В этом туре у нас было несколько факультативных экскурсий. Одной из них была поездка в Сигулду и Турайду - в мир романтических замков, неземной любви Турайдской розы и незаметного обаяния латвийской природы. Эти места были известны людям давно. Отдыхающие и окрестили курорт «Ливонской Швейцарией». Лечили здесь не травами и таблетками, а свежим воздухом, прогулками по холмам с палочками и волшебными видами. Турайда - земля гауйских ливов - была разделена на две части, на правом берегу Гауи (Турайдский край) правил Каупо и отчасти Анно и Весике, а на левом берегу (Саттезелский край) - Дабрелис. Дабрелскую часть затем перенял Орден меченосцев, а Каупоскую - Ливонское епископство. На правом берегу находился замок Турайда (замок Каупо), а на левом - Саттезеле (замок Дабрела).
Вначале мы отправились знакомиться с Турайдским музеем-заповедником, расположенном рядом с городком Сигулда, в 50 км на северо-восток от Риги, на правом берегу реки Гауи. Турайдский средневековый замок - главная достопримечательность заповедника. Он был построен в 1214 году по указанию рижского епископа Альберта и после реконструкции принимает ежегодно толпы туристов. Турайдский замок, в средние века известный как Трейденский замок, расположен на одном из крутых склонов - наиболее изученный археологами. «Маленькую Трою» раскапывали 25 сезонов. Орденский Сигулдский замок привлекает грубой красотой стен, сложенных из валунов.
Особо охраняемый памятник культуры Турайдский музей-заповедник основан в 1988 году. Он включает исторический центр Турайды, занимается сохранением, изучением и популяризацией культурно-исторического наследия, которое здесь формировалось в течение тысячелетия, начиная с XI века. Музей-заповедник занимает территорию 42 га, на которой находятся 39 исторических зданий и строений, его образует комплекс памятников природы, истории и культуры XI-XX веков.
Поместье Турайда включает в себя жилой дом, хозяйственные постройки XVIII-XX веков: каретный двор, рыбный погреб, псарню, конюшню, кузницу, дом садовника, в котором действует экспозиция «Гауйские ливы в истории культуры Латвии». В доме управляющего можно осмотреть небольшую экспозицию, посвящённую истории турайдского поместья.
Турайдская церковь находится на Церковной горке. Она построена в 1750 году, но на этом месте деревянные христианские церкви строились с XIII века. При последней реставрации в 2006 году церковь получила первоначальный облик. При реставрации были использованы оригинальные материалы, такие, как теплоизоляция из берёзовой коры. Здесь можно осмотреть выставку истории лютеранства в Латвии.
Рядом расположена и могила Турайдской Розы, девушки по имени Майя, которая погибла, отказавшись отдаться дворянину Якубовскому. Эту могилу сегодня навещают молодожёны. Существует легенда о Турайдской Розе. По преданию, в 1601 году шведские войска захватили замок. После сражения дворцовый писарь Грейф среди убитых обнаружил истощённую девушку. Он принёс её домой и обязался воспитать. Это случилось в мае, поэтому и девочку он решил назвать Майей. Спустя годы Майя стала такой красивой, что её стали называть Турайдской Розой. На другом берегу Гауи жил её жених, садовник Сигулдского замка Виктор Хеёл. Вечерами Майя и Виктор встречались в пещере Гутманя. Виктор слева от этой пещеры выкопал ещё одну маленькую. В ожидании встреч со своей невестой он украшал маленькую пещеру цветами. Сегодня эта пещера называется именем Виктора. Красотой Майи был увлечён один из наёмников управляющего Турайдского замка Адам Якубовский, которого управляющий собирался вскоре уволить. Все ухаживания и предложения Адама Турайдская Роза отвергала. Тогда Адам решил отомстить Майе и взять её силой. В этом ему оказал помощь его приятель Петерис Скудритис. В августе 1620 году Майя получила приглашение (якобы от Виктора) о срочной встрече в пещере. Придя на встречу, Майя увидела Якубовского и Скудритиса и поняла, что её обманули. Тогда она крикнула: «Остановись! Сейчас ты сам убедишься в силе платка. Я его повяжу. Меч при тебе, руби изо всей силы и ты мне не причинишь никакого вреда». Адам ударил мечом по покрытой платком шее Майи. Кровь полилась сразу, девушка упала, даже не вскрикнув. Адам понял, что был «страшным зверем» и убежал вглубь леса. Спустя некоторое время Скудритис обнаружил Адама в лесу, повесившегося на перевязи своего меча.
Скудритис и Адам думали, что платок имеет некую волшебную силу, поэтому ни один из них не ожидал такого исхода, и только потом Скудритис понял, что Майя решила поступить так, потому что считала, что лучше умереть, чем потерять честь. Этим же вечером Виктор пришел в пещеру на встречу с Майей и обнаружил её окровавленное тело. В смерти Майи обвинили Виктора, так как в пещере нашли топорик садовника. Судьи решили выбить признание из Виктора с помощью пыток, от которых его спасли показания Скудритиса. Петерису Скудритису совершенное преступление не давало покоя, поэтому он пришёл в суд и всё рассказал. Дело оказалось раскрытым. Садовник Виктор и писарь Грейф настаивали на том, чтобы не наказывать Петериса, дабы не осквернять память Майи кровью, к тому же они не считали его прямым виновником совершенного преступления. Останки Майи были со всеми почестями захоронены, Виктор самолично установил крест на её могиле и после этого уехал из страны, так как разбитое сердце не могло найти здесь покоя.
Труп убийцы Якубовского закопали в болоте. Скудритис пробыл в тюрьме 4 месяца, за это время он глубоко раскаялся, после чего был выслан из страны. Предание о Турайдской Розе ввёл в оборот участник Видземского придворного суда Магнус фон Вольффельд. Найденные архивные документы Видземского придворного суда свидетельствуют о том, что легенда основана на реальных событиях, хотя правдивость предания о Турайдской Розе неоднократно оспаривалась.
Подходим к замку и приступаем к осмотру и изучению его истории.
Первый камень в основание будущего Турайдского замка-крепости заложил Рацебургский епископ Филипп. Первой была построена жилая башня, так называемый бергфрид, затем крепостная стена и одно прямоугольное жилое здание. По окончанию строительства замок получил название Friedland, что переводится с немецкого, как Мирная земля. Но немецкое название средневековой крепости не прижилось, до наших дней сохранилось название Турайда, что в переводе с ливонского означает «божественный сад». В 1298 году после 8-дневной осады замок сдался ландмейстеру Ливонского Ордена Бруно.
Замок сохранял своё стратегическое значение как мощный оборонительный узел на протяжении многих последующих веков. Он часто переходил из рук в руки, периодически захватывался ливонцами, потом опять власть переходила к Рижскому архиепископству. Строительство и усовершенствования в замке происходили непрерывно. В период с XIII по XVII века были построены южный корпус, здание паласа, форбург, охраняющие ворота башни, казармы. В XV веке получил распространение порох и замку потребовалась новая, более мощная защита от огнестрельного оружия. В середине западной части крепостной стены была выстроена полукруглая башня, которая позволяла вместить в себя новые орудия и усилить стену. В дополнительной пристройке к южной стене расположились конюшни. Во время польско-шведских войн в начале XVII века замок поочерёдно находился в руках поляков и шведов. Король Швеции Густав II Адольф даровал Турайдский край своему офицеру Нильсу Штирнскольду.
В 1776 году от неосторожного выстрела в замке начался пожар, в результате которого выгорели деревянные конструкции. Уничтоженные пожаром строения больше не были восстановлены. Лишь в 1936 году здесь была выстроена смотровая площадка в круглой башне. А полноценное воссоздание замка было начато только в 1953 году. Первой была отреставрирована главная башня замка (38 м в высоту), которая была воссоздана как копия оригинальной. Сейчас она используется в качестве смотровой площадки. Помимо неё, были отстроены ещё три башни, а также крепостные стены.
Со смотровой башни замка открывается потрясающий вид на окрестности, которые благодаря своей красоте ещё называют Ливонской Швейцарией.
Внизу протекает река Гауя - единственная крупная река в Латвии, которая на всём своём протяжении (461 километр) течёт по территории одной страны и органично вписана в роскошный ландшафт.
Турайдский замок относится к воссозданным замкам. В ходе реконструкции замка особый интерес исследователей вызывали древние печи, гипокаусты. Принцип обогрева таких печей начал использоваться еще в Древнем Риме, в общественных банях. Тёплый воздух из печей Турайдской крепости поднимался вверх по особым пустым пространствам в кирпичной кладке, затем воздух начинал постепенно распространяться под полом и по стенам средневекового замка, таким образом обеспечивая обогрев помещения. В замке действует музей, который мы посетили.
Кроме вышеперечисленных достопримечательностей, в музее-заповеднике есть Парк народной песни, посвящённый латышскому фольклору с 26 скульптурами скульптора Индулиса Ранки и Гора Дайн на месте древнего поселения гауйских ливов, которые олицетворяют латышские народные песни – дайны. В парке проводятся фольклорные фестивали.
После осмотра Турайдского замка отправляемся к пещере-гроту Гутманя – самой большой и посещаемой естественной пещере на прибалтийской земле. Хотя пещера - это, наверное, громко сказано: такой небольшой грот, с которым связано несколько легенд, в т. ч. про красавицу Майю, прозывавшуюся Турайдской Розой, с которой мы уже ознакомились при посещении Турайдского замка.
По другой легенде, один из местных правителей замуровал здесь свою неверную жену и из её слёз образовался ручей, который до сих пор бежит из пещеры в реку Гауя. Около пещеры информационный стенд на латышском и английском языках, рассказывающий о растительности, насекомых, птицах, животных этих заповедных мест.
Территория парка вдоль Гауи обустроенная: здесь есть места для отдыха, кафе, пункты для обслуживания туристов.
Предположительно, Гутман – это человек, который прославился тем, что лечил местных жителей водами из местного грота, в котором журчит источник (по слухам - целебный) и стены которого густо покрыты надписями, оставленными в разные века. Собственно, надписи - это и есть самая главная примечательность пещеры Гутманя. У входа в пещеру я увидела множество надписей, изображений гербов. Говорят, что здесь есть гербы настоящих рыцарей прошлых столетий, выбитые ими на мягком песчанике собственноручно. Самые старые надписи на стенах датируются 1668 и 1677 годами. Говорят, на камнях можно найти вензель царя Николая II.
Пещеру обрамляет дикая растительность, вековые деревья, лестницы, построенные нашими предками.
Переезжаем в Сигулду - город с населением более 11 тысяч жителей в центральной части Латвии, административный центр Сигулдского края в регионе Видземе. Датой основания считается 1207 год - год основания Орденом меченосцев замка Зегеволд (нем. Siegwald «Лес победы»). Это один из важнейших центров туризма в стране, где находятся замки: Новый Сигулдский дворец и Средневековый замок Ливонского ордена. Этими двумя памятниками истории и архитектуры, наравне со знаменитым Турайдским музеем-заповедником и Турайдским замком, о которых я уже рассказала, так знаменита Сигулда.
Так два замка представляют собой комплекс Сигулдского дворца, их ещё называют Старым и Новым Сигулдскими замками. Расположены они на одной территории, один за другим. Войдя в каменные ворота, взору предстает прекрасный, умопомрачительной красоты Новый Сигулдский замок или дворец, кому как угодно. Новый замок также называют Белым замком. Новый Сигулдский замок является главным символом города, его печатают на большинстве всех открыток, магнитиков и прочей сувенирной продукции, которую можно приобрести в сувенирных лавках города.
Так как Новый замок во время нашего посещения находился на реставрации, привожу его фото, взятое из интернета.
К дворцу ведёт ухоженная дорожка с обеих сторон декорированная лужайками и кустарниками. Тротуары уложены красивой брусчаткой, много цветочных клумб, необычных декоративных композиций на лужайках. Видно, что у Сигулды появилось своё лицо: поработал хороший ландшафтный архитектор. Новый Сигулдский замок - это никакой не замок, а главное здание усадьбы, жилой дом бывших владельцев, князей Кропоткиных, её ещё так и называют помещичья усадьба Кропоткиных, а сам замок - Кропоткинским. Почти через век после разрушения старого замка его владелица Ольга Кропоткина, урождённая графиня фон Борх, начала рядом строительство нового дворца. В 1898 году её сын Николай Дмитриевич Кропоткин получает по наследству родовое имение фон Борхов, в том числе помимо населённого пункта Зегевольд ему переходит и замок. Молодой князь Николай Кропоткин в будущем станет действительным статским советником, в 1910 году получит придворный чин церемониймейстера, а в 1912 году станет вице-губернатором Лифляндии. Именно он стоит у истоков современного Зегевольда - одного из наиболее романтичных и привлекательных туристических центров Прибалтийских губерний, которому суждено будет стать одним из любимых мест посещения поэтов-символистов и почтенной высокопоставленной публики из Санкт-Петербурга и Москвы. По окончании Первой мировой войны в замке стало хозяйничать Латвийское общество журналистов. После Второй мировой войны новый Сигулдский дворец превратили в санаторий, а с 1993 года в замке располагается Сигулдская краевая дума.
Возле Белого замка на бывшей территории Сигулдской усадьбы до наших дней ещё сохранились несколько зданий, ранее служащих вспомогательными помещениями главного дворца усадьбы, это дома служащих усадьбы, амбары, прачечная, погреба для хранения продуктов и т.д.
В настоящее время некоторые из бывших вспомогательных строений отреставрированы и сейчас в них располагается так называемый Творческий квартал Сигудского замка. В творческом квартале расположены мастерские различных мастеров, есть мастерская ткацкого дела, кожевенная мастерская, деревянного дела. Мастера промыслов могут не только рассказать и наглядно показать весь процесс производства своих изделий, но вы можете лично принять участия в некоторых этапах изготовления изделий. Например, самостоятельно раскрасить трость, будет интересно для детей, или выбрать кожу, из которой вам здесь же сделают обложку на паспорт или изготовят портмоне. Все изделия можно купить.
В самом центре парка, у Нового замка и Творческого квартала, установлен бронзовый памятник латышскому педагогу и публицисту Атису Кронвалду.
Если обойти Новый замок с левой стороны, то выходим к смотровой площадке, с которой открывается панорама на Гауйский национальный парк.
За Новым замком виден старый Сигулдский замок, построенный Ливонским орденом как крепость. Строительные работы по воздвижению замка были начаты по распоряжению первого магистра Ордена меченосцев Винно фон Рорбаха в 1207 году на территории одного из бывших ливских поселений на берегу реки Гауи. Сигулдский замок (в средние века известный как замок Зегевольд) - памятник средневековой архитектуры, построенный на раннем этапе покорения прибалтийских земель крестоносцами. Именно с этой крепости берёт своё начало город Сигулда и её окрестности. В шведско-польскую войну 1600-1629 гг. замок был серьёзно повреждён. А после Северной войны – совсем разрушен. В результате владельцы крепости и близлежащих земель решили не восстанавливать её. Позднее замок был перестроен в здание конвентного типа. До наших дней в композиции развалин Средневекового Сигулдского замка сохранилась часть стен замка и две башни - Северная и Основная. Вокруг развалин Сигулдского средневекового замка сохранился крепостной ров, ранее защищающий замок от нападения врагов. Сейчас через ров пролегает помост, здесь же находится касса.
Так как в этот замок мы не пошли и близко к нему не подходили, также привожу его фото, взятое из интернета.
Покидаем территорию Нового замка князя Кропоткина (XIX век), бывшее имение князя Кропоткина, вице-губернатора Лифляндской губернии.
На этом наше знакомство с курортным городом Сигулдой не заканчивается. Недалеко от входа на территорию замков, около стоянки автотранспорта, обратила внимание на очень красивую клумбу и такую скульптурную композицию.
Отправляемся в центр города, где решили пообедать в «Кафейнице».
Мне очень понравилось это заведение «общепита» и её территория, поэтому я решила упомянуть о нём и показать её территорию.
Вокруг довольно симпатичные здания.
Хочу добавить, что Сигулда известна как центр зимнего спорта: в окрестностях города - единственные значимые ландшафтные возвышенности Латвии. В Сигулде расположена санно-бобслейная трасса, на которой проводятся международные соревнования по бобслею и санному спорту (её мы проезжали). Из-за живописного расположения Сигулда также является популярным местом отдыха для рижан. Вот таким симпатичным и богатым на достопримечательности оказался этот небольшой латышский город-курорт Сигулда, который покидаю с такой неохотой.