В местах охотничьих угодий княжеских родов строились дома для отдыха. Обычно именитые путники на ночлег останавливались в монастырях; князья же, цари и императоры ночевали в архиерейских палатах. В далёком прошлом русские цари и великие князья легко преодолевали огромные расстояния (богомолье, паломничество). Без трёх – пяти остановок с ночёвками такой путь проехать не возможно. Чтобы не попасть в положение, в которое попал киевский князь Святослав Игоревич (печенеги напали на него и его дружину ночью во время ночёвки на днепровских порогах), необходимо иметь надёжное и удобное укрытие, княжеский чертог. Такой дворец должен быть защищён от врага, жизнь его строений должна кем-то поддерживаться, а сам дворец – охраняться.
Поскольку княжеские или царские поездки на богомолье или на охоту, сбор дани (полюдье) или вершение правосудия, а также ревизия и контроль местных правителей дело суриозное, а подчас и опасное, маршруты следования были тщательно проработаны, места днёвок, и, особенно, ночёвок тщательно охранялись. Появление путевых дворцов относят к петровской эпохе. Появление такого рода дворцов есть дело государственной важности. Княжеская, впоследствии царская или императорская охота стала первопричиной, и важным поводом для строительства путевых дворцов.
Вот как описывает своё путешествие из СПб в Москву датский посланник вице-адмирал Юстиниан Юль: “в санях, не смотря ни на какой холод и мороз, мне лежалось так хорошо и тепло, что я скорее мог пожаловаться на жару, чем на холод. Сани были снабжены, как следует покрывалами и полстями, так что нельзя было путешествовать более удобнее. Сани были большие, двухместные, превосходно сделанные, очень удобные для путешествия, и устроены, как карета, с окнами по обеим сторонам, с хорошим запасом съестного, с жаровней”. И далее: “По всей России на ямах и между ямами, где по дальности расстояния кормят лошадей, царь выстроил для себя особенные дома. В каждом дворецкий поддерживает порядок, а в погребе содержит пиво и некоторое количество снеди, дабы его величеству во время его быстрых переездов по России для неожиданных ревизий губернаторов и комендантов, было, что есть и пить, и где приютиться”. Если учесть, что, между ямами сорок вёрст, то, например, между СПб и Москвою 15 путевых дворцов.
Все путевые дворцы при Петре Алексеевиче были весьма скромными, и только в ряде случаев сохранились для потомков.
Иное дело Екатерина Великая. Каждая её поездка по стране обставлялась с блеском, с сопровождением огромной свиты и приглашённых иноземных гостей (в Крым её сопровождали император Священной Римской империи германской нации, король Речи Посполитой, послы Франции, Англии, Пруссии, etc), которых она хотела удивить, показать Европе, как меняется Россия под её руководством. Всего три тысячи человек, включая слуг, конюхов, кузнецов, плотников, поваров.
В 1767 году Екатерина Вторая во время путешествия в Симбирск по Волге посетила Тверь. Три дня провела она во дворце. Её сопровождали послы, сановники (двадцать восемь человек + прислуга). Во дворце императрица останавливалась восемь раз.
Вид на дворец со Волги.
На месте Путевого дворца прежде стоял Архиерейский дом (палаты архиепископа Твери), в котором в 1763 году случился пожар, уничтоживший добрую половину Твери. Второго февраля 1764 года Екатерина Вторая утвердила второй проект строительства Архиерейский дом. При восстановлении города, по проекту Никитина П. Р., скромная и не притязательная постройка превратилась в прекрасный царский дворец, в характерном для русской усадебной архитектуры стиле: в центре – главный корпус, выдвинутые вперёд полукругом крылья, образуют подъездной двор, курденёром называемый. Покои “собственной половины” занимали восточную часть здания. Для императрицы выделили 12 комнат и парадную залу. Активное участие в проектных и строительных работах принимал, среди прочих, “заархитектор” (помощник архитектора) поручик Матвей Фёдорович Казаков. В 1775 году Екатерина Вторая по дороге в Москву для празднования победы (в 1774 году) надосманами и заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора, посетила Императорский дворец. В 1777 году согласно указу Екатерины Великой архиепископа выселили из дворца (архиепископ занимал девять комнат на втором этаже у лестницы). В законченном виде тверской Императорский дворец включал центральный корпус с парадной двухсветной залой и двумя флигелями, заканчивающимися двумя павильонами. Строительство дворца завершилось в 1778 году. На берегу Волги разбили парк по французской моде. В 1784 году с разрешения императрицы во дворце останавливался экс-губернатор Тверской и Новгородской губерний граф Я. А. Брюс. В 1785 году во дворец вселился Н. П. Архаров, московский генерал-губернатор.
Вид на дворец со стороны курденёра.
В 1809-1812 года в Твери проживала любимая сестра Александра Первого, императора России, Великая княжна Екатерина Павловна с супругом. Герцог Ольденбургский служил генерал-губернатором Тверской, Новгородской и Ярославской губерний, а также директором Главного управления путей сообщений России. В начале 1809 года архитектор К. И. Росси составил проект, по которому Императорский дворец перестроили в стиле ампир. Работа велась в срочном режиме. Синьор Росси едет в столицу, утверждает эскизы у царя и владельцев дворца, заказывает в Петербурге и в Москве материалы, мебель и другие предметы убранства. Маэстро развил столь бурную деятельность, что работы, в основном, завершились в три месяца. Отделка была выполнена великолепно, и уже в августе того же года хозяева въехали во дворец. Дворец так понравился Екатерине Павловне и её супругу, что вскоре по их просьбе зодчего перевели в Тверь вместе с помощниками Н. Ткачёвым и З. Дыльдиным для дальнейшей отделки парадных помещений дворца. Великая княжна всячески пыталась удержать зодчего в Твери. Зная, что Л. Руска, ревнует Карла Ивановича к архитектуре, Екатерина Павловна просит брата не присылать Руска в Тверь.
Парадная лестница. Скульптура Великого князя Дмитрия Константиновича.
Вышеозначенная работа принадлежит Артемию Оберу — русскому скульптору французского происхождения. Бронзовую конную статую Великого князя Дмитрия Константиновича у Обера заказала царская семья в 1904 году. Дмитрий Константинович приходился внуком императору Николаю Павловичу, командовал лейб-гвардии конно-гренадёрским полком. Великий князь всю жизнь испытывал большую любовь к лошадям. Он имел собственный конный завод в Дуброве под Полтавой, был председателем конных выставок. Неудивительно, что его изобразили верхом на коне. Дмитрий Константинович одет в военный парадный мундир, он гордо восседает на статном скакуне.
Парадная лестница. Как помнит любезный нашему сердцу читатель, дворец воздвигнут в стиле ампир. Стены украшены лепниной, стилизованной под знамёна римских легионов (намёк на русских орлов, победивших французских). Знамёна же украшают императорские монограммы и гербы городов (Санкт-Петербурга и Твери).
Декор Парадной лестницы. Фрагмент.
"Во славу".
Дуб легко переносит удар молнии, способен выстоять и не сгореть во время грозы. Поэтому эллины отождествляли дуб с богом молнии и грома. На олимпиадах венками из листьев дуба награждали самых сильных и мужественных атлетов. А римляне, переняв культуру, завоёванной ими Эллады, награждали такими венками отважных и смелых воинов (за храбрость).
В центральной части главного корпуса, во втором, парадном, этаже – большая двухсветная Белая или Парадная зала (200 кв. м). Дворец, который станет постоянной генерал-губернаторской резиденцией (с 1809 года), отделывается так, чтобы не уступать Павловскому дворцу, близ Санкт-Петербурга, столице империи, к великолепию и изысканности которого привыкла Великая княжна.
Голубая гостиная. Большую изобретательность и мастерство зодчий (Росси К. И.) проявил и в отделке интерьеров парадных помещений (ведь теперь дворец из временного пристанища, своего рода гостиницы, пусть и императорской, превратился в постоянную резиденцию генерал-губернатора. А значит, помимо парадных и жилых комнат, нужно было предусмотреть приёмные, канцелярию, помещения для членов двора Великой княгини…), придал им “столичный блеск”. Многие предметы убранства исполнялись по рисункам маэстро (это замечание относится вообще ко всем дворцам, которые построил Карл Иванович). Интерьеры дворца покорили новых хозяев с первого взгляда. В стиле же ампир изготовлена и мебель в петербуржской мастерской Гроссе. Камины с массивными зеркалами в золочёных рамах, мебель из палисандрового дерева с золотой инкрустацией, позолоченные люстры с искрящимися на свету хрустальными нитями... Синьор Росси знал вкус во всём этом царском великолепии.
Одна из гостиных дворца. На портрете, слева, хозяйка дома.
Великая княжна, герцогиня Ольденбург, Екатерина Павловна, любимая сестра императора Александра Павловича. Фото взято автором из INNETa.
Портрет (1810) Екатерины Павловны принадлежит кисти французского живописца Анри-Франсуа Ризенера. Платье в стиле ампир - женский костюм начала XIX века, отличительной особенностью которого была завышенная линия талии, а также использование лёгких тканей, таких как шифон и органза. Перья страуса - украшение дамского головного убора. Перья оные были дорогими, их могли носить только знатные дамы. Екатерина превратила дворец в место притяжения консервативных политических кругов. Во дворце Н. Н. Карамзин читал свою “Историю государства Российского”. Глинка Ф. И., И. И. Лажечников, Жуковский В. А., П. Я. Чаадаев и другие были здесь гостями. Многие известные люди посещали её салоны и балы. Обладая острым умом и привлекательной внешностью, Екатерина Павловна быстро располагала к себе людей. В 1808 на конгрессе в Эрфурте Наполеон через Талейрана прозондировал возможность женитьбы на сестре русского государя.
Тверская картинная галерея располагается в Императорском дворце. Портрет детей Маковского Константина 1882. В голубом – дочь Елена, стала художником; в красном – сын Сергей, поэт, критик “Серебряного” века, издатель журнала “Аполлон”. Картинную галерею основал губернатор Твери князь Пётр Романович Багратион, племянник любимого ученика великого Суворова, героя войны 1812 года, в 1866 году. В 1896 году галерея переехала во дворец. Сейчас в распоряжении галереи 32 тыс. экспонатов. Среди коллекции, работы таких знаменитых художников, как С. Щукин, В. Тропинин, А. Венецианов, И. Левитан, К. Коровин, И. Грабарь, В. Серов, В. Бялыницкий-Бируля. В наличии также и произведения западно-европейских мастеров живописи.
Некая тверичанка, побывав в галерее, оставила отзыв: "...Была приятна удивлена, как прекрасен дворец и музей. Великолепная картинная галерея с картинами известных художников Пластова, Рокотова ,Соломатина,Дрождина. Экспонаты фаянсовой посуды Кузнецова ,цветное стекло Выш.Волочка , часы ,башня -светильник " СИОН" .Как талантливы мастера . Хороша Голубая гостиная с предметами гарнитура ,Гербовый зал под дуб с восхитительными чугунными люстрами и медово-янтарным стеклом ,Израсцы каминов - завораживают своей красотой. Обязательно ,обязательно посетите .Не дорого,доступно .Все подробности на сайтах Музея." Взято автором из INNETa (орфография и пунктуация оригинальны).
Гербовая зала. Стены покрыты гипсом, под дуб. На стенах залы вывешены двенадцать гербов тверской губернии. На фотографии - герб города Старица. Старица, в своё время, была резиденцией удельного князя Владимира Старицкого, двоюродного брата царя Ивана Четвёртого Грозного.
Тверская резиденция Малого двора, как было принято в те годы называть окружение Великой княжны, если чем-то и уступала императорским дворцам Санкт-Петербурга и пригородов, то, пожалуй, только размерами, да и то незначительно. Малый двор в Твери часто посещали Александр Первый, вдовствующая императрица Мария Фёдоровна и Великий князь Константин Павлович. Понятно, что их визиты не могли не пойти на пользу облику Твери, который отныне должен был соответствовать своему высокому статусу.
В 1816 году император Александр Первый за 2 мл. руб. выкупил дворец у сестры. Великая княжна Екатерина Павловна, уезжала в Европу: она стала королевой Вюртемберга. Дворец передали по описи в департамент Уделов.
1817-1818 – здание дворца подверглось ремонту под руководством губернского архитектора Легранда Н. Н. Здесь поселился Великий князь Константин Павлович. В 1823 году он уехал в Польшу, где зрело восстание против Империи.
1827 - в здании дворца разместилась юнкерская школа.
1829 - дважды останавливался мирза Хосров-мирза по дороге в СПб и назад, по случаю убийства его высокопревосходительства господина посла Грибоедова А. С.
1837-1842 – ремонт здания под руководством архитектора Львова И. Ф.. Разбивают новый сад на месте пришедшего в запустение дворцового сада.
1843-1853 - в здании дворца вице-губернатор Лажечников И. И. написал свои романы “Ледяной дом” и “Последний новИк”.
1858 - во дворце останавливался император Александр Второй. В дальнейшем, до 1917 года, дворец был Императорским дворцом. Был во владении Императорского Двора, принимал генерал-губернаторов и высших сановников империи в их поездках из СПб в Москву.
Следующую реставрацию провели в 1864-1871 годах. Фасады оживили разнообразными по рисунку наличниками, рустовками, тягами, филёнками, гирляндами входившего в моду “стиля Людовика XVI”.
В 1941-1945 – дворец сильно пострадал. Многие экспонаты были вывезены немцами в Германию.
Работами по восстановлению руководили архитекторы Бондаренко И. Е. и Н. Я. Колли.
Автор предлагает любопытному читателю совершить прогулку по Императорскому дворцу и насладиться его залами: