Гражданская война и переустройство государственной системы в первой трети XX века шли не только в России. Об этом редко говорят, но образование советских республик шло не только в Восточной, но и в Западной Европе. Больше всего советских республик образовалось в Германии, но распространение коммунистической заразы было вовремя остановлено.

Баварская Советская Республика

Ноябрьская революция 1918 года в Германской империи имела далеко идущие последствия. Марксизм был родом из Германии, и когда немецкие рабочие увидели, как быстро и решительно коммунистический проект был воплощен в России, они наполнились решимостью повторить то же самое у себя на родине. Совет рабочих и солдатских депутатов образовал в 1919 году в Мюнхене государство под названием Баварская Советская Республика.

После свержения власти империалистических сил в СССР факт создания еще одного советского государства в западной Европе не мог не давать иллюзию краха консервативной европейской истории, и российские большевики с большим воодушевлением следили за разворачивающимися заграницей событиями.

Немцы срочно приступили к формированию Красной армии, что давалось не без труда. Известно, что «один из вербовочных пунктов Красной Армии располагался в казарме Первого пехотного полка, где служил Гитлер».

Основную массу новообразованной армии составляли безработные молодые люди, имевшие боевой опыт, однако, не имеющих приверженности коммунистической идеологии, а идущих служить ради зарплаты и казенных харчей.

Вступали в Красную армию и русские военнопленные. Таким образом, боеспособная армия была сформирована буквально за несколько дней. Несмотря на боевой опыт солдат в Первой Мировой, руководящие ими офицеры не имели за плечами серьезных боев, что и привело в конечном итоге к их поражению. Противники следующим образом характеризовали баварских повстанцев: «Красная гвардия состоит из небольшого закаленного войной ядра во главе с бывшими офицерами и огромной массы, которая никуда не годится и при первой же возможности разбежится».

До конца апреля баварцы сражались за власть Советов. Баварская Красная армия постепенно завоевывала все большие территории, стремясь к полному контролю над Баварией. Но 29 апреля германские войска пошли в наступление, и уже через пару дней вошли в Мюнхен. Республика просуществовала менее месяца – уже в мае все очаги сопротивления были подавлены.

Интересно, что вожаками баварских коммунистов были евреи из России – Евгений Левине и Макс Левин. Вам это никого не напоминает?))

Бременская Советская Республика

Тремя месяцами ранее, в январе, в Бремене также была провозглашена Советская Республика, происхождение которой снова связано с последствиями Ноябрьской революции.

В городах Бремене и Бремерхафене установилась власть Советов, так как именно в этих городах было во время революции наиболее сильным влияние левых партий. Именно в Бремене еще с 1916 года проводились антивоенные демонстрации а забастовки, печатались марксистские газеты. Бременский сепаратизм также был результатом несогласия местных властей с провозглашением Веймарской республики.

10 января 1919 года левые вышли на улицу с массовой демонстрацией, упразднили Сенат, провозгласили Бременскую Советскую Республику и отправили письмо в Советскую Россию с просьбой о поддержке. Однако долго новообразованное государство не просуществовало: стремление к национализации предприятий разбилось об отказы банков выдать кредиты, а возмущенная берлинская общественность настояла на подавлении революции, и уже вскоре было принято решение о военном подавлении Бременских Советов. Бремен удалось взять без особых потерь при почти полном несопротивлении рабочих. Республика просуществовала всего около месяца.

Эльзасская Советская Республика

Эльзас – французский регион, в 1871 году был аннексирован Германией и насильственно германизирован – запрещался французский язык и насаждалась немецкая культура. После начала Ноябрьской революции в Эльзас возвращаются 15000 моряков, служивших во флоте Империи. Впечатлившись их возвращением и формированием временного советского правительства в Мюнхене, рабочие региона вышли на встречу солдатам с митингом, приведшим к утверждению Советской власти на всей территории Эльзаса. В ноябре 1918 года Страсбургский Совет объявляет свою независимость от Берлина и народовластие: «Мы не имеем ничего общего со странами капитала. Мы говорим — ни немцев, ни французов, ни нейтралов. Да здравствует мировая революция!»

Правительство Эльзасских Советов хорошо справлялось с государственными делами, ввело закон об отмене всех знаков различия, чинов, званий, провозгласило свободу слова, печати и собраний, а также отмену цензуры. Повысили заработные платы рабочим. В связи с резким изменением власти лидер социал-демократической партии Эльзаса обратился к французам с просьбой ускоренного ввода войск. Уже вскоре французская армия берет один за другим города и объявляет ультиматум советской власти. 22 ноября Эльзасскую Советскую Республику аннулировали. 

Так и не состоялся Союз Немецких Социалистических Республик.