Участок левого берега Невы между Безымянным ериком (Фонтанкой) и речкой Мья (Мойкой) Пётр Первый выбрал для своей летней резиденции. После того как Мью соединили с Невой Лебяжьей канавкой, образовался небольшой остров, в северной части которого в 1710-1714 годах был сооружён Летний дворец. Автором проекта был итальянец швейцарского происхождения Д. Трезини, приехавший в Россию в 1703 году. В работах по отделке интерьеров участвовали архитекторы А. Шлютер, М. Земцов, Н. Микетти.

Первоначально на месте Летнего дворца в 1703 году возвели деревянное строение для летнего проживания царя Петра.

Одновременно с дворцом строились служебные корпуса; с южной стороны была сооружена небольшая гавань, соединявшаяся с Фонтанкой.

Внешний облик дворца за минувшие три века мало изменился. При жизни Петра Первого в Летнем саду, у Лебяжьей канавки, построили новые летние палаты (не сохранились), более обширнее Летнего дворца. После постройки Летнего дворца Елизаветы Петровны (сейчас на этом месте стоит Михайловски зАмок), старый Летний дворец Петра Первого был заброшен. Это-то и спасло его от переделок.

Царь Пётр любил Летний дворец. И жил в нём со своей семьёй с весны до поздней осени. Внутренние помещения дворца имеют анфиладное расположение (по шесть залов на каждом этаже, а также по кухне, коридору и комнате для дежурных денщиков и фрейлин). Больших залов здесь нет. На первом этаже находились комнаты Петра Алексеевича, на втором – его супруги, Екатерины Алексеевны. С не меньшим вкусом отделан и кабинет царя, где сохранились живописные плафоны работы Г. Гзеля, изразцовая печь и панель. На втором этаже особенно интересны изразцовые печи, живопись на потолках и Зелёный кабинет, в оформлении которого применены живописные вставки, лепнина и позолота.

1711-1714 – когда из Москвы на берега Невы перевезли книги из личной библиотеки государя, то разместили их в только что построенном Летнем дворце. 1714 год принято считать годом основания БАНа, Библиотеки академии наук, и родилась она здесь, на “летнем дворе”. Вместе с книгами из Москвы перевезли инструменты Петра Алексеевича и его “натуралистическую” коллекцию, которую расположили тут же, в “Людских покоях”, где для раритетов отвели специальную комнату. В 1717-1718 годах раритеты вместе с библиотекой перевезли в дом казнённого в ту пору адмиралтейского советника Кикина А. В., что у Смольного двора.

После смерти царя во дворце часто заседал Верховный Тайный совет – высшая власть в стране в 1727-1730 годах. В середине восемнадцатого века здесь размещались мастерские и, пиша современным языком, общежитие дворцовых белошвеек. В конце же века и в начале века XIX-го дворец использовался как дача петербургских сановников. В результате многочисленных переделок искажено первоначальное убранство интерьеров, исчезли многие реликвии связанные с Петром Алексеевичем. С 1840 года дворец пустовал. Для осмотра дворца допускались лишь особы высокопоставленные с разрешения гофинтендантской конторы. В конце XIX века, в начале века XX-го во дворце устраивались исторические и художественные выставки. После Великой Октябрьской социалистической революции дворец взят под охрану государства. В 1923-1925 во дворце функционировал историко-бытовой музей. Потом проводились выставки. В Великую Отечественную войну многие экспонаты эвакуировали, фасады закрасили, окна закрыли щитами. В 1947 после ремонта Летний дворец открыли для посещения.

Дворец представляет собой прямоугольное в плане двухэтажное каменное строение, перекрытое высокой четырёхскатной кровлей. Здание построено наподобие “образцового” дома для “именитых” в формах петровского барокко. Фасады его украшены узким орнаментальным фризом, углы обработаны рустами. Главный вход во дворец, со стороны сада, отмечен превосходной скульптурной композицией, центр которой занимает изображение Минервы в обрамлении победных знамён и военных трофеев.

Терракотовые барельефы-аллегории (29 штук), помещённые между окнами верхнего и нижнего этажей, прославляют победу России над Швецией.

При транспортировке Янтарной комнаты в СПб из Пруссии (1717) многие элементы были утрачены, не хватало многих деталей, нужны были специалисты-мастера. И ящики с янтарным панно по распоряжению губернатора А. Д. Меншикова убрали в людские помещения Летних палат (не сохранились), чтобы они никому не мешали. Собственно, в этих людских покоях императора располагалась его домашняя кунсткамера. И кто хотел, мог полюбоваться выставленными там экзотическими экспонатами. Янтарные панно были просто расставлены вдоль стен одной из комнат оных палат.

Образец изразца, облицовывающего печь. Производство поливных рельефных изразцов в России имело давние и богатые традиции. По требованию Петра Первого в интерьеры дворцов вельмож вводились живописные изразцы. В строящемся Петербурге не хватало материала, глазури, красок и мастеров, владеющих искусством живописи по керамике. Из Голландии, Германии, Прибалтики приглашались керамисты, умеющие делать "обрасцы и кафли" с обязательством обучать этому ремеслу русских мастеров.

Фрагмент часов.

В Кабинете Петра Алексеевича находится уникальный ветровой прибор. В резную раму, резьба которой выполнена на тему морской символики, заключены три диска со шкалой: верхний - часы со стрелками (часовой, минутной и секундной), нижние диски - "ветровые указы", соединенные с флюгером на крыше дворца. Прибор с "ветровыми указами" - прибор навигационный, позволяющий определять силу и направление ветра в Балтийском регионе. Он был заказан Петром Первым дрезденским мастерам Динглингеру и Гертнеру в 1713 году. В 1714 году ветровой прибор привезли в Санкт-Петербург и установили на месте, выбранном самим Петром - в его Кабинете. Флюгер в виде фигуры Георгия Победоносца, установленный на крыше, приводит в движение механизм этого прибора.

На первом этаже значительную художественную ценность представляет отделка вестибюля, стены которого обшиты резными дубовыми панелями, расчленёнными пилястрами ионического ордера. Скульптор Н. Пино мастерски исполнил барельефное изображение Минервы.

Портрет царевны Натальи Алексеевны, любимицы своего отца, находится на втором этаже в покоях её матушки Екатерины Алексеевны.

Отметка уровня реки Нева во время наводнения.

"Обед по случаю заключения мира (1763) с королём Пруссии Фридрихом Великим показался императору Петру Фёдоровичу недостаточно торжественным, и он решил устроить ужин в Летнем дворце. Там со своими приближёнными, несколькими дамами, офицерами, любимыми генералами и прусским послом он веселился по своему обыкновению и напился так, что не мог сам идти." из воспоминаний Е. Р. Дашковой.

Нимфа Летнего сада.

Приятной прогулки.