В России более двух миллионов рек. Есть среди них и судоходные гиганты, и небольшие, скорее похожие на ручейки, протоки. Разумеется, все они важны, но сегодня вспомним о тех из них, которые не только кормят или перевозят, но и развлекают.

Нерль (Ярославская, Ивановская, Владимирская области),

I категория сложности

Нерль является абсолютно простой рекой, без порогов и препятствий, а ее берега идеально подходят для стоянок и отдыха. Проходить ее можно с мая по июнь, а затем река зарастет и обмелеет, став не слишком удобной для сплава. Лучшим судном для Нерли считается байдарка, хотя бы потому, что катамаран не везде пройдет между берегами.
Впрочем, для тех, кто не любит грести, есть здесь и более комфортный вариант – аренда моторной лодки, иногда прямо с капитаном. Если в мае здесь еще можно встретить группы тренирующихся школьников, то к лету на Нерли остаются лишь купающиеся дачники.
Самое яркое воспоминание: «Конечно, это тот момент, когда внезапно появляется среди зелени белоснежная церковь Покрова-на-Нерли. Она настолько трогательная, беззащитная, что перед ней замираешь, не в силах оторваться. Многие роняют весло, и лодка просто утыкается в берег. Говорят, что церковь лучше видеть на рассвете или закате, но это ерунда – она одинаково прекрасна независимо от времени суток».

Мста (Тверская, Новгородская области),

II категория сложности

Известная всем туристам-водникам, Мста является не только отличным местом для весенней разминки перед выходом на большую воду, но и пунктом ежегодного проведения соревнований по байдарочному и катамаранному сплаву. Сюда приезжают на майские праздники со всех соседних областей и на берегу просто не найти места для стоянки.
Впрочем, к 9 мая толпа туристов уже редеет и лишь на Опеченском пороге дежурит бригада спасателей-добровольцев. Проходить Мсту также стоит в первой половине мая, потому что потом пороги мелеют и становятся неинтересными. Впрочем, после снежной зимы вода может держаться до июня. Единственным минусом Мсты являются многочисленные деревни по берегу. Из-за них сложно выбрать место для ночлега, да и жители, уставшие от туристов, не отличаются дружелюбием.
Самое яркое воспоминание: «Самая необычная очередь, которую только можно представить, собирается перед Опеченским порогом на майские праздники. Прямо в воде ожидают своего сплава десятки байдарок, каяков, катамаранов и рафтов. Разумеется, происходит это лишь в разгар подготовки к соревнованиям, но зрелище все же незабываемое».

Шуя (Карелия),

II категория сложности

Небольшая река Шуя, вытекающая из озера и впадающая в Белое море, максимально интересна туристам в первый месяц лета. Разнообразные пороги, живописные берега, богатая природа и быстротечность маршрута делают реку оптимальной для летнего похода.
Преодолевают ее как на байдарках, так и на катамаранах, впрочем, встречаются и любители на рафтах, хотя река и не слишком для этого подходит. Длится весь маршрут максимум неделю, если, конечно, группа не останавливается на пару дней порыбачить или отдохнуть.
Самое яркое воспоминание: «При первой поездке в Карелию сильнее всего удивляет рыбалка. Каждый вечер мы шли поймать что-то к ужину, и каждый вечер возвращались нагруженные гигантскими щуками, окунями, язями и рыбами, о названии которых не подозревали. Девочкам удалось даже поймать небольшого окуня котлом, когда они пошли за водой для чая».

Пистайоки (Карелия),

III категория сложности


На севере Карелии есть река, популярность которой не падает уже несколько десятков лет. Пистайоки, она же Писта, располагает всеми типами порогов, которые только можно пожелать. Кроме того, интересные для прохождения участки в ней находятся на небольших расстояниях, поэтому скучать туристам не приходится.
Как и большинство карельских рек, Писта способна прокормить любую группу путешественников, нужно лишь правильно выбрать время для похода. В июне и июле на реке еще интересно, а вот в августе ехать уже нет смысла. Самым популярным местом для стоянки на реке считается небольшой мыс над порогом Фурляляй – именно на нем чаще всего останавливаются, чтобы организовать баню, потренироваться, да и просто отдохнуть.
Самое яркое воспоминание: «Перед одним из порогов мы сели на камень посреди реки. Я спрыгнула на него, чтобы скинуть катамаран, а команда не успела придержать судно и уплыла, оставив меня, словно Аленушку на камушке, прямо перед порогом. Ночевать на воде не хотелось, спасать было некому, пришлось прыгать в воду и проходить порог «самосплавом». Впечатлений хватило на всю жизнь, и теперь я точно знаю, что чувствует белье в стиральной машине».

Тумча (Кольский полуостров),

III категория сложности

Еще одна река III к.с является одной из тех, которые остаются «на сладкое». Тумча так коротка, что пройти ее можно за один день, поэтому большинство туристов делают ее своего рода добавкой к прохождению Кутсайоки или Тунтсайоки. Как и на большинстве северных рек, на Тумче нет населенных пунктов, поэтому, завершив маршрут, туристы должны еще добраться до людей, в один из ближайших поселков.
Кстати, несмотря на то, что Тумча невелика, именно на первой стоянке у ее истока можно найти максимальное количество оставленных продуктов. Традиция оставлять что-то в тайнике действует на всех туристических маршрутах региона, но Тумча в этом плане особенно урожайна, ведь те, кто не успевает ее пройти, оставляют здесь все нерастраченные запасы.
Самое яркое воспоминание: «Лето было засушливым и Тумчу мы шли по низкой воде. Пороги практически пересохли, и приходилось придумывать себе другие развлечения. Кто-то предложил собирать грибы, не выходя из байдарки. Суть была в том, что нужно приблизиться к высокому берегу, найти гриб, дотянуться до него веслом, срезать и положить в байдарку. На стоянках проходил подсчет добычи, награждение победителя, ну а из грибов варили суп».

Катунь (Горный Алтай),

IV категория сложности


Катунь является самой крупной рекой Горного Алтая и даже название ее означает «госпожа». Реке посвящены несколько красивых легенд о любви, и туристы любят рассказывать их новичкам вечерами. Порогов на Катуни около двух десятков, однако пройти их все за один маршрут достаточно сложно, поскольку потребуется очень много времени.
Если ехать на реку не ради экстрима, а исключительно за эстетикой, стоит увидеть изгиб реки, более известный как «Катунская подкова» в верховьях и слияние Катуни и Бия. Уникальность этого места в том, что воды рек, имеющие совершенно разный цвет, некоторое время текут не смешиваясь, и река делится на белую и синюю полосы. Проходить Катунь лучше всего летом, заранее выбрав участок реки для сплава и договорившись с местными жителями о заброске и выброске с маршрута.
Самое яркое воспоминание: «Перед одним из порогов мы причалили к берегу и решили, что несколько человек отправится на просмотр, а другие подождут. Течение уже было достаточно сильным, поэтому приходилось сидя на катамаране постоянно держаться рукой за береговые камни. И в какой-то момент моих сил оказалось недостаточно и катамаран все же потянуло вдаль, а я повисла между ним и скалой. Шум течения заглушал крики и когда кто-то обратил внимание и бросился на помощь, я успела уже мысленно проститься с катамараном».

Чегем (Кабардино-Балкария),

V категория сложности

Сплавляться по Чегему можно с конца апреля по начало ноября, но стоит принимать в расчет погодные условия и количество снега в горах. При этом летом на реке появляются сложные участки, которые требуют мастерства и огромной скорости реакции. Хотя длина сплавной части Чегема всего 30 километров, пройти его за один день нереально, хотя бы потому, что темп сплава выматывает.
Плюсом Чегема является то, что автомобильная дорога все время идет вдоль реки, поэтому вопросов с транспортом не возникнет. Кстати, есть на реке и Чегемские водопады, к которым возят туристов, но для их осмотра лучше выделить отдельный день.
Самое яркое воспоминание: «Считается, что весной и осенью по большой воде Чегем вполне логичен и не опасен. К сожалению, деревья, падающие в воду и перегораживающие все русло, об этом не знают. Именно на Чегеме нам довелось рубить дерево, которое частично было скрыто водой, стоя при этом по пояс в ледяном, невероятно быстром потоке».

Итоги

Разумеется, рек, популярных в водном туризме, гораздо больше. Нельзя составить рейтинг, который определял бы лучшую из них. Единственное, что точно можно сделать, это взять напрокат лодку и палатку в ближайшие теплые выходные, и отправиться на любую реку, находящуюся неподалеку, чтобы наконец испытать то волшебство, о котором так любят рассказывать туристы-водники и, быть может, самому стать одним из них.

Источник