С древних времён Киев – колыбель православия на Руси - славится монастырями и храмами, привлекающими паломников отовсюду. Город, отмеченный Перстом Божьим, пронизанный духом христианства, приносит ощущение спокойствия и гармонии. Золотые купола многочисленных церквей притягивают взоры гостей города, архитектурные формы культовых сооружений завораживают и дарят эстетическое наслаждение. Некоторые канули в лету, часть дожили до наших времён, пережив периоды забвения. Киевским монастырям ныне действующим и упразднённым в настоящее время я хочу посвятить новый цикл своих репортажей. Начну со Зверинецкого мужского монастыря, расположенного на Зверинецкой горе, рядом с Выдубицким и Свято-Троицким Ионинским монастырями, окружающими нынешний Ботанический сад им. Грушко. Во времена Киевской Руси здесь были густые леса, богатые дичью (зверем). Отсюда и название Зверинец. Тут любили охотиться киевские князья.

   Зверинецкий пещерный монастырь – религиозная памятка с тысячелетней историей, спрятанная в подземельях на правом берегу Днепра. О существовании обители узнали чуть больше ста лет назад, но скрытые здесь тайны не разгаданы до сих пор. Более 800 лет хранила Зверинецкая гора тайну древнего пещерного монастыря, надёжно скрыв его от глаз людских. Уникальность этого святого места неповторима. Прямых упоминаний о монастыре не сохранилось. Предполагается, что заселение пещер монахами произошло в XI-XII веках во времена христианизации Киевской Руси. Некоторые церковные историки считают, что Зверинецкий монастырь является предшественником Выдубицкого и своим появлением обязан князю Всеволоду Ярославичу. Через некоторое время после основания большая часть братии перешла в наземный Выдубицкий монастырь, а затем, во время набегов кочевников, монастырь был разрушен, после чего не восстанавливался и был заброшен. Известно, что вход в пещеры был обнаружен некой Феодосией Матвиенко, проживающей ещё в XIX веке в киевской местности Зверинец. Услышав странный гул под полом своего жилища, женщина решила проверить, что это, и спустилась вниз вместе со своим соседом. За полузасыпанной деревянной дверью их ожидали расходящиеся ходы и множество человеческих останков. Таким образом, в конце XIX века были найдены пещеры монастыря, после чего монастырь был частично восстановлен в 1913 году в качестве Рождества Богородицы скита Киево-Печерской Лавры на Зверинецких пещерах. Незадолго до закрытия в конце 20-х годов XX века насчитывал до 40 насельников. Один из попечителей обители - князь Владимир Жевахов в 1924 году в скитском храме принял монашеский постриг с именем Иоасаф, а в 1926 году возглавил монастырь. Позднее рукоположен в епископы. В декабре 1937 года епископ могилёвский Иоасаф был расстрелян под Курском. В 2002 году канонизирован Русской Православной Церковью как священномученик Иоасаф Могилёвский. После советского периода запустения, трудами музея истории Киева и братии Свято-Троицкого Ионинского монастыря Зверинецкие пещеры были вновь расчищены. С 1997 года возрождён скит Рождества Богородицы на Зверинецких пещерах. В 2009 году на базе Зверинецкого скита учреждён Архангело-Михайловский монастырь. С 2006 года ведётся реконструкция пещерных сооружений и строительство зданий монастыря. Были сооружены два храма и каменные входы в пещеры. Роспись входа-крипты в пещеры велась с августа 2012 по март 2013 года. Из храмовых сооружений полностью расписан лишь храм преподобных отцов Зверинецких.

   Подземные Зверинецкие пещеры образуют три галереи-улицы: Алтарную, Похоронную (Безымянных захоронений) и Безымянную (неисследованных погребений). Кельи в начале алтарной улицы и групповые крипты на улице Безымянных захоронений обшиты досками для защиты от обвалов. Стены и локулы (элементы древнеримской архитектуры в виде небольшой стенной ниши) половины Похоронныой улицы облицованы кирпичом – над этой частью ходов когда-то был фундамент храма. Общая длина ходов составляет около 150 метров. В конце Алтарной улицы слева – локула с захоронением, подписана именем Феодора Калеки, а справа – келья Андроника Пещерника. Над алтарём в храме вырезан в камне список восьми игуменов Зверинецких: Леонтий (видимо, основатель обители), Маркиан, Михаил (впоследствии епископ Юрьевский), Софроний, Мина (впоследствии епископ Полоцкий), Климент, Мануил и Лазарь. Жители пещерного храма спали в узких забоях, подушками служили глиняные выступления, а обеденными столами – гладкие поверхности пещер. Хоронили своих братьев монахи скромно – человека просто клали в землю между двух досок, на тело первого опускали второго, далее – третьего. Груды пожелтевших от времени костей вперемешку с камнями видно из-за решетки в узком туннеле под землей. Здесь же стоят керамические сосуды, из которых выглядывают черепа. В могильной нише игумена Климента нашли металлическую иконку, покрытую белой эмалью, которая защитила металл от коррозии. На ней изображена Богородица «Одигитрия». Впоследствии оказалось, что икона чудотворная, исцеляет болезни. Также здесь можно увидеть мощи первого митрополита Киевского – Михаила, который, по преданию, вдохновил Владимира Великого на крещения Киевской Руси.

   В пещерах оказалось до 98 погребений в 48 локулах (погребальных нишах) и до 25 тел по всем ходам, в том числе женские и детские - что перекликается с видениями Феодосии Матвиенко. Особенно большое количество беспорядочно лежащих скелетов оказалось в келии у засыпанного входа в начале Алтарной улицы (провал вскрыл пещеры в другом месте).

   В настоящее время монахами Зверинецкой обители проводятся ежедневные богослужения как в пещерах, так и в двух надземных церквях: во имя Чуда Архангела Михаила в Хонех и храме в честь Собора преподобных отцов Зверинецких, сооружённого в 2007-2010 годах над входом в пещеры. Внешний вид и интерьер однокупольного храма (в частности, оригинальный мраморный иконостас) построен в византийском стиле и напоминает архитектуру церквей Афона. Собор во имя иконы Божией Матери - Всех скорбящих Радость - трёхкупольный с небольшой звонницей, выдержанный в стилистике древнерусского зодчества. Главный алтарь освящен в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Его строительство завершено, продолжаются отделочные работы в интерьерах. В цокольном помещении с апреля 2011 года размещается нижний придел в честь святителя Иоасафа Белгородского и священномученика Иоасафа Могилевского, его освящение состоялось 2 декабря 2013 года. В соборной церкви проводятся воскресные и праздничные богослужения.

   Территория монастыря очень красива и ухожена. Тропинка наверх ведёт к Ботаническому саду им. Грушко. Отсюда открывается прекрасная панорама Печерска и хорошо виден Собор Божией Матери - Всех скорбящих Радости.