Согласно результатам, опубликованным на сайте ВЦИОМ, 31% молодых россиян в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы переехать в другую страну на постоянное место жительство. При этом ВЦИОМ отмечает, что доля молодых людей, заявивших о своем желании покинуть Россию, достигла максимума за последние пять лет

В основном, это молодые люди, получившие в России какое то «высшее» образование. Возникает резонный вопрос – что делать заграницей с полученным российским дипломом?

 По теории российские дипломы должны приниматься за границей с 1999 года, с тех пор, как наша страна присоединилась к Лиссабонской конвенции — это договор, регулирующий международное признание документов об образовании. На практике все гораздо сложнее!

Во-первых, ситуация различается для выпускников вузов, которые хотят продолжить образование за рубежом, и для тех, кто собирается искать работу. Во-вторых, сам процесс признания диплома состоит из двух этапов — легализация и нострификация, и их проходят далеко не все. И даже все эти процедуры не гарантируют, что уровень образования кандидата устроит зарубежного работодателя.

Вначале, в зависимости от страны диплом должен пройти легализацию, которая бывает двух видов: апостилирование и консульская легализация. Внимание, в любом случае, за рубежом могут принять диплом только государственного вуза ( а их у нас, только 600 из 3000 разных «лапшаков» и «академий»), так что при поступлении сразу имеет смысл подумать об этом.

Для получения апостиля нужно обратиться в бюро переводов, нотариально заверить перевод диплома, а потом проставить специальный штамп (к счастью, переводческие бюро часто предлагают полный пакет услуг по апостилированию). Консульская легализация — более сложный и многоступенчатый процесс: документ проходит через отдел легализации Министерства юстиции, отдел легализации Министерства иностранных дел РФ и консульство иностранного государства.

Прохождение этих процедур означает, что диплом в принципе может рассматриваться зарубежным университетом или работодателем как действующий документ. Но на этом эпопея не заканчивается — надо еще доказать, что указанный в дипломе уровень образования соответствует иностранным нормам. Нострификацией будут заниматься уже федеральные органы зарубежного государства, и тут могут возникнуть «трудности перевода» квалификационных уровней и специальности, указанной в российском дипломе

 Кроме того, наши учебные планы и способы итоговой оценки знаний даже в продвинутых вузах заметно отличаются от иностранных (например, у нас крайне редко используется модульная система обучения и эссе как способ оценки, а на экзаменах скорее требуют демонстрировать знания, чем интеллектуальные способности). Поэтому пять лет обучения в российском вузе могут, скажем, засчитать за три или четыре (это распространенная практика в странах Скандинавии) или попросить соискателя сдать какие-то дополнительные экзамены. Но если все пройдет гладко, на руках у эмигранта появится свидетельство о признании эквивалентности документов.

Понятно, что само по себе наличие признанного диплома — хорошая подстраховка при поиске работы для высококвалифицированных специалистов. Но нострифицированная «корочка» МГИМО или МГУ в глазах западного работодателя, как правило, не сильно отличается от диплома любого другого вуза — за рубежом они котируются далеко не так высоко, как в России.

Тем, кто мечтает работать за границей, лучше ориентироваться на востребованность своей профессии в конкретной стране. Часто полезную информацию можно найти на сайтах консульств или дипломатических представительств. Во-вторых, в Европе есть такая интересная опция, как Голубая карта ЕС, дающая востребованным специалистам право получить вид на жительство и трудоустраиваться в большинстве стран Евросоюза.

Правда, нашим медикам, юристам и прочим экономистам-менеджерам, весьма сложно доказать свою квалификацию и получить лицензию, так что им чаще всего приходится переучиваться в зарубежных вузах. А в США ситуация еще сложнее — если большая часть Европы хотя бы пользуется той же романо-германской юридической системой, что и Россия, в Америке действует прецедентное право, требующее от юристов других знаний и навыков.

А теперь, о САМОМ СЛОЖНОМ! Тем, кто хочет остаться в странах ЕС и трудоустроиться там, не поможет никакой диплом, даже местный, если у вас нет вида на жительство нужной категории (с разрешением на работу). Как только ваша студенческая карточка закончилась, вас сразу же попросят покинуть страну.

Многое зависит от профессии и целей — если кандидат хочет не просто получить опыт работы, но и эмигрировать, задача сильно усложняется. Нужно будет сложно доказать работодателю, что диплом — даже с апостилем — настоящий, а не купленный на „Горбушке“ со всеми печатями

  Сам факт того, что вы и ваш диплом из России, уже говорит не в вашу пользу))