(1624-1630) Дворец Вальдштайна – входит в огромный комплекс, окружённый каменной стеной неровной кладки, по верху которой ходят павлины. Вальдштайна не стало, а дворец, не потерявший своей помпезности, стоит и сегодня. Бледно-жёлтое здание под красной крышей, перед которым в середине небольшого озерца Геракл совершает свой очередной подвиг, действительно заслуживает внимания. Особенно внутри. В 1620 армия католической лиги победила протестантов при Белой Горе. Эта победа позволила приверженцам Габсбургов сколотить состояние и скупить по дешёвке земли дворян-протестантов. Яркий пример баснословного обогащения - дворец фон Валленштайна, так по-немецки.

Главный трёхэтажный фасад зда­ния, с многочисленными окнами, тянется вдоль всей Вальдштайновской площади, но скорее пышен, чем красив. Общий вид, для которого характерно сочетание позднего ренессанса и раннего барокко, не сравнится с гармоничным изяществом позднего пражского барокко. Дворец – первое здание в стиле раннего барокко в Праге. Воздвигнут на Малой Стране под руководством итальянцев Джованни Батиста Пиерони, Никколо Себретонди и Андреа Спецца Аронти.  Андреа Спецца разработал столь грандиозный проект, что новый дворец затмил Королевский. На момент строительства дворца, у императора не было столько денег, сколько у его главкома.

В 1583 году, в семье незнатного и небогатого чешского дворянина Вальдштайна родился мальчик, который был назван Альбрехтом. Как и все Вальдштайны, Альбрехт по рождению был протестантом, но когда отошёл в мир иной его отец, пятнадцатилетнего отрока отдали в иезуитский коллегиум, где он перешёл в католичество. Из иезуитского учебного заведения Альбрехт был изгнан за попытку убийства. Продолжил образование в университете Альтдорфа, а затем путешествовал по Италии, Франции, Нидерландам, Германии. Вернулся на родину в 1606 году, немедленно вступил в ряды императорских войск и за военную компанию в Венгрии получил капитанский чин. Следующей страницей жизни нашего героя была женитьба на баснословно богатой немолодой вдовушке – Лукреции Некшовой. Альбрехт был настолько малоимущим, что не обращал внимание на плохое здоровье, внешность и возраст Лукреции. Бракосочетание состоялось вначале 1609 года. “Молодая” не зажилась на этом свете и, приказав долго жить, ушла в мир иной при весьма подозрительных обстоятельствах в 1614 году. Детей у пани Вальдштайн не было, её состояние унаследовал второй муж – Альбрехт Вальдштайн. Бравый капитан перешёл в разряд весьма завидных женихов, весьма и весьма. Вскоре его тестем стал граф Гарраф, советник и любимец самого императора. Пан Вальдштайн, сами понимаете, сделал блестящую карьеру при императорском дворе. Альбрехт Вальдштайн, начавший карьеру у Фердинанда Второго (1578-1637) в должности кондотьера – предводителя наёмного военного отряда, в ходе Тридцатилетней войны он дослужился до чина генералиссимуса и получил титул герцога Фридландского. На свои деньги сформировал пятидесятитысячную армию, и одержал ряд блестящих побед. Под его знамёна стекались наёмники со всей Европы.

После победы при Белой горе (1620) Альбрехт оказался в фаворе. После чего, не гнушаясь ничем, Вальдштайн воспользовался конфискованным имуществом чешских аристократов-протестантов, и осуществил свой амбициозный проект. В выбранном им месте снесли двадцать пять зданий, три частных сада и кирпичный завод, а на освобождённом участке выросло 5 дворов, сад и дворец. Только “недолго музыка играла”: генералиссимус прожил в резиденции ровно год. Возгордился наш герой паче чаяния: вознамерился пан Альбрехт стать королём Чехии, и вступил в комплот с протестантами.

Парадная зала дворца (площадь = 288 кв м, а высота = 10 с половиною метров) по размерам уступает лишь Испанской зале Королевского дворца в Граде. Зала украшена лепкой и плафонной фреской Баччио Бьянки, на которой маэстро изобразил самого пана Вальдштайна в образе бога войны Марса на триумфальной колеснице.

Вид на один из пяти внутренних двориков дворца.

Дворцовый сад (площадь = 17000 кв. м) успешно конкурирует с Вртбовским садом. Здесь много тупиков, лабиринтов, где легко заблудиться. Сад разбит в стиле французского барочного парка с характерным сочетанием статуй, фонтанов и гротов. Здесь интересны своеобразные “зелёные строения” из растений типа живой изгороди, высаженные в форме четырёхугольных загородок, с яркими клумбами в середине. Для того, чтобы заглянуть внутрь этих “cтроений”, нужно найти проходы в зелёной стене. Центральной осью служит аллея, проходящая в западной части сада. Обрамлённая бронзовыми, позеленевшими от времени статуями, она ведёт к трёхарочной лоджии:

Статуй двенадцать, по шесть с каждой стороны. (Это копии). Оригиналы, выполненные голландцем Адриеном ван Фрисом, придворным скульптором Фердинанда Второго, вывезены шведами в качестве контрибуции, и находятся во дворце Дроттнингхольм в Стокгольме. Пройдя по аллее и обогнув фонтан “Венера”, подходим к трёхарочной лоджии Доменико Пьерони в духе позднего итальянского Возрождения с монументальной колоннадой в передней части, украшенной лепкой и фресками, изображающими Троянскую войну.

В садовом пруду водятся утки различных видов. На фото утка-кряква с утятами. Сад внутри дворца разбил Николо Себригонди. В дальнем конце сада нахо­дится, сооружённый в 1630 году манеж, используемый для выставок Национальной галереи, а в летнее время – для концертов на свежем воздухе.

По дорожкам парка неторопливо разгуливают павлины, петух и три курицы. На фото пава (очень вкусное мясо, приготовленное на гриле).

В саду находится грот – стена, эффектно отделанная туфовыми сталактитами (садовый маньеризм называется). При генералиссимусе здесь был зверинец. Дворец оставался собственностью Вальдштайнов до 1945 г.

В 1996 году дворцовый ансамбль передали чешскому сенату. В 2012 году была закончена полная реконструкция Вальдштайнского сада и дворца. Дворцовые сады восстановлены в прежнем виде, как при Вальдштайне, включая павильон с видом на фонтан и бронзовые статуи. Сейчас это единственное сооружение светского характера эпохи барокко в Чехии, реконструированное не только для нужд правительства, но и для бесплатного посещения туристами.

Приятного отдыха:

А генералиссимуса по приказу императора Священной Римской империи германской нации убили в 1634 году.