Город Новороссийск расположен на берегу Цемесской бухты Чёрного моря. История города начинается ещё до нашей эры. Он был в составе Золотой орды, генуэзцев, а после падения Византийской империи вошёл в состав Турецкой империи. В 1838 году русские войска пришли в разрушенную крепость турок, 12 сентября город получил своё современное название – Новороссийск. В Великую Отечественную войну за город шли упорные бои, пока в середине сентября 1943 года Новороссийск не освободили от врага. Позже Новороссийску присвоили звание города-героя.
Поздней осенью, зимой или ранней весной на Новороссийск обрушивается очень сильный ветер, известный как бора. Сначала резко падает температура, затем порывы ветра нарастают. Нередки случаи, когда из-за боры случались обрывы линий электропередач.
Новороссийский исторический музей-заповедник
История Новороссийска древняя. Он был несколько раз разрушен, на месте развалин создавались новые постройки. Наиболее ценные экспонаты отбирались для музея с 1894 года. После Великой Отечественной войны музей был заново отстроен, большая часть похищенных экспонатов возвращена.
Сегодня исторический музей-заповедник Новороссийска насчитывает 9 объектов, включая главный выставочный зал.
Адрес: улица Советов, 58.
Мемориал «Малая земля»
Этот мемориал посвящён героической обороне Новороссийска 1942 – 1943 годов. Один из памятников создан в форме корабля, частично вышедшего на берег. Другой памятник создан в виде десантного корабля, внутри этого «судна» размещён филиал Новороссийского исторического музея.
Адрес: набережная Адмирала Серебрякова.
Дом-музей Н.А. Островского
Спустя долгие годы после Великой Отечественной войны, в 1983 году, был открыт дом-музей, посвящённый советскому писателю Н.А. Островскому. Здесь воссоздана обстановка 1920-х годов, когда Островский работал над романами «Как закалялась сталь» и «Рождённые бурей».
Адрес: улица Васенко- 21.
Монумент «В память затопленных кораблей»
Этот мемориал посвящён драматическому событию. Осенью 1918 года, в результате Брестского мирного договора, Германия получила возможность вторгнуться в Крым. Корабли Черноморского флота перевели в Новороссийск, но вскоре были потоплены по прямому указанию Л. Троцкого.
Мемориал «Долина смерти»
Посвящается героической обороне Новороссийска. В составе комплекса:
Так называемый Колодец Жизни – он был единственным источником воды при обороне городаМозаичное панно в виде схематической картыПамятник, созданный из осколков снарядов, бомб и мин
Название мемориала символично: из-за постоянного обстрела из миномётов и пушек, а также бомбардировок на земле плацдарма буквально не осталось живого места.
Адрес: улица Новороссийская- 25
Мемориал «Рубеж обороны»
Этот ансамбль памятников посвящён подвигу бойцов Красной Армии и защитников Новороссийска, не пропустивших немецко-фашистские войска в сторону нефтепромыслов Баку и Грозного. Один из памятников – грузовой вагон, изрешеченный вражеским огнём. Установлен мемориал вблизи цементного завода «Октябрь».
Адрес: улица Сухумское ш- 17.
Музей-крейсер «Михаил Кутузов»
У одного из причалов Новороссийского морского вокзала встал на вечную стоянку советский военный корабль «Михаил Кутузов», спущенный на воду поздней осенью 1951 года. У этого корабля-музея богатая история, включающая в себя не только боевые походы, но и другие события: на борту корабля побывал космонавт Ю. Гагарин, также здесь снимался кинофильм с участием В. Высоцкого.
Адрес: улица Новороссийской Республики, 2.
Семь ветров
Вблизи Новороссийска, на Андреевском перевале, раскинулась местность с названием «Семь ветров». Когда-то на этом перевале был ресторан, но он закрылся после трагедии на свадьбе: отвергнутый ухажёр невесты убил её. По слухам, в этом месте периодически появляется призрак невесты.
Памятник морякам-черноморцам
На берегу Цемесской бухты установлен памятник в виде торпедного катера. Это сооружение посвящено освобождению Новороссийска от фашистских войск в сентябре 1943 года.
Адрес: улица набережная Адмирала Серебрякова- 19А.
Набережная адмирала Серебрякова
Эта набережная названа в честь адмирала Лазаря Серебрякова. Он был одним из основателей Новороссийска и его первым губернатором. Кстати, на набережной есть памятник трём известным людям, основавшим русский город: адмиралу Серебрякову, адмиралу М.П. Лазареву и генерал-лейтенанту Н.Н. Раевскому-младшему.
Адрес: Набережная адмирала Серебрякова.
Памятник-фонтан «Дарящая воду»
Этот памятник установили на набережной в 1970-х годах, когда в Новороссийске заработал водопровод, и была решена проблема с питьевой водой. Памятник-фонтан работает. По давней традиции, в фонтан нужно бросить монету и загадать желание, и оно сбудется.
Адрес: улица Новороссийской Республики, 2.
Бар «Аква»
Эта достопримечательность расположена в посёлке Абрау-Дюрсо, вблизи Новороссийска. Конструкция бара своеобразна: одноэтажное здание с пристроенным большим шатром в форме белого купола. Интересно, что в этом баре рыбные и мясные блюда готовятся на костре, на глазах посетителей.
Адрес: село Абрау-Дюрсо, улица Промышленная, 19.
Площадь Героев
Эта достопримечательность расположена в центре Новороссийска. Кроме большого парка, на Площади Героев установлен мемориальный ансамбль, посвящённый воинам-освободителям Новороссийска. Интересно, что ежечасно вблизи Вечного огня звучит музыка «Новороссийских курантов». Традиция была заложена в 1960 году.
Адрес: западный берег Цемесской бухты, между улицами Рубина и Мира
Мемориал оружия и техники времён ВОВ
Вблизи мемориального ансамбля «Малая земля» расположен ещё один филиал Новороссийского исторического музея-заповедника. Экспонаты – техника и оружие времён Великой Отечественной войны.
Адрес: улица Первомайская- 19 А.
Скульптура «Студент»
Весьма недавно, осенью 2009 года, перед зданием Новороссийского Индустриального техникума была воздвигнута скульптура в виде студента. Эта идея перекочевала из Сочи. Бронзовый студент довольно забавен: в руках книги, чернильница с пером, на голове – колпак академика, на носу – очки.
Адрес: улица Рубина 5.
Памятник Л. Утёсову
В окрестностях Новороссийска, на набережной посёлка Абрау-Дюрсо, можно увидеть памятник Леониду Утёсову. Известный актёр изображён в роли пастуха, которого он сыграл в знаменитой советской комедии «Весёлые ребята». Постамент памятника сделан в форме граммофонной пластинки.
Адрес: Набережная Абрау-Дюрсо.
Памятный знак погибшим 31 августа 1986 года
Этот памятный знак установлен на мысе Дооб в 1987 году. Знак посвящён трагическому событию, которое случилось 31 августа 1986 года. Пассажирский теплоход «Адмирал Нахимов» выходил из Цемесской бухты в то время, когда в неё направлялся теплоход-сухогруз «Пётр Васёв». В результате столкновения пассажирское судно получило серьёзную пробоину и спустя восемь минут ушло под воду.
Адрес: мыс Дооб.
Заключение
Новороссийск – город с древней историей. В городе и его окрестностях можно увидеть много свидетельств давних событий. Интересна и жизнь современного города, его корабли, морская романтика. Город Новороссийск охотно посещают туристы, особенно в летнее время.