С дворцами Пильница связана история спасения картин Дрезденской галереи. Прибывшая из Москвы летом 1945 года искусствовед Н. И. Соколова из всех осмотренных ею зданий в Дрездене нашла пригодными для сбора картин дворцы Пильница, не пострадавшие во время военных действий. Из всех тайников картины были перевезены сюда на специально оборудованных военных грузовиках. Выполнив задание по организации временного хранения картин Дрезденской галереи, Наталья Ивановна улетела в Москву, в руках у неё был роскошный букет роз из парка Пильница. В начале 1946 года маршал оветского Союза Г. К. Жуков, главноначальствующий Советской Военной администрации в Германии, отдал приказ о создании Центрального музея Саксонии в Пильнице. В музее, в котором были выставлены все оставшиеся в Саксонии картины, проработал десять лет – с 1946 по 1956 год. В 1956 году закончилась реставрация Земпер-галереи в Цвингере. В ней разместили картины как возвращённые из СССР, после реставрации, так и находившиеся в Пильнице.

Вассершлосс. 1720-1721- арх. М. Д. Пёппельман.

Вошедшее в черту Дрездена в 1950 году селение Пильниц, расположенное на правом берегу Эльбы вверх по течению, упоминается в хронике 1335 года как славянская деревня. В 1691 году курфюрст Саксонии Иоганн Георг Четвёртый приобрёл недвижимость в Пильнице, это был старинный зАмок, и подарил его своей фаворитке, графине фон Рохлиц. В 1694 году они оба умерли от оспы. Власть в герцогстве перешла к младшему брату Иоганна Георга – Фридриху Августу Первому. Соответственно и зАмок отошёл к казне. Фридрих Август Первый повелел перестроить приобретённый им в Пильнице обветшалый рыцарский зАмок в ренессансный увеселительный дворец. В 1706 году герцог, чтобы добиться благосклонности фрау Гойм, подсуетился, и купил для неё у императора Священной Римской империи германской нации титул “графиня Козель”, и новый дворец в Пильнице присовокупил. О её дворце в Дрездене, подарке всё того же Фридриха Августа, мы здесь не упоминаем. 

Грфиня Козель (Коссель) и герцог Саксонии Фридрих Август Первый. Кадр из кинофильма "Графиня Козель". 1968.

О фрау Гойм можно прочесть у Юзефа Крашевского в его трилогии: "Графиня Козель", "Брюль", "Хроника Семилетней войны".

Анна Констанция фон Гойм, графиня Козель на целых восемь лет стала фактически курфюрстиной, и играла в жизни Саксонии такую же роль, что и маркиза де Пампадур в истории Франции. Искусная наездница и меткий стрелок, фрау графиня сопровождала курфюрста и на охоте, и в его военных скитаниях, виною которых был король Швеции - Карл XII. Мужское сердце не постоянно, особенно такого баловника и ветреника, как герцог, и в 1713 году звезда графини Козель закатилась, она была сослана в свою летнюю резиденцию. В 1715 году Анну Констанцию, после неудачного побега в Пруссию, вывезли в зАмок Штольпен. Казначейство, правда, выплачивал ей пожизненную пенсию в три тыс. талеров. Этого вполне хватало на безбедное проживание, но, всеми забытая, лишённая свидания с детьми, графиня лишилась рассудка, и ушла из жизни в 1765 году.

Графиня Козель была сказочно богата, что твой Крёз: курфюрст осыпал её золотом и бриллиантами. Любознательный читатель вправе спросить: "Откуда деньги"? А это русский царь Пётр Алексеевич ссужал его оными на войну с Карлом Двенадцатым.

Нойешлосс. Фельдхоф. Здания построенные в XIX веке - светлого цвета.

А тем временем курфюрст Фридрих Август распорядился превратить Пильниц в роскошную летнюю резиденцию подобную Версалю. Столько лет прошло, а все более менее значимые монархи Европы подражали блистательному Версалю. Придворный архитектор Матиас Даниель Пёппельман составил проект, и в 1720 – 1724 годах претворил идею своего господина в жизнь. Под прямым углом к дворцу графини Козель были построены два дворца в так называемом “китайском” стиле, шинуазри, с характерными изогнутыми крышами и дымоходами в виде башенок: Дворец у воды, 1720-1721 (Wasserpalais) с роскошной лестницей из песчаника, спускающейся прямо к водам реки (здесь между двумя сфинксами могла причаливать гондола хозяина дворца: он и его гости катались по реке), и несколько выше – парный к нему Нагорный дворец (Bergpalais) - 1723-1724. Первый дворец получил своё название из-за того, что расположен на берегу Эльбы, второй – обращён к холмам. Все европейские монархи в то время строили у себя либо дворцы, либо павильоны, а кто победнее – апартаменты в восточном, китайском стиле. И мода эта идёт, как догадался наш любопытный читатель, из Франции. Точнее, из Версаля: в 1688 для Людовика Четырнадцатого построили дворец Большой Трианон. Нет смысла здесь писать, что дворец исполнен в стиле шинуазри.

Здания архитектурного ансамбля гармонично сочетаются друг с другом, в чём большую роль играет искусная планировка паркового ландшафта, который был спланирован по типу императорского дворца в Пекине.

Нойешлосс. Шлосскирха. 1822-1829, украшена работами саксонского художника Карла Кристиана Фогеля.

Всё тот же  Нойешлосс. Вайссхалле. В таких огромных и сложных архитектурных комплексах, как Пильниц, постоянно идёт реставрация, проводится перманентный ремонт. То тут, то там что-то делают, подкрашивают, подмазывают, etc

Пространство между дворцами украшают большие экзотические деревья, цветочные клумбы, оформленные в стиле барокко и лабиринты из стриженных кустарников, Люстгартен называется, заложен в 1723 году.

Люстгартен. Шёнблюм. Фрагмент. 

В летнее время года здесь проходят концерты.

Кайзерстюк + Бергшлосс. Диковинками прекрасного парка считаются древние платаны (на фото) диаметром 2,5 м.

С 1765 года, уже при правнуке Фридриха Августа Первого, Пильниц стал летней резиденцией герцогов, а с 1806 – королей Саксонии, коей и оставался до 1918 года. А в 1791 году король Пруссии и император Священной Римской империи германской нации подписали Пильницкую декларацию, положившей начало Первой коалиции монархов Европы против революционной Франции. Таких коалиций было семь. Все они организованы на английское золото.

Бергшлосс. Интерьер. Фрагмент. 1723-172, арх. Матиас Даниель Пёппельман.На стенах статуэтки мейсенской мануфактуры.

Вестибюль Бергшлосса оформлен в стиле шинуазри.

Знаменитая на весь Пильниц Каштановая аллея 500 м в длину.

Летом 1814 года дворец Пильниц служил резиденцией русского генерал-губернатора Саксонии князя Ник. Григ. Репнина-Волконского. В 1818 году ренессансный дворец был уничтожен пожаром. На его месте по проекту Х. Ф. Шурихта в 1818-1826 годах был построен Новый дворец (Neuespalais), с курантами, в стиле шинуазри с купольным залом и кирхой. Новый дворец был соединён галереями с двумя другими дворцами. Более современные постройки в стиле "неоклассицизм" органично вписались в барочный архитектурный ансамбль, но узнать их можно по цвету - эти здания светло-серые.

Дворцы Пильница окружены роскошным парком (29 га). В дворцовом парке больше двух тысяч деревьев (и возле каждого из них стоит табличка с названием!), шестьсот растений в кадках.

Пруд в Английском парке. Особого внимания заслуживает английский ландшафтный парк (1778). В парке растут растения, привезенные со всего мира. Пильниц защищён холмами, что позволило создать здесь настоящий ботанический сад.

Английский павильон в Английском же парке. Арх. Шаде в 1780.

В 1730 году в глубине парка была построена оранжерея. Совремённая оранжерея появилась в 1861 году.

Нельзя не упомянуть и о камелии. О ней все путеводители пишут, ну и мы напишем-)) Камелию из Японии в 1776 году привёз ботаник Карл Петер Тунберг, уче­ник Карла Линнея. Он привёз четыре экземпляра: в Лондон (королевский ботанический сад), в Шёнбрунн (Вена), в Ганновер и в Пильниц. Сохранилась только в парке Пильниц. Она ещё и цветёт. Для неё построена стеклянная оранжерея. Говорят, что это самый старый представитель этого вида в мире. В 1801 г. она была высажена там, где находится сегодня. С самого начала за ней трепетно ухаживали. Зимой нежное теплолюбивое растение накрывали соломой и циновками, позднее вокруг него ежегодно с наступлением холодов выстраивали деревянный домик, который особым образом отапливался. Чтобы посмотреть на цветение камелии приезжают и немцы, и многочисленные зарубежные туристы.

Вассершлосс. Вид со стороны Эльбы. Хорошо видны отметки уровня реки во время паводков.

Паромная переправа через Эльбу.

А композиторы Вебер и Вагнер выбрали Пильниц для своего летнего отдыха. 

И вам, дорогой зритель, приятной прогулки и хорошего отдыха.

Удачи.