Анна всегда мечтала попасть в Норвегию и одним днем решила отправиться в автотрип по Скандинавии: "Общий маршрут был следующий: Санкт-Петербург - Турку - Стокгольм - Осло - Гейрангерфьорд - Согнефьорд - Берген - Осло - и в обратную сторону через Стокгольм до Питера. Непосредственно в Норвегии мы пробыли 8 дней, а путешествие заняло две недели.




Первое впечатление от Норвегии
Когда только въезжаешь в Норвегию и едешь на машине, кажется, что ничего особенного. Ленинградская область и то живописнее, потому что там примерно та же природа, та же широта, тот же ландшафт.



Но чем дальше ты забираешься вглубь страны, тем больше у тебя раскрываются глаза: ты пропитываешься атмосферой Скандинавии, вспоминаешь викингов и их богов, в каждом фьорде видишь застывшего тролля. После того, как поездишь по Норвегии, мне кажется, уже ничего не будет так впечатлять: огромные горы, горные речки, невероятного цвета вода - совершенно удивительно!


Отличия
Контраст, прежде всего, в уровне жизни, потому что даже какие-то самые захудалые хостелы имеют условия наших трехзвездочных отелей. Народ там достаточно приветливый и дружелюбный. Очень приятно, что практически все там идеально знают английский, так что не было проблем с коммуникацией.



Бытовые особенности
Даже в условиях палаточной жизни достаточно заметной особенностью быта является бережное отношение к природе: например, в кемпингах, чтобы помыться, нужно кидать монетки в специальный автомат, каждая монетка - 5 минут – и это не жадность, просто так норвежцы экономят воду. Мы тоже этому научились: к концу путешествия каждому хватало одной монеты. Еще в отличии от европейских стран там разрешено оставаться с палатками практически на любой территории. Можно поставить палатку там, где тебе хочется. Да, там не будет базовых удобств кемпинга, но если тебе хочется побыть наедине с природой - это твое право. При этом никто не злоупотребляет оказанным доверием и не мусорит на местах стоянок. Так что взаимоотношения с природой у местных совершенно особые, нам следовало бы этому поучиться.




Дороги
В Норвегии практически нет обочин, а сами дорогие очень узкие. Ты едешь либо по серпантину из-за горной местности, либо по огромным тоннелям через горы. Самый длинный тоннель, который мы проезжали, протянулся на 24 километра. Сами тоннели узкие, постоянно мелькают лампы искусственного освещения (так, что в глазах рябит), между машиной и сводом пещеры - буквально несколько сантиметров, так что для водителя это очень стрессовый момент. По возвращении домой, мы все никак не могли нарадоваться отсутствию тоннелей, широким обочинам и прямым дорогам.



Про кофе
Кофе в Норвегии просто ужасный. Обычно наш кофе нам тоже не очень нравился, но после возвращения из Норвегии, русский кофе показался нам напитком богов. В Норвегии его делать не то, что не умеют, просто не хотят. Тебе подают какой-то растворимый кофе в чайнике, заваренный в начале дня, и спокойно берут за это деньги. Про кофемашины и свежесваренный кофе там как будто и не слышали. Зачем? И так нормально.



Больше всего запомнилось
То, как мы пропитались атмосферой Норвегии. Когда уезжали, было очень тяжело расставаться с фьордами, хотелось обнять эти огромные каменные глыбы поросшие лесом, они стали как будто родными для нас.