Вечером 2 января мы отправились на прогулку по новогоднему Еревану. День выдался насыщенным и долгим, ведь ведь мы вылетели из Москвы утром. После перелета,обзорной экскурсии по городу, заселения в отель и ужина, у нас еще остались силы для вечерней прогулки.

Конечно, размах здесь не такой, как в российской столице, но видно, что город украшен с душой. И сделано все, чтобы местные жители и гости Еревана в полной мере ощутили новогоднее настроение и получили положительные эмоции.

Мы прогулялись по Московской улице.

На одной из главных улиц - Северном проспекте - мы увидели символический ключ от Еревана. Наверху размещен герб города.

Полюбовались красиво оформленными витринами.




Мы гуляли долго, благо дождя не было.


Послушали уличных музыкантов.

Можно было бы присесть на аккуратную скамейку. Но если честно, было достаточно прохладно, чтобы сидеть.

Вот такие огромные лампы можно увидеть повсюду в центре города. Их используют в качестве рекламных щитов.

Оживленней и ярче всего на центральной площади - площади Республики.

Елки нам встречались разные.


На нашем маршруте было немало памятников и скульптур.


Ваан Терьян - армянский поэт. Поэзия Терьяна с её тончайшим лиризмом, проникновенностью чувств, исключительной музыкальностью и богатством языка считается крупнейшим явлением в истории армянской литературы.

Скульптура "Продавец цветов". Это Карабала. Прозвище переводится как "черный мальчик". Конечно, он и не мальчик, на самом деле, а старик. В руке у него корзина с цветами. Говорят, что когда-то ходил по улицам Еревана человек в черной одежде и продавал цветы. А запомнился он горожанам тем, что девушкам цветы он дарил, а не продавал. Как уж тут разбогатеть! Так и остался Карабала бедняком.

Памятник Арно Бабаджаняну - известному армянскому композитору и пианисту, любимому не только в Армении, но и во всем Советском Союзе. В нем было столько юмора, что не удивительно, что ему и памятник поставили с определенной долей юмора. Но прежде всего скульптор Д. Беджанян постарался передать эмоциональность, вдохновение и экспрессию маэстро.

Мы, конечно, уже прилично устали, но все же дошли до Каскада, перед которым установлен памятник Александру Таманяну - знаменитому армянскому архитектору, который разработал современный план Еревана. Скульптор склонился над своими чертежами.

А вот и Большой каскад светится множеством огней. Архитектурный комплекс, состоящий из ступеней, скульптур, обелисков, цветников и фонтанов, спускается с Канакерских холмов.


Скульптура Фернано Ботеро "Курящая женщина" вызывает у горожан и гостей Еревана неоднозначные чувства. Кто-то одобряет, что появилась столь зкстравагантная фигура в центре города, заявляя, что, наконец-то, нашлась женщина, которая не обращает внимание на общественное мнение. Не у всех же может быть фигура 90/90/90. Другие считают, что скульптура выглядит слишком вульгарно. Тем не менее женщина эта так и лежит перед Каскадом с 2012 года, не оставляя равнодушными прохожих.

Ну что же, а нам пора возвращаться в отель, ведь завтра нас ждет не менее насыщенный день. Нужно отдохнуть. Остановить такси в Ереване - не проблема. Десять минут, и мы в отеле.