в 27 км к западу от столицы Литвы Вильнюса среди красивых пейзажей располагается Тракай - примечательный и уникальный город с четырьмя озёрами и множеством островков, которые манят своей красотой. А между ними возвышается гордость города и Литвы, знаменитый средневековый Тракайский замок. Единственный замок на воде во всей Восточной Европе, роскошные залы которого украшают витражи и фрески, а местный музей гордо хранит память об истории страны. В окружении зелёных холмов и озёр находятся костёлы, сохранившиеся с давних времён, на узких улочках до сих пор стоят дома тюркской народности караимов. Потомки исторических защитников этого края до сих пор хранят традиции своих предков, разговаривая на древнем языке тюрков и исповедуя их религию. Туристы со всего мира приезжают в Тракай, чтобы познакомиться с обычаями и бытом этого народа. В городе много исторических достопримечательностей, которые до сих пор вызывают восхищение. В их стенах хранится многовековая история литовского края.

   Тракай (до 1940 года - Троки) - город, районный центр в Литве с населением около 5400 жителей (60 % - литовцы, 20 % - поляки, а также русские, белорусы, караимы и татары). Также ранее был известен как Новые Троки (для отличия от Старых Троков). Старый район был основан в конце XIII века князем Гедимином. На протяжении семи лет, в 1316-1323 годах, во времена правления великого князя Гедимина, в Тракай была перенесена столица Великого княжества Литовского. С самого начала своего основания между местными жителями и рыцарями Тевтонского ордена велась борьба за право владения территорией. Новая часть города, которая в настоящее время является современным Тракаем, в исторических документах первый раз была упомянута в 1337 году. В годы правления Витовта (1392-1430) Троки были расширены и укреплены, а в 1441 году город получил Магдебургское право. По установленным законам город должен был выплачивать регулярно дань правящему князю, при этом сохранять свои земли в надлежащем состоянии и укреплять крепостные сооружения. Местоположение Новых Трок в окружении большого количества озёр (а их в окрестностях города насчитывается до 200), не позволило городу расширять свои территории, в результате чего он не развивался. В XVI веке его политическая и экономическая значимость была полностью утрачена. В годы войны между Россией и Польшей Новые Троки были разграблены и сожжены. В XIX веке Новые Троки были обычным уездным городом - административным центром Трокского уезда Виленской губернии Российской империи. В 1897 году в городе жило 3 240 человек, из них поляки - 894, русские - 860, евреи - 734, татары - 428, белорусы - 261. Литовцев в городе было всего 30 человек, из них 24 мужчины и 6 женщин. После Первой мировой войны Троки оказались в составе Срединной Литвы, затем в составе Польской Республики, с осени 1939 года - в пределах Литовской Республики.

   Небольшой город знаменит своими замками. Тракайский замок - замок Витовта и последующих литовских князей – расположен на острове озера Гальве, напротив более древнего замка Кейстута, расположенного на полуострове, который после 1430 года был резиденцией Великих князей Литовских Свидригайло и Сигизмундa Кейстутовичa. В 1655 году полуостровной замок был сильно разрушен (его мы не посетили).

   Легендарный Тракайский островной замок был построен в 1409 году на островном участке между озёрами Гальве, Лука и Тоторишкес (с лит. - «Татарское») и соединён с городом деревянным мостом. Во всей Литве нет большего сохранившегося средневекового замка. С самого начала строительства Тракайская крепость представляла собой самое мощное сооружение, к которому подступиться было крайне тяжело. Во всей Восточной Европе не нашлось ни одного более защищённого замка. Со стороны противников было очень много желающих захватить крепость, но никому не удавалось даже подобраться к ней. После развала Тевтонского ордена Тракайский замок потерял военную значимость. С того времени в замке начали проживать княжеские семьи, которые постоянно устраивали в нём пиры, принимали высокопоставленных гостей. Тракай располагался вдали от торговых путей, поэтому в городе быстро начался экономических упадок, а величественный замок оказался в полном запустении. Реставрация исторической крепости началась во второй половине XX века, возвратив ей первоначальный облик. Островное расположение наряду с выразительной архитектурой делают Тракайский замок очень интересным для посещения.

   Наша группа начинает свою экскурсию по Тракаю с водной прогулки на кораблике. Плывём по озёрам, осматриваем Тракайский замок со всех сторон, дегустируем местные продукты, любуемся окружающим нас чудесным пейзажем. По корабельному радио нам, как полагается, рассказывают о тех местах, мимо которых мы проплываем, об исторических событиях, разворачивавшихся здесь в средние века, о людях, населяющих эти земли. В общем, плывём и наслаждаемся жизнью.

   Проплываем мимо поместья Ужутракис (Затрочье) – одного из наиболее заметных и лучше всего сохранившихся поместий в Литве. По корабельному радио слушаем об усадьбе и парке Ужутракис. В исторических источниках полуостров между озёрами Гальве и Скайстис упоминается с XIV века. В те времена он именовался «островом Альгирдаса» и принадлежал татарским вельможам. Во второй половине XIX века полуостров приобрёл граф Юзеф Тышкевич (1835-1891). Усадьбу, которую мы можем видеть сегодня, основал его сын, также Юзеф (Юозапас Тишкявичюс) (1868-1917), вместе с женой, польской княжной Ядвигой Святополк-Четвертинской. Строительство дворца и создание парка велось в период 1896-1902 гг. и построил здесь белоснежный дворец в стиле неоренесанса, который до сих пор привлекает внимание всех, проплывающих мимо. Его вдохновил уникальный ландшафт Тракай - поместье создавалось с максимальным использованием возможностей, предоставляемых местностью. Украшенный впечатляющими интерьерами в стиле Людовика XVI дворец создал польский архитектор Юзеф Хусс. Завершением дворца стала увенчанная открытыми павильонами терраса, с которой открываются сказочные виды на Тракайский замок. Парк планировал выдающийся французский ландшафтный архитектор Эдуард Франсуа Андре. Им был создан парк в смешанном стиле, украшенный копиями античных скульптур и множеством растений. Здесь всё ещё растут почти сто видов деревьев и кустарника – более половины из них были привезены специально для создаваемого парка. Возле дворца были установлены бюсты, символизировавшие времена года: Весну, Лето, Осень и Зиму. Здесь графа Тышкевича навещала и супруга последнего российского императора. Благородных гостей перевозили в каретах на пароме. Поместье принадлежало графам Тышкевичам до начала Второй мировой войны и им владел старший сын графа Анджей. В годы войны в поместье хозяйничали немецкие оккупационные войска, а после войны оно было национализировано советской властью. Во время советской оккупации поместье было национализировано и превращено в санаторий, пионерский лагерь, позднее – в туристическую базу. Поместье сильно пострадало – был нарушен оригинальный план дворца, заброшен парк. В наши дни поместье Ужутракис возрождается – ведётся реставрация дворца, восстанавливается парк. Здесь постоянно проходят концерты, выставки, а само имение является одним из наиболее посещаемых мест в регионе. Расположившийся на берегу озера Гальве отреставрированный ансамбль имения и парка предоставляет возможность почувствовать дух жизни не только литовской аристократии конца XIX - начала XX веков, но и прикоснуться к удивительной и многогранной истории Литвы.

   Продолжаем экскурсию по озеру Гальве и осматриваем Тракайский замок с противоположной стороны.

   После завершения водной прогулки идём к замку. Главный замок города находится на отдельном островке, который связан с «большой землёй» парой деревянных мостиков.

   Между ними стоит резной памятник Витаутасу Великому (Витовту) - великому князю литовскому с 1392 года. Сын Кейстута, племянник Ольгерда и двоюродный брат Ягайло, Витовт - один из наиболее известных правителей Великого княжества Литовского, ещё при жизни прозванный Великим.

   При Витовте земли Великого княжества Литовского протянулись от Балтийского моря до Чёрного, а восточная его граница прошла под Вязьмой и Калугой. Современные литовцы (лит. lietuviai, ед. ч. лит. lietuvis) - балтийский народ. Выделяются две основные этнические группы литовцев: аукштайты (аукштайтийцы) и жемайты (жемайтийцы, устаревшее - жмудь), которые, в свою очередь, делятся на более мелкие этнографические группы. Однако, «ядром» Великого княжества Литовского были не предки современных литовцев, а литвины - «западные русские», славяне, предки современных белорусов. Принятие католического вероисповедания и развитые культурные связи с соседней Польшей обеспечили отличия литвинов от населения Руси.

   Тракайский островной замок - единственный в Восточной Европе замок, построенный на острове, замечательный образец готической архитектуры. Расположение замка посреди глубокого озера Гальве и развитая система оборонительных сооружений сделали замок неприступным. Замок включает в себя опоясанные цепью стен и башен предзамок (внутренний двор), донжон и дворец князя, построенные на возвышенном месте острова. По сведениям археологических изысканий остров отчасти искусственный: ко времени строительства замка здесь было три заболоченных островка, которые объединили в один, укрепив грунт камнями. По дороге к замку раскинулся деревянный мост через озеро Гальве.

   В XVII веке замок потерял оборонительное значение, был заброшен и к XX веку находился в сильно руинированном состоянии. С 1920-х начинаются работы по реставрации и реконструкции замка. Во второй половине XX века Островной замок был реконструирован в облике XVI века.

   Пройдя через главные ворота Тракайского замка, мы попадаем во внутренний двор, который по периметру окружен крепостной стеной, увенчанной тремя оборонительными башнями. Немного в отдалении, на возвышенности располагается сам замок, окружённый длинным рвом. В первую очередь, Тракайский замок имел оборонительную ценность для княжеской семьи, о чём говорят крепостные стены высотой более 7 метров и толщиной - 3,5 метра, а также просторные бойницы, с которых велись оборонительные действия.

   А вот и сам Тракайский замок или, как его называют, княжеский дворец.

   Для того, чтобы попасть в него, нужно пройти по откидному мостику через ворота в башне. Ворота замка закрывали с заходом солнца и открывали с его восходом. Ночью ворота открывали только в чрезвычайных случаях, тогда весь гарнизон замка был в боевой готовности.

   Само здание княжеского дворца расположено на естественном возвышении острова и окружено рвом, ширина которого достигает в некоторых местах до 12 метров.

   Пройдя через ворота, попадаем во внутренний двор. Внутренние помещения замка соединяются между собой деревянными галереями.

    Узнать о прошлой жизни города, замка и окрестностей можно в Музее истории города Тракай, с 1962 года расположенного в здании замка. Коллекция культурного заведения обширная и разнообразна, чтобы её уместить понадобилось занять 16 комнат островного замка. Здесь представлены экспонаты, показывающие посетителям, какие творения прикладного искусства создавали местные умельцы. Тематические выставки демонстрируют гостям города, какая мебель была в старину, насколько разнообразны были трубки для курения, часы. Есть удивительная коллекция изделий из фарфора и керамики. В музее можно познакомиться с творениями литовских писателей, посмотреть карты, трофеи, использовавшиеся во время охоты. Чтобы познакомиться с обычаями и бытом караимов, в музее отведен целый зал. Помимо караимской культуры, здесь представлены экспонаты, относящиеся к татарскому укладу жизни. Во время посещения музея и прогулке по старинному замку, посетителям предоставляется возможность испытать свои силы в стрельбе из лука, арбалета. Летом в Островном замке проходят фестивали и концерты. К сожалению, времени на посещение музея из-за заказанного комплексного обеда оставалось очень мало, поэтому ограничилась лишь беглым просмотром внутреннего двора замка, а фото привожу, взятые из интернета.

   Пришёл черёд немного познакомиться с городом, точнее с его старой частью, площадь которой составляет 169 га. Старый Тракай - один из пяти старых городов, находящихся под охраной государства в Литве. Город интересен своим неповторимым географическим положением и деревянной архитектурой. Замечательна планировка города: летом она линейная (город растягивается вдоль озера), а зимой - радиальная (можно перемещаться по замёрзшим озёрам). Главная улица пересекает весь полуостров, на котором расположен город.

   Здание Тракайского областного центра традиционных ремёсел.

   В том месте, где улица Витовта почти касается берега озера и переходит в улицу Караиму, дорога расширяется и образует небольшую пустынную площадь. Когда-то тут шумел тракайский рынок и находился центр городской жизни, но сейчас об этом напоминает только оштукатуренный столп, на вершине которого в небольшой часовенке установлена статуя покровителя Тракая, Cвятого Яна Непомуцкого. Чешский мученик XIV века, который был утоплен во Влтаве, считается защитником рыбаков и всех живущих около воды. Рядом с базарной площадью и часовней находится примечательный синий дом, в котором раньше размещалась почта. Он был построен монахами-доминиканцами. В настоящее время в нём находится управление Тракайского исторического национального парка.

   В Тракае проживает небольшая община караимов. Живут они, в основном, на улице, которая называется улица Караиму (Караимская). Вид у неё очень колоритный и я с удовольствием прошлась по ней, любуясь её красивыми разноцветными домами. Рядом улочка с караимскими домиками в три окна - по народному поверью: «Одно для Бога, одно для князя, одно для себя». Караимская слобода наряду с Тракайским замком - самое интересное место в городе. Караимы - малочисленный тюркский народ, относящийся к древнему кыпчакскому племени и самая малая из проживающих в Литве народностей. Появление караимов в Литве непосредственно связано с именем великого литовского князя Витаутаса Великого, которого караимы называют Ватат-Бий, что означает «Король, разбивавший врагов». Историками упоминаются великие походы князя против Азовской Орды. После одного из таких победных походов в Крым в XIV веке, Витаутас привёз в Литву 383 караимские семьи как элитных воинов и как порядочных честных служащих. Поселил он их между двумя тракайскими замками, на сегодняшней улице Караиму. Тракайские караимы составляли два сословия: военное и гражданское. Военные заботились об охране замка и мостов, мирные жители в основном занимались земледелием, а также садоводством и скотоводством. Как и другие жители городков, караимы были ремесленниками, торговали, держали харчевни и лавки. Все желавшие попасть в Тракайский замок должны были пройти по Караимской улице, а затем – через мост, таким образом обеспечивалась охрана Витаутаса от разбойников и злодеев. Сегодня в Тракае живут около 60 людей этой национальности и только малая часть из них говорит на своём редком аутентичном языке из семьи тюркских.


   Территорию некоторых дворов украшают деревянные резные ангелы. С каждым годом их количество увеличивается - своего ангела уже имеют учителя, библиотекари и пожарные.

   На этой улице можно посетить единственную в Европейском Союзе экспозицию, знакомящую с культурой этой народности, - Этнографический музей караимов им. С. Шапшала. К сожалению, он был закрыт.

   Главная особенность караимов - это их собственная религия, причём не какое-нибудь древнее язычеством, а одна из религий Спасения. Её не исповедует более ни один народ и потому она так и называется - "караизм". Караимы, как нация, и караизм, как религия, происходят от слова «кара», что означает «читать, изучать Священное Писание». Считается, что караимская религиозная доктрина сформировалась в VIII веке в Месопотамии (на территории современного Ирака). В основе караимского вероисповедания лежит только Ветхий Завет без позднейших дополнений и комментариев. Основной принцип в чтении и толковании Священного Писания – индивидуализм, самостоятельность и независимость от авторитетов. Храмы караимов – кенассы - до революции были известны как "караимские синагоги" из-за внешнего сходства караизма с иудейством. Караизм, как и иудейство, христианство и ислам, относится к авраамическим религиям, то есть базируется на Ветхом Завете. Вот только у иудеев к последнему добавляется Устный Закон (включающий Талмуд), у христиан - Новый Завет, а у караимов - ничего, и свою веру они поэтому считали самой "чистой". Евреи считали караизм иудейской сектой, караимы же от евреев дистанцировались только в 1930-е годы под угрозой Холокоста, ну а все власти, при которых они жили, хотя и путали кенассу и синагогой, относились к ним как к разным народам. Духовный лидер караимов - гехам (гахан), но эта должность возникла в 1830-е годы в Крыму и в 1860-е - в Литве. Священнослужитель - газзан (хазан), но при этом у караимов не было духовенства - газзаном мог быть любой, кто достаточно знает в религии и чист перед нравственностью, равно как и гаханами становились светские люди - купцы, учёные, лишь иногда богословы. Атрибутом газзана на время службы была белая накидка-таллет, а в наше время - и сам по себе национальный костюм. В Тракае есть караимская кенасса - небольшая, да старая (год основания - 1794, а в 1894-1904 годах был осуществлён её капитальный ремонт), и что ещё важнее - никогда не закрывавшаяся. Долгое время это была единственная действующая кенасса Европы.

   Помимо кенассы и этнографического музея, в Тракае есть и несколько кафе караимской кухни (Kibinine, Senioji Kibinine, Kybynlar). В одном из них – Kybynlar – у нас был заказан комплексный обед. Караимская кухня - тюркская и с литовской не имеет почти ничего общего. Блюд в Тракае представлено много, но я запечатлела три самых известных караимских блюда - бастурма, кибины (пирожки с разными начинками, кроме свинины) и катлама (творожный пирог).

   На комплексный обед за 8 евро нам предложили два караимских пирожка кибинай и куриный бульон.

   После обеда прошлась вдоль берега Татарского озера.

   На этом моё новое свидание (в далёком 1988 году я здесь была) со сказочным городом Тракай и Литвой подошло к финишу. Впереди у нас свидание с ещё двумя прибалтийскими странами.