Версаль своей роскошью, гармонией и тонкостью художественного вкуса поражал воображение иностранцев, все суверены хотели иметь свой Версаль, пусть и поменьше размером. Не избежал этого и курфюрст Баварии герцог Максимилиан Второй Эмануил. В надежде стать очередным императором Священной Римской империи германской нации, задумал он в 1693 году строительство Нового дворца близ Мюнхена (12 км от города), соразмерного дворцу в Версале, который в будущем служил бы ему резиденцией. На задумку курфюрста сильное впечатление произвёл дворец Венария под Турином.

По проекту Энрико Дзукалли в 1701-1704 началось строительство, которое пришлось приостановить на несколько лет (на время войны за Испанское наследство и эмиграции герцога во Францию). Стройка была закончена Иосифом Эффнером в 1719-1726 уже после смерти курфюрста (от инсульта). Пышный интерьер был сделан такими известными художниками, скульпторами, декораторами, как Иоганн Циммерман (скульптура и лепнина), Космас Дамиан Асам и Якопо Амигони (расписал потолочные фрески). Надежды Максимилиана II Эмануэля на императорскую корону расстроились, и резиденцию свою он не стал из Мюнхена переносить в Шлайссхайм.

Когда курфюрст Максимилиан II Эммануэль вернулся из Франции, где он скрывался от австрийцев, то нанял французского садового архитектора Доминика Жерара продолжить разбивку парка в резиденции. Первоначально планировку парка ещё при строительстве Старого дворца в 1684 году начал швейцарец Энрико Дзукалли. Мсье Жерар, ученик великого Ленотра, спроектировал сад партера и обновил боскеты. По его проекту были прорыты боковые каналы и созданы аллеи деревьев.

Дворцовый комплекс Шлайссхайм один из самых больших и производящих впечатление резиденций Виттельсбахов в Баварии. По первоначальной задумке Новый дворец должен был иметь в плане каре, и включать в себя Старый дворец, который построили предки курфюрста. Однако денег не хватило (курфюрст постоянно воевал, да и во время эмиграции во Францию, цесарцы нещадно грабили Баварию), и пришлось воздвигнуть отдельно стоящее 1-но-крыльное здание Нового дворца.

В картинной галерее Нового дворца огромная коллекция мировой живописи: произведения фламандских, Рубенса и ван Дейка, итальянских, немецких, французских и испанских художников.

Мебель сделана в мастерской Иоганна Адама Пихлера.

Южный садовый павильон. Проект Иосифа (Джозефа) Эффнера, а лепнина - Иоганна Циммермана.

Вестибюль. Проект швейцарца Энрико Дзукалли. Он давно работает в Шлайссхайме: по его проекту воздвигли Старый дворец.

Большая зала по проекту И. Эффнера, а украсили залу по рисункам И. Циммермана.

Десюдепорт украшает полотно с изображением курфюрста Макса Второго. Герцог указывает своим генералам на Вену, осаждённую турками. Слева виден Дунай.

Плафон работы Якопо Амигони.

Хофкирха. Была разрушена, как и Старый дворец, американцами во время WWII. Восстановлена в 1970 году. 

Современные мастера-реставраторы не хуже старых мэтров владеют техникой золотого шитья и резьбы по дереву, наложения краски на холст и чеканки по серебру, etc. Восстанавливают старые технологии и материалы. А кто знает их имена? В лучшем случае узкий круг специалистов. Ну, или автор темы, например.

Новый дворец. Воздвигнут по желанию неутомимого Макса Эмануэля по проекту Энрико Дзукалли.

Сейчас в здании дворца расположен филиал Мюнхенского Национального музея.

В Новом дворце французские кинематографисты снимали "Три мушкетёра".

На фото виден южный боковой канал.

Северный боковой канал. Сработан по проекту Доминика Жерара.

На фото Люстхайм, второй по времени постройки дворец в Шлайссхайме. 

Это свадебный подарок курфюрста своей первой супруге - Марии Антонии Габсбург. 

Сейчас во дворце, филиал Мюнхенского Национального музея, коллекция Майсенского фарфора, второго по количеству образцов после Цвингера.

Потрясающие настенные фрески, богатая лепнина и уникальные полотна запомнятся вам надолго.