О Крыме у нас принято говорить, как о покойнике: или хорошо или вообще никак)) Даже в социальных сетях, на туристских сайтах появились писаки-зазывалы, расхваливающие Крым на все лады.

Тем любопытнее, среди запевал елейно-кисельного крымского хора, услышать сообщения о некоторых реалиях «фантастического отдыха в Крыму». Оказывается, в Крыму всё хуже и дороже, чем на других курортах!

Так, сервис Ostrovok.ru провел анализ бронирований за период с 1 июня по 31 августа 2019 года, сравнив данные с показателями прошлого года.

Оказывается, ночь в трехзвездочной гостинице Алушты (6 тыс. рублей) обойдется в три раза дороже, чем в турецкой Аланье (2 тыс.). А цена аналогичного номера в Ялте (6,8 тыс. рублей) будет выше на 38%, чем в итальянском Римини (4,9 тыс.). Остановиться в трехзвездочном отеле в испанском Льорет-де-Маре (4,3 тыс.) обойдется на 20% дешевле за ночь, чем в гостинице той же категории в Коктебеле (5,3 тыс. рублей).

Среди самых востребованных внутренних направлений наиболее дорогими оказались гостиницы в Ялте: здесь стоимость отеля категории «три звезды» составляет 6,8 тыс. рублей в сутки, категории «четыре звезды» –– 11 тыс. рублей. Несколько дешевле гостиницы в Алуште: ночь в отеле категории «три звезды» в этом городе обойдется в 6 тыс. рублей, а в четырехзвездочной гостинице –– 8,7 тыс. рублей. Самые же недорогие трехзвездочные гостиницы в топ-10 наиболее востребованных российских городов –– в Симферополе (2,2 тыс. рублей) и Судаке (3 тыс. рублей)".

Попытаемся разобраться, как так вышло.

В Крыму всё действительно дороже и хуже, чем в Турции и Египте. Происходит это по многим причинам.

Во-первых, санкции. Да, можно сколько угодно смеяться и говорить, что санкции нам нравятся, но от этого жопа в Крыму меньше не станет. Из-за санкций на полуостров не идут нормальные компании. А без конкуренции ничего работать не будет. Когда из Крыма ушел "Макдоналдс", соседние чебуречные подняли цены и уменьшили процент говядины в фарше (местные бездомные собаки загрустили). И так во всём. Так как в аэропорту не работают международные операторы автопроката, машины в прокат сдают в основном какие-то дегенераты, которые плевать хотели и на цены, и на сервис. Конкуренции-то нет! И да, именно поэтому такси в Москве стоит дешевле, чем в Крыму.

Во-вторых, в Крым искусственно нагоняют туристов. Тут по принципу "АвтоВАЗа":

– Что делать, чтобы народ покупал наше говно?
– Давайте поднимем пошлины на иномарки.
– Но они всё равно покупают иномарки...
– Запретим подержанные!

А что делать, если нормальные люди не хотят ехать в Крым? Запретим полицейским, судьям и некоторым чиновникам вырываться из заботливых объятий Родины. Пусть в Крыму тусят, а то на Лазурном берегу и так тесно.

Теперь  давайте, сравним цены на отели в Крыму с забугорными Турцией и Египтом

Итак, смотрим цены на 1-2 августа:

Парк-отель "Марат" (Гаспра) – 6400 рублей

"Сон у моря" (Алупка) – 6500 рублей

"Ялта круглый год" (Ялта) – 6360 рублей

А вот цены номеров в пятизвёздочных(!) отелях Египта и Турции по системе "Всё включено" с шикарными бассейнами и частными пляжами:

Iberotel Palace (Шарм-эш-Шейх, Египет), 5 звёзд – 7 423 рубля за стандартный номер на двоих

Rixos Downtown ( Анталья, Турция), 5 звёзд – 7 457 рублей

В турецком Сиде отели на начало августа уже все забиты, и цены на номера в пятизвёздочных начинаются с 8500 рублей. Но за 3-4 тысячи рублей и сейчас можно найти кучу вариантов, где сервис будет лучше, чем в Крыму за 6 тысяч. Не верите – посмотрите сами!.

Ну и последнее. Нельзя упускать фактор крымского гона. Некоторые крымчане, отвечающие за сферу туризма, как лосось на нересте теряют адекватность на два месяца курортного сезона. Они готовы рвать, лезть по головам, травить людей, сдирать три шкуры с несчастных курортников, потому что любой крымчанин понимает: хрен его знает, что будет завтра. Пока турист едет, надо его щипать

.Именно поэтому весь берег застроили шалманами, заповедники – муравейниками, а в море сливают говно (это не преувеличение: если вы изучите, где есть очистные сооружения, а где нет, вы очень удивитесь).

Турист едет, щипать и разводить его никто не мешает – бизнес работает.

И иметь туристов будут ровно до тех пор, пока Крым будет находиться в инкубаторных условиях искусственного спроса и отсутствия конкуренции. Судя по всему, продолжаться это будет долго.