Помните, как там у Лермонтова: «Вчера я приехал в Пятигорск…». А я вчера приехал в Кисловодск. Т.е вначале прилетел в Минеральные Воды, где сразу попал в лапы шакалов-таксистов (другой, альтернативы – как добраться до городов-курортов, у прилетевших просто нет!) и за полторы тысячи рублей был доставлен по месту назначения – в санаторий «Заря» г.Кисловодска.

Почему я выбираю санаторий «Заря»?

Этот санаторий я выбираю уже на протяжении ряда лет по нескольким причинам: во-первых, он расположен в знаменитом Кисловодском парке, на возвышенности и достаточно далеко от городского центра. Высота 1000 метров над уровнем моря и парк создают особый микроклимат – воздух здесь всегда свежий, высокоионизированный, а я приезжаю в Кисловодск исключительно ради релакса;

во-вторых, этот санаторий – один из лидеров среди аналогичных заведений России благодаря сочетанию качественного лечения с отличным сервисом. Это стильный, современный центр оздоровления, отдыха и восстановления здоровья с индивидуальным подходом….пусть и дорогой, а я – не настолько богат, чтобы экономить на своём здоровье)).

В течении 12 дней (минимально допустимый по Правилам санатория период профилактики) мне предстоит медицинское обследование и выполнение предписанных врачами процедур (в первой половине дня) . После обеденного отдыха, я буду гулять по парку, наслаждаясь природой и погодой)). А вечером слегка нарушать режим в одном из трёх баров санатория.

Почему я выбираю Кисловодск?

«Если вы устали, утомились – все равно от чего: от работы или ее отсутствия, от семьи или неустроенности семейной жизни, конфликтов, водки, быта или неимения такового, чувствуете, что организм начинает давать сбои или даже начал рассыпаться: болит внутри, пошаливают нервишки, сердце бьется о грудную клетку, будто собирается вырваться наружу, а в голову приходят странные мысли - это значит, что вы созрели, и вам надо немедленно собираться в Кисловодск на воды». Так было во все времена. Не случайно, ещё при царе-батюшке, Кавказские Минеральные Воды были своеобразной Меккой для бомонда обеих российских столиц, каждый сезон на воды съезжалось высшее общество, офицеры, картежники, аферисты, и это несмотря на длинную и опасную дорогу: непосредственно на Кавказе путешественники передвигались с оказиями, т.е. группами, обозом, под охраной военных конвоев. В коммунистические времена тут яблоку негде было упасть – сюда стекались массы трудящихся для отдыха и лечения из всех «братских» республик и даже «заклятые братья» из соцлагерей. Сейчас, слава Богу, нет того энтузиазма. Потому что, как известно, меньше народу – больше кислороду. Из всех городов Кавминвод, Кисловодск больше других похож на настоящий «курорт на водах» и мне кажется наиболее уютным. И я не одинок в своих предпочтениях. При «гнилом царизме» здесь были дачи многих богатых и знаменитых. Высшая советская партноменклатура тоже предпочитала для отдыха именно Кисловодск. Есть здесь «тропа Косыгина»: известный партийно-хозяйственный деятель отдыхал в санатории «Красные камни» с завидным постоянством – через год, и, во время своего отдыха, каждый день совершал прогулки по излюбленной тропе. «Дорогой товарищ» Брежнев здесь пытался изо всех сил продлить свою жизнь (именно благодаря Ильичу была построена скоростная магистраль напрямую МинВоды – Кисловодск: не мог стареющий вождь переносить долгого пути). Да и сейчас Кисловодск не обойден вниманием нынешней посткоммунистической элиты.

В чём прелесть кисловодского отдыха?

1.Чистый воздух: Слава Богу и российскому капитализму - нет ни одного промышленного предприятия, всё развалилось)).

2. Замечательный климат; летом нет изнурительной жары, зимой нет холодов, нет сильных ветров. –

3. Нарзан. Причем не бутылочный, а настоящий. Принимайте ежедневно ванны и потребляйте ежедневно же вовнутрь. –

4. Терренкуры. Это пешие прогулки с подъемами и спусками по живописным окрестностям.

5. Общая доброжелательная и расслабляющая атмосфера.

6. Другие-прочие прелести, свойственные вообще курортному и санаторному времяпровождению. Невероятно, но в Кисловодске у меня не бывает похмелья! Встаешь на утро, как огурец. И сразу – к стакану. Нарзана, разумеется.

Каждый день я  поднимаюсь к Красному Солнышку, а затем ещё выше и дальше, на Малое Седло. Это такие точки на подъеме в гору. 

Отсюда открывается прекрасный вид на двуглавый Эльбрус и Большой Кавказский хребет, которые высятся за зелеными холмами. А если уйти еще дальше и забраться на покрытый соснами высокий холм, куда отдыхающие уже не доходят, то панорама просто потрясающая.

Зубчатые белые снежные вершины вдалеке немного расплываются в мареве, будто видишь их во сне. Могучий великан Эльбрус прочно закрепился на горизонте. И – ни одной души на всем пространстве до них. Кажется, будто ты один во всей вселенной. 

Вообще туда хорошо взять с собой хорошую небольшую приятную компанию, винца, коньячка, шашлычка или что-то в этом роде, и устроить небольшой пикник. На вершине холма, густо засаженного соснами, есть скрытая от постороннего взора поляна, там можно отлично расположиться. Парк, где проложены специальные пешеходные очень ухоженные тропы, поражает своей красотой и чистотой. Запах цветущих растений, порой просто дурманящий, яркая сочная зелень, в которой вспыхивают, словно разноцветные брызги, бутоны цветов. Красотища необыкновенная. И, главное, вполне малолюдно, почти безлюдно. Лечение должно проходить так же точно, как и век, и два века назад. Ходьба по горам и долинам, принятие ванн из минеральной воды, употребление минеральной воды, а так же винца и коньячка, новые знакомства и общение с приятными людьми (лучше, с дамами)), а вечерами – развлекательные мероприятия. Для здоровой, полной сил и энергии, ищущей новых впечатлений молодежи там будет несколько скучновато, но вот если вы решили поправить пошатнувшееся здоровье, подзарядиться, то будет в самый раз. В общем, даже такому невыносимо привередливому и вздорному субъекту, как я)), там всегда хорошо. 

Достаточно? Мне – ДА! А – вам?