Прошло полтора года, с тех пор как Игорь А. переехал из Петербурга в Таллин и кардинально поменял свою жизнь.

Любопытно, не правда ли? Интересно, что он сам  думает по этому поводу...

 "Итак, почему я выбрал именно Эстонию? Ведь в российских СМИ часто можно встретить статьи о том, что жизнь в Эстонии невыносима и вот-вот там наступит бедность и голод. Слава Богу, что в действительности всё оказывается не так, как хочется российским СМИ))

Эстония – это настоящее открытие!. Страна с населением в 1,3 млн человек уже стала мировым гигантом (!) в цифровых технологиях даже по западным меркам. Skype, TransferWise представляют собой только вершину айсберга международных гигантов, имеющие свои корни в Эстонии. История успеха эстонских цифровых технологий придала оптимизма и здорово подтолкнула эстонцев к цифровому будущему, как общество, так и государство.

Отличительная черта эстонских реформ — это практичность, последовательность, минимум популизма, максимум действий в основе которых демократический децентрализованный принцип управления. Не было хайпа, не было криков-воплей о реформах, не было пустого популизма. Общество и государство менялось наблюдая истории успехов стартапов, наряду с действиями, которые привели к конкретному результату.

По официальным данным уровень жизни в этой стране достаточно высок. Уровень средней зарплаты в Эстонии равняется 1000 евро, а минимальная заработная плата в 3 раза выше, чем в других государствах бывшего СССР. Эстония считается лидирующей страной по количеству открытий новых компаний на численность населения, поскольку власти государства создали упрощенную систему ведения частного бизнеса.

Многих потенциальных российских покупателей эстонской недвижимости пугает миф о якобы плохом отношении к русским. Мол, выйти на улицу страшно, стекла машины разобьют или того хуже. Так вот за время моего проживания в Эстонии могу сказать следующее: основные угрозы как раз от русских и исходят. Бояться эстонцев не надо, они спокойные и уравновешенные, иногда строгие, но безобидные. У меня в Эстонии не было ни одного конфликта или недопонимания из-за того, что я из России, ни в одной службе, ни с одним человеком. Наоборот, по моим наблюдениям, люди здесь более сдержанные, скорее замедленные)). Никакого пренебрежения нет, миф о плохом отношении к русским – исключительно заслуга нашей пропаганды.

Всех встреченных мною в Эстонии русских, я приблизительно разделил бы на пять основных групп:

1. «Вовлеченные». Большинство моих новых знакомых принадлежит к этой категории: они живут в Эстонии, как в своей стране; говорят по-эстонски; решают проблемы; чувствуют себя нормально. Некоторые интересуются политикой; некоторые — нет. К нынешней российской ситуации относятся тоже по-разному: кто-то критически, кто-то нейтрально, а некоторые даже считают Путина адекватным лидером.

2. «Перекати-поле». К Эстонии, в целом, лояльны, но равнодушны. Считают ее страной маленькой и не особо перспективной — поэтому работают в более «хлебных» местах — Скандинавии, Германии, Британии. При возможности всегда готовы уехать туда насовсем. В отношении России позиция скорее благосклонная, но сугубо отстраненная: не вариант.

3. «Обиженные». Живут и работают в Эстонии, но, в отличие от «вовлеченных», страну не слишком любят, а власти и вовсе ненавидят. Считают, что их притесняют. Местной общественной и культурной жизнью интересуются мало. Российскую политику горячо поддерживают, Путина обожают.

4. «Отчужденные». Главным образом, пенсионеры; возможно — родители «обиженных». Живут своей домашней жизнью, смотрят российское телевидение. Про окружающую действительность знают немного и знать не хотят. Наверное, больше всего мечтали бы вернуться — желательно только не в РФ, а в СССР.

5. «Понаехавшие». Обеспеченные семьи из Петербурга и Москвы; особенно их много в Таллине и в пригородах, где и я живу. Не граждане, но многие учат язык. В Эстонии им нравится. К путинскому режиму относятся без симпатии, поскольку хорошо знают ему цену.
Последняя группа явно самая малолюдная; остальные четыре по численности если и не равны, то сравнимы. К первым я отношусь с симпатией; ко вторым — с пониманием; к третьим — с недоумением; к четвертым — с сочувствием; к пятым отчасти отношусь сам. Думаю, расклад понятный.

Комментариев, наверное, требует только третья группа….Близких знакомых из этой группы у меня нет, поэтому обстоятельно выяснить ее мотивацию возможности не было; впечатления основаны на мимолетных встречах

Я прекрасно себе представляю, что жизнь в Эстонии может навевать тоску или даже бесить, а жизнь в России представляться «светом в окошке». Но вытекающий из этого простейший и логичнейший вопрос почему-то повергает собеседников в полный ступор.

Типичный диалог:

— Если в Эстонии так противно, почему не уедете?
— С какой стати я буду уезжать — я здесь родилась!
— То-есть Эстония — ваша Родина?
— Ну нет, я так не считаю…
— Родная страна, значит — Россия?
— Можно сказать, да.
— А почему в Россию перебраться не хотите?
— А что я там буду делать???!

Вот это и вызывает недоумение. Я вовсе не собираюсь ругать «обиженных» русских, вешать на них ярлыки лузеров или шовинистов — но понять их затрудняюсь. Совершенно искренне. Более того, русские знакомые, жившие тут всегда и знающие ситуацию не в пример лучше меня — тоже разводят руками. Предполагаю, что дело тут не столько в жизненных обстоятельствах, сколько в ментальном устройстве людей. Ведь если твои интересы реально ущемляются (на себе я этого пока не испытал, извините) — то за свои права надо бороться! Создать, скажем, Партию Достоевского «Униженные и Оскорбленные» и участвовать в местных выборах. А не ныть, истекая «негативом», в ожидании, что «прилетит вдруг волшебник в голубом (или боевом?) вертолете»))

Кстати, процесс покупки недвижимости - дома под Таллином, в Виймси, оказался максимально простым. У нотариуса я подписал договор на эстонском языке, правда, нотариус на вопросы отвечал по-русски. Регистрация прошла в течение 7 дней. Эстония в отличие от России сделала большой шаг вперед. Все платежи, оформления, налоговые работают в электронном режиме. После регистрации сделки я получил информацию на электронную почту.

Оплата счетов здесь осуществляется электронно через сайт банка. Все счета вы будете получать на эстонском, соседи всегда подскажут что к чему и помогут перевести. Этого бояться совсем не нужно. Ходить туда особо не придется, программа "электронная Эстония" работает!

В Эстонии многие вещи регламентированы законом. Например, косить траву на своем участке вы обязаны, за неопрятный участок можно получить штраф.

Налоги и прочие расходы мизерные. За мой дом с участком я отдаю порядка €20 в год!

В целом жить здесь просто. Любые коммунальные вопросы и проблемы можно решать по-русски, не в смысле за взятку, а в смысле на русском языке.

Кстати, за взятку здесь запросто можно сесть в тюрьму, поэтому даже и не пытайтесь))".

А, вам, нравится Эстония?