закуски, поболтали и к себе восвояси.
В гости с десертом или цветами
Перед приходом в гости французы обязательно поинтересуются у хозяев, что им нужно принести — десерт или вино. Если хозяйка скажет, что она всё приготовила, то прилежные гости всё равно заглянут в цветочный магазин, чтобы купить букет или цветок в горшке в качестве знака внимания. Принцип тот же, как и у нас — с пустыми руками в гости не ходят!
По дому в обуви
Несмотря на дождь и слякоть в гостях вас никто не попросит снять обувь, даже напротив, если вы захотите разуться, то вызовите удивление на лицах французов. Снимать обувь и надевать тапочки тут не принято. Наверное, поэтому в большинстве квартир в гостиной комнате пол уложен кафелем.
Без штампа в паспорте
Французы совершенно не хотят связывать себя узами брака. Жить вместе — да, заключить контракт совместной жизни (для взятия кредита или наследства собственности) — да! Но пойти под венец — категоричное нет! В моём окружении много пар с детьми и совместно нажитым имуществом, но без штампа в паспорте. Мне кажется, что французы боятся потерять свою независимость и… деньги. Да, деньги, так как развод во Франции обойдётся в крупную сумму — от 1 до 4 тысяч евро!
Парижский суд
Извиняться и благодарить
Французы любят извиняться, даже за то, в чём не виноваты. Если в магазине наедут на ногу французу тележкой, то он же первый и извинится. Подобного поведения требуют общественные нормы. И так во всём, даже за купленный эклер, оставшийся последним в пекарне. Это, кстати, помогает сглаживать многие конфликты в обществе, но не без исключений, конечно.
Помимо извинений французы обожают благодарить всех и за всё.
И речь идёт не только о посторонних людях, но и о друзьях, и семье! Честно говоря, я не могу представить ситуацию в своём детстве, когда я прошу своего брата Ваню передать мне пульт от телевизора и после говорю ему «спасибо». Нет, я не грубая, просто для меня это нормально, что близкий человек не нуждается в бесперерывной благодарности за всякие мелочи.
10 привычек французов, о которых нужно знать приезжая в страну сыра и вина. Как и у всех национальностей, у французов есть свои устоявшиеся гастрономические привычки, которые иногда могут удивить. Если у вас есть друзья французы, я думаю вам будут знакомы некоторые из них. Итак, встречайте – моя десятка.
1.Бокал вина в обед
В обеденный перерыв не выпить бокал вина, это грех. Только если после у вас нет важной встречи, а так это свято дело. У французов существует культура питания.
Нет спешки, есть размеренность и удовольствие. За это я очень благодарна этой культуре. Перерыва на обед меньше часа практически не существует. Французы часто едет на обед в близлежащих к работе ресторанчиках. Одним словом изысканность и наслаждение.
2.Суп только вечером.
Как вы можете есть суп в обед? Это же не нормально! Получила я в ответ, когда на работе в кое то веки принесла с собой еду. Что это еще такое? Суп – конечно в обед. А вот французы его едят, лишь вечером. Это скорее всего будет суп-пюре, а не наши вкусненькие Щи.
3.Сыр как отдельное блюдо
Сыыыр я люблю, не больше чем моя мамуля, но все же! У французов в конце ужина предлагается сырная тарелка. На большой тарелке, предложены разнообразные виды сыров, которые нужно брать и кушать, разумется. Сыр не естся в прикуску с чем то.
Сыр достоин быть вкушен, как отдельное блюдо, чтобы не мешать его изысканный (временами не очень) вкус.
4. Аперетив
Это как я уже говорила в статье “Делай как француз ” моя любимая часть застолья.Часто это розовое вино или пиво и обязательно с закусочками. Это как прелюдия к вкуснейшему ужину.
5. С десертом не пьют…. ничего
Десерт съедают отдельно от кофе. А вот в самом конце, вы уже можете попросить чашечку кофе.
К чаю тут относятся холодно, но я свою линию гну и не брошу моего дорогого товарища из Цейлона.
6. Заказывать мясо у мясника.
Да, конечно, можно купить мясо в магазине, но часто семьи на праздничный ужин приходят к мяснику и выбирают с его советами, лучший кусочек мяска. Эта мне было не ведано, до моего приезда во Францию.
7.Полдник для всех
У нас полдник считается детским перекусом. Вот граждане французы на полном основании, могут выпить кофе с булочкой в районе 16 после полудня.
Этот ритуал наблюдается повсеместно.
8. Настоящие салаты.
Что для нас салат, товарищи россияне? Это картофель, майонез, яйца, сыр, свёкла, крабовые палочки и т.д. А где у нас потерялись листья салата? Скорее всего они потерялись в салатницах французов.
Для француза салат – это листья салата, возможно помидор или огурец и заправочка. Вот так на легке.
9. Заморозка всего, что близко к сроку годности.
Сыр, колбаса, мясо и даже багет (хлеб) все идет в морозильную камеру. Вот так. Экономия должна быть экономной.
10. Чашка кофе на завтрак.
За завтраком мало едят, нет никакого мяса или сыра. Но есть круассаны, которые порой макают в чай!! Да, да странно, а еще страннее это мокать сухарь с маслом в кофе, но а вкусах не спорят.
Французы любят ходить на рынки.Часто рынки бывают в четверг с утра на главной площади городка. Фермеры продают овощи, мясо, фрукты и сыры. Наши дорогие друзья, уж очень любят био натуральные продукты. Это так называемая база здорового образа жизни.