Туристические тропы пересекают Европу вдоль и поперек, кажется, что уже все ее уголки оккупировали путешественники с чемоданами и огромными фотоаппаратами наперевес. Лидирует в списке «самых туристических стран», конечно же, Италия. Но и здесь, в итальянских просторах, еще можно найти райские уголки, до которых пока не добрались путешественники.

Валле Д’аоста

Маленький северный регион Валле Д’Аоста граничит с Францией и Швейцарией, а местные жители говорят сразу на трех языках: французском, немецком и итальянском. Этот край называют «крышей Европы», потому что именно здесь расположены самые высокие европейские вершины: горы Монблан, Гран-Парадизо и Маттерхорн. Горнолыжные курорты Червиния, Пила, Курмайор и Ля-Туиль, расположенные практически на границе с соседними странами, в зимнее время привлекают туристов со всей Европы. Главная особенность этих мест в том, что здесь можно купить интернациональный абонемент и свободно кататься на территории Италии, Франции и Швейцарии. Однако летом, когда в регионе тепло и зелено, редко можно встретить кого-либо, кроме местных. Именно в эту, летнюю пору, лучше всего изучать красоты Валле Д’Аоста.

Что посмотреть:

богатую на достопримечательности столицу региона – город Аоста. Ему уже более 2500 лет, и там сохранились уникальные памятники древнеримской архитектуры. Столица запрятана в низине между гор, на вершинах которых круглый год лежит снег, что выглядит фантастически – особенно летом, когда внизу склоны покрыты зеленьюживописную деревушку Морже. В ней смешались стили сразу трех культур: Италии, Франции и Швейцарии. В результате получился очаровательный сказочный городок с маленькими аккуратными домами, узкими улочками и бесконечными виноградниками на окрестных полях. Прогуляйтесь до центральной площади и не забудьте купить бутылочку местного белого вина – оно славится своим особенным, свежим и мягким вкусом.средневековые замки, растянувшиеся вдоль дороги от столицы до границы с соседним Пьемонтом. Изначально их было больше сотни, но до наших дней сохранились далеко не все. Обязательны к просмотру великолепный при вечернем освещении дворец Сент-Пьер, замок Верре с коллекцией акварелей 19 века и замок Фениль, в котором расположен уникальный музей средневековой мебели.

Что попробовать:

сыр «Фонтина», который изготавливают из молока коров особой, вальдостанской, породы. Они имеют шоколадно-белый окрас и пасутся высоко в горах региона. Сыр из их молока получается полутвердый, светло-желтый и имеет мягкий приятно-сладковатый вкус. Готовую к продаже «Фантину» в обязательном порядке маркируют печатью с изображением горы Маттерхорн. Все просто: если этой печати нет – значит перед вами не сыр «Фантина».Лардо из Арнада (lardo d'Arnad) - нежное сало из свиной лопатки с тонкой прослойкой мяса является одним из старейших и самых традиционных блюд региона. Его готовят здесь по неизменному рецепту с 1763 года. В качестве приправ используют ароматные розмарин, гвоздику, перец, шалфей и лавровый лист. Подают «итальянское сало» слегка поджаренным вместе с гарниром, чаще всего это картофель или овощное рагу.

Гастрономический комментарий эксперта De Cecco, итальянца Мауро Москарди: «Чем особенно удивителен регион Валле Д’Аоста, так это отсутствием в рационе местных пасты и оливкового масла. В этом краю еще с давних пор не сеют пшеницу, а хлеб пекут исключительно из ржаной муки. Кроме того, местный климат не подходит для выращивания теплолюбивых оливковых деревьев – поэтому жители используют в гастрономии сливочное масло, оно здесь, кстати, лучшее в Италии»

Абруццо

«Зеленое сердце» Италии – так называют Абруццо итальянцы – расположено между горным массивом Гран Сассо и лазурным побережьем Адриатики. Почти половину региона занимают заповедники, которых здесь три: парки Д’Абруццо, Гран Сассо и Майелла, знаменитый своим чистейшим источником. На остальной территории, не менее зеленой и плодородной, выращивают лучшие в Италии оливки и виноград, а также самую дорогую пряность в мире – драгоценный шафран. На живописном адриатическом побережье можно увидеть уникальные сооружения «трабокки», которые придумали местные рыбаки: эти специальные устройства для рыбной ловли стоят прямо в море вдоль береговой линии и представляют собой причудливые деревянные платформы на высоких столбах со свисающими в воду рыболовными сетями.

Что посмотреть:

крошечные деревушки-крепости, такие как Песко, Кастро, Чивита, Рокка и Кастель. Территория Абруццо вся усеяна небольшими высокогорными поселениями со средневековыми домами, построенными из местного дикого камня. Приятно прогуляться по узким мощеным улицам, не загруженным туристами, и полюбоваться видом на окрестные холмы и леса. А рядом с уютной деревушкой Фара Сан Мартино, кроме того, находится одна из старейших фабрик по производству пасты – De Cecco, где можно не только ознакомиться с процессом производства, но и закупиться самыми разнообразными видами высококачественных макаронных изделий.исторический Ланчиано – один из самых красивых и древних городов Абруццо, расположенный на побережье Адриатического моря. В самом сердце города расположен собор Санта-Мария-дель-понте, творение архитектора Микетелли, внутри которого можно рассмотреть византийскую статую Мадонны VIII века. А, если выйти на побережье, то можно как раз увидеть немного покосившиеся от волн рыбацкие трабокки.винные дороги Абруццо. Регион славится своим красным вином, который здесь изготавливают в основном из винограда сорта «монтепульчано». Оно имеет глубокий рубиновый цвет и насыщенный вкус с фруктовыми нотами. Любителям белых вин стоит попробовать деликатное и свежее Trebbiano d′Abruzzo. Винных дорог в регионе несколько, отправляйтесь по одной из основных: Controguerra, Colline del Ducato, Colline Aprutine, Tremonti e Valle Peligna. Вы сможете не только продегустировать отменное вино, но и посетить старейшие винодельни и узнать историю вин Абруццо.

Что попробовать:

спагетти «алла китара» - типичный абруццанский вид пасты, обязанный своим названием интересной технологии приготовления: раскатанное тесто разрезают с помощью деревянной рамы с натянутыми внутри струнами. Получившееся изделие имеет более насыщенный желтый цвет, чем обычная паста – причиной тому яичные желтки, которые добавляют во время замеса. Подают спагетти «алла китара» с мясным рагу и густым томатным соусом.пирожки «фьядоне» с начинкой из сыра и пряных трав. Традиционно эта разновидность выпечки готовится на Пасху, но жители Абруццо так полюбили сочетание тонкого поджаренного теста и сырной начинки, что блюдо практически сразу заняло почетное место в их ежедневном рационе. Самый «абруццанский» вариант фьядоне – с пекорино, яйцом и шафраном, стоит попробовать каждому.

Гастрономический комментарий эксперта De Cecco, итальянца Мауро Москарди: «Я сам родом из Абруццо, поэтому знаю все особенности местной кухни. Рекомендую всем попробовать традиционный десерт региона – пароццо (что в переводе означает «грубый хлеб»). Этот ароматный миндально-пряный кекс в шоколадной глазури придумал в 1920 году кондитер из Пескары Луиджи д’Амико. Вдохновленный буханкой грубого деревенского хлеба, он решил создать внешне похожий десерт. Он замесил тесто, добавив туда миндальную эссенцию, миндаль, лимонную и апельсиновую цедру, выпек его в печи в полусферической форме, а потом покрыл густым темным шоколадом. Сейчас без пароццо не обходится ни одно чаепитие, а разновидностей этого кекса не сосчитать!»

Базитиката

Отдаленный от туристических троп южный и жаркий край является одним из самых исторически богатых в Италии. Раньше регион назывался «Лукания» - на его территории обитало одноименное племя, а имя «Базиликата» (от греческого «basilico» – «император, правитель») он получил во времена императора Августа. На юге Базиликаты тянется побережье Ионического моря – оно настолько чистое, что во многих бухтах можно запросто встретить морских черепах. Северная и центральная часть регионов преимущественно покрыты горами, на которых расположены основные города, такие как Матера и Потенца. В данный момент Базиликата считается самым экономически бедным регионом Италии, во многом именно потому, что пока этот удаленный райский уголок не пользуется популярностью у туристов.

Что посмотреть:

древнюю столицу региона – город Матера, который практически полностью выдолблен в скалах, начиная от церквей и заканчивая домами местных жителей. Город является уникальным памятником архитектуры и внесен в список наследия Юнеско. Именно здесь снимали нашумевший фильм Мела Гибсона «Страсти Христовы» и множество других исторических фильмов.статую Христа Искупителя в Маратее. Эта гигантская статуя – точная копия той, что находится в Рио-де-Жанейро. Ее изготовил флорентийский скульптор Бруно Инноченти в 60-х годах XX века. Христос установлен практически на краю обрыва, с которого открывается фантастический вид на море. Он повернут спиной к этому невероятному пейзажу, зато лицом к древней базилике Сан Бьяджо.деревушку Кастельмедзано, расположенную на живописном горном массиве Луканские доломиты. Жителей здесь меньше тысячи, и окружают их каменистые, похожие на шипы, горы, а вокруг на много километров ни души. Местные жители, которых меньше тысячи, с гордостью называют Кастельмедзано своим уютным «орлиным гнездом» и не очень жалуют туристов, которые, к их счастью, здесь редко появляются.

Что попробовать:

удивительный итальянский омлет, имеющий много общего с испанской фриттатой – рафонату. В Базиликате одним из основных ингредиентов для этого блюда является хрен, который выращивают местные крестьяне. К нему добавляют яйца и сыр пекорино, получившуюся смесь запекают в духовке, а подают на стол готовое блюдо чаще всего в холодном виде в качестве закуски.Peperoncini cruschi, что в дословном переводе означает «хрустящий перец». Этот сорт имеет ярко-красный цвет и продолговатую форму, а его вкус граничит между сладостью и остротой. Здесь его добавляют практически во все блюда, а также готовят отдельно, с минимумом приправ – немного оливкового масла и соли достаточно, чтобы подчеркнуть интересный вкус сладко-острого перца, но не испортить его.

Гастрономический комментарий эксперта De Cecco, итальянца Мауро Москарди: «Базиликата знаменита не только перцем «Peperoncini cruschi», но и своим острым чили. Именно поэтому этот регион стал родиной знаменитых «Penne all’arrabbiata», что в переводе означает «злая» или «разгневанная» паста. Своим названием блюдо обязано оригинальному соусу, основными ингредиентами которого являются острый местный чили и томаты. Также по классическому рецепту в эту пасту добавляют лук, чеснок, грудинку и при подаче посыпают ароматным овечьим сыром пекорино. Вкус получается очень насыщенный, яркий и в меру острый. Обязательно попробуйте это блюдо, если будете в Базиликате! А, если хотите сами приготовить такую пасту дома, можете купить соус арабьята De Cecco: мы изготавливаем его в Италии, используя в качестве основного ингредиента тот самый острый перец чили и лучшие итальянские помидоры»

    Журнал "Мари Клэр"