Расположен в Западном Берлине. Два столетия ушло на последовательное методичное создание дворца Шарлоттенбург – одного из самых пышных в Германии и самого крупного в Берлине. И столь же методично, всего за несколько месяцев авианалётов англосаксов на столицу Третьего райха, он был превращён в груду развалин. Но дворец всё же воскрес – его восстановили любовно и бережно, пусть и без тех предметов мебели и прикладного искусства, что были вывезены или безвозвратно утрачены в горниле войны. На протяжении более чем двух столетий дворец служил резиденцией прусской королевской семьи. Одно поколение за другим вносило свой вклад в расширение и украшение дворца – к первоначально небольшому дворцу достраивались новые корпуса. Вводились планировочные и декоративные новшества сообразно меняющимся архитектурным вкусам и личным пристрастиям владельцев.

В 1695 году курфюрст Бранденбургский Фридрих (1657-1703,  с 1701 король Пруссии Фридрих I) отдал приказ возвести недалеко от городка Лютцов (Лютценбург), где находилась его загородная резиденция, “увеселительный домик” для своей второй супруги Софии Шарлотты (1668-1705). На холме, возвышавшемся над болотистой долиной реки Шпрее, надлежало воздвигнуть небольшой дворец и разбить вокруг него парк во французском стиле. Первый проект, решённый в формах позднего барокко, был разработан придворным архитектором Иоганном Арнольдом Нерингом, но осуществить постройку Неринг не успел, скончавшись в первый же год строительства. Дворец был задуман как двухэтажное здание, с овальным павильоном в центре, и главным должен был стать первый этаж, поскольку курфюрстина пожелала иметь апартаменты на этом уровне, а не в бельэтаже, чтобы из каждой комнаты можно было выйти в парк. От своего отца, “Великого курфюрста” Фридриха Вильгельма I, супруг Софии Шарлотты перенял искусство дипломатического лавирования между сильными противниками, и весьма удачно воспользовался началом войны за Испанское наследство: дал императору Священной Римской империи германской нации звонкую монету на ведение войны. На эти деньги император прикупил у герцога Бранденбурга солдат. В знак благодарности император продал курфюрсту (т. е. выборщик - имел право участвовать в выборе императора) в 1701 году королевский титул. Это послужило поводом к расширению дворца Шарлоттенбург, превращения его в официальную королевскую резиденцию. Для осуществления нового проекта был приглашён шведский архитектор Никодемус Тессин Младший (1654-1728). Он добавил к уже существовавшему зданию два крыла, которые образовали парадный двор (курдонёр). 

Первоначальное ядро королевского дворца - это центральный объём ныне существующего здания. Дворец начинали строить как небольшую летнюю резиденцию для супруги курфюрста, Софии Шарлотты, но после получения её супругом королевского титула (1701), его решили расширить, а после кончины Софии Шарлотты (1705) Фридрих I поручил придворному архитектору Иоганну Фридриху Эозандеру фон Гёте (1669-1728) воздвигнуть высокую башню с куполом. На крышах караулен при въезде во двор дворца установлены, статуи, раньше стоявшие в парке. Вход в курдонёр охраняют два гладиатора – копии Боргезского борца. Решётка ограды украшена восьмиконечными звёздами ордена Чёрного Орла. Высота купола 48 метра.

Апартаменты Софии Шарлотты в построенном для неё дворце были невелики: в каждом из двух крыльев на первом этаже было по две комнаты, спальня, зал для аудиенций и вестибюль. Чтобы создать в этих переполненных мебелью и декором комнатах ощущение простора, обитые парчой стены были увешаны зеркалами. Здесь было много фарфоровых изделий, в частности японского фарфора. О том, сколь ценились они в ту пору, свидетельствует тот факт, что за большие вазы (близкие тем, что стоят ныне в Фарфоровой комнате дворца) и ещё сотню других, более мелких предметов сын Софии Шарлотты, Фридрих Вильгельм I, прозванный “королём-солдатом”, получил от короля Ржечи Посполитой 600 солдат-гренадёров. Вазы такого типа так и стали называть “гренадёрскими”.

Конная статуя курфюрста Бранденбурга Фридриха-Вильгельма (1620-1688) была заказана в 1696 году его сыном, будущим королём Фридрихом I Андреасу Шлютеру (1660-1714) – скульптору и архитектору, крупнейшему представителю немецкого барокко (умер в России). Шлютер же и есть автор придумки знаменитых янтарных панно. Эта скульптурная группа, закончена в 1709 году. У пьедестала памятника Шлютер поместил бронзовые фигуры закованных в цепи рабов, олицетворяющих побеждённых врагов курфюрста. До войны статуя украшала Длинный мост через Шпрее. При разделе имущества Берлина между союзниками, оказалась в Западном Берлине. В 1952 г. штадтстаг Западного Берлина запретил передавать её Восточному Берлину, и в 1953 в центре курдонёра установили бронзовый памятник “Великому курфюрсту” Фридриху Вильгельму, присоединившему к Бранденбургу герцогство Пруссия (1657).

Дочь герцога Эрнста Августа Брауншвейг-Люнебургского в 1684 году вышла замуж за принца Фридриха Бранденбургского (с 1688 курфюрст) после смерти его первой супруги, не оставившей ему наследника. София Шарлотта прекрасно разбиралась в философии и искусстве, проявляла живой интерес к наукам, литературе и итальянской камерной музыке, общалась с Лейбницем (позже она пригласила его в Берлин), и довольно долго жила в Париже. Выйдя замуж, София Шарлотта оказалась в Берлине при прагматичном и по-военному аскетичном прусском дворе, где более всего чтили Марса, а не Аполлона, музыка, если и звучала, то чаще всего трубная и барабанная. Именно благодаря Софии Шарлотте, которую прозвали “королевой-философом”, её супруг Фридрих стал покровителем наук и искусств, основателем университета в Халле, Академии художеств и Академии наук в Берлине. Волею провидения королеве Софии Шарлотте не суждено было пожить в обновлённом дворце: она умерла ещё до завершения строительных работ в её дворце в 1705 году. В память о безвременно почившей супруге король Фридрих назвал резиденцию Шарлоттенбургом, и решил отстроить её заново. Дворец-памятник должен был стать постоянной летней резиденцией короля. На украшения дворца тратились огромные средства. Были возведены прекрасные лестницы и большой купол с башенкой и часами с музыкой, дворцовая часовня была декорирована, создана знаменитая Фарфоровая комната.

С “бельведера” – верхней площадки центрального корпуса дворца – открывается панорама регулярного парка с партером, составляющим в длину 250 м и 100 м в ширину. Проведя ранние годы в Париже, королева София Шалотта хорошо знала парки Фонтебло Версаля и Сен-Клу; она переписывались с ландшафтным архитектором Людовика XIV мсье Ленотром, и тот направил к ней в Берлин своего ученика Симеона Годо, чтобы он оказал содействие в планировке парке. В 2001 году прилегающий к зданию дворца парк восстановили в прежнем, французском, стиле.

Старая галерея – портреты герцогов Бранденбурга и Пруссии. На фото - Фридрих Великий в деле при Цорндорфе. Фридрих был поэтом и философом. Король писал стихи (на французском), но вряд ли их можно назвать великолепными. Удачливый полководец и хозяйственник (не строил хорошие дороги, как, например, в Саксонии с тем, чтобы путешествующие тратили как можно больше денег на дорожные издержки: чаще подковывали лошадей, чаще ремонтировали свои экипажи, чаще останавливались из-за усталости, рессор в то время ещё не было, на постой, etc  Если начнётся война на его территории – плохие дороги задержат противника). Старый Фриц не нуждался в женской любви, жил с супругой раздельно: он в Сан-Суси, Елизавета Кристина – в Шарлоттенбурге. Пока строился Сан-Суси, Старый Фриц, в знак уважения к своей бабке, Софии Шарлотте, жил в Шарлоттенбурге. Фридрих считал, что развлечения, лень и глупость мешают европейским монархам сделать их народ счастливым.

При Фридрихе Втором Шарлоттенбург вновь становится главной загородной резиденцией короля. Сыну и наследнику короля Фридриха Вильгельма I пришлось даже помещать объявления в газетах, приглашая в Пруссию художников и мастеров-ремесленников, оставшихся в период правления “короля-солдата” без работы и потому разъехавшихся по разным странам (напоминаем читателям, что Германия тех лет представляла собою различные герцогства, епископства, вольные города, etc). Страстный поклонник французских мастеров рококо, французских философов Фридрих не прочь был превратить свою жизнь в сплошное “галантное празднество”, столь пленявшее его на картинах французских художников. Судьба же звала его к марсовым утехам. Не смотря на войну с Австрией, работы на строительной площадке Шарлоттенбурга не затихали. На сегодня оригинальными сохранились Библиотека, Серебряный вестибюль и Кабинет. Всё остальное утратилось в процессе последующих переделок. В Библиотеке сохранились восемь золотых с алмазами табакерок Старого Фрица – всё, что осталось от королевской коллекции. Размещалась в Шарлоттенбурге коллекция французской живописи. Во время Силезской войны эта коллекция в качестве трофея попала в Вену. 

Зала аудиенций находится на первом этаже центрального корпуса и входит в покои герцогини Софии Шарлотты. Шпалеры берлинских мастерских: часть сюжетов посвящена театральным образам (“commedia dell’arte”) украсили стены залы в 1740 году. Наследник Старого Фрица, племянник Фридрих Вильгельм II, превратил Шарлоттенбург в постоянное место жительства. При нём же создали пейзажный парк в английском стиле, высадили 7000 деревьев. Построили Бельведер, Театр, Музей фарфора. Король Фридрих Вильгельм II любил музыку. Он общался с Моцартом, Бокерини, Бетховеном. В отличии от своего дяди, Фридриха Великого, любившего французские пьесы и оперу, Фридрих Вильгельм высоко ценил Лессинга и Шиллера.

Красная комната (арх. И. Ф. Эозандер фон Гёте) названа по цвету дамаста, которым обтянуты стены. Отделка золотой орнаментальной тесьмой превращает стены в оригинальные, изысканно-пышные панно. Именно в Красной комнате (Rote Damastkammer) планировалось в своё время выставить знаменитую Янтарную комнату. Однако работы по созданию янтарных панно затягивались, и их пришлось выставить в городском Королевском дворце, ныне не сохранившемся. Своим видом Королевский дворец напоминал дворец герцогов в Дрездене. (Кто был в столице Саксонии, может себе его представить). 

Следующий король Пруссии Фридрих Вильгельм III со своим многочисленным семейством проводил в Шарлоттенбурге только летние месяцы. Король был страстным книгочеем: его библиотека составляла 20 тыс. томов. Злой рок тяготел над дворцом, названным в память о безвременно ушедшей королеве Софии Шарлотты: королева Луиза Мекленбургская, редкостная красавица, умерла в 1810 году, тоже не успев пожить в Шарлоттенбурге. В память о королеве архитектор Раух Даниель построил мавзолей в “греческом стиле” в дворцовом парке. В этом мавзолее упокоился и заказчик мавзолея, и его сын, первый кайзер объединённой Германии, Вильгельм I, и другие. Только он и остался невредимым после WWII. 

Руины Шарлоттенбурга хотели снести. Директор музея Шарлоттенбург фрау Маргарет Кюн решительно боролась за восстановление дворца. Например, на кучу битого кирпича, всё, что осталось от центрального объёма дворца, фрау директор поставила походную солдатскую кровать, и ночевала на ней, объявив, что, чтобы разобрать и убрать эту кучу им придётся сначала убить её. В 1950 году в Восточном Берлине не стали восстанавливать городской Королевский дворец. Разобрали и вывезли всё, что осталось от него после бомбёжек. И только после этого события западные берлинцы осознали, что необходимо бережно относится к своему культурному наследию, к своей памяти. Сейчас открыты для посещения около 50-ти помещений, реставрация продолжается до сих пор.

Золотая галерея, длина которой более 40 м, расположена на втором этаже Нового крыла по соседству с Белой залой. Она была заказана королём Фридрихом Великим как зала для балов и проведения музыкальных вечеров. Декоративная отделка Золотой галереи – самая сложная и изысканная во дворце. Светло-зелёная окраска стен и окон, достигающих пола, вызывают ощущение простора, открытости окружающей природе. Прихотливый рокайльный декор, охватывающий простенки и потолок, своей позолотой и богатым рельефом усиливает атмосферу праздности. Автор украшений, Георг Венцеслаус фон Кнобельсдорф, пользовался рисунками Антуана Ватто, одного из первых представителей французского рококо, удачно “вписав” их в архитектурное пространство галереи. Пробуждает галерея ассоциации с рокайльными “галантными празднествами” на лоне природы.

В Фарфоровой комнате, считавшаяся чудом того времени, находится свыше 3000 изделий, привезенных из Китая, правление Канси, и Японии, эпоха Эдо. Сочетание фарфора с зеркалами и золочённой отделкой стен образовало гармоничный ансамбль. “Экспозиция ” в Фарфоровой комнате была задумана как постоянная – большая часть фарфоровых изделий оказалась намертво вмонтированными в стену, так что во время WWII спасти их от бомб англосаксов не оказалось возможным. Оформление этой комнаты было завершено в 1706 году. Она произвела столь неизгладимое впечатление на короля Дании и герцога Саксонии, посетивших Шарлоттенбург в 1709 году, что они пожелали устроить подобные комнаты в своих резиденциях. В 1712 году во дворце гостил русский царь Пётр Алексеевич. Вольтер, посещая Берлин, тоже жил в Шарлоттенбурге, дворце матери-королевы Софии Доротеи. В своё время Мориц Саксонский, главный маршал Франции, по пути в Митаву, тоже гостил во дворце, вместе с мадмуазель Адриеной Лекуврёр, которая была его постоянной фавориткой и спутницей в многочисленных походах. А в 1806 одну ночь в Шарлоттенбурге провёл Буонапарте.

Королевская часовня, отличающаяся сложным барочным декором, построена по проекту И. Ф. Эозандера фон Гёте, любимого архитектора Старого Фрица. Освящена в 1706 году ко дню бракосочетания Фридриха Вильгельма и Софии Доротеи – родителей Фридриха Великокго (Старого Фрица ). Место для членов королевской семьи – на северной стороне. Фрески потолочные работы фламандца Антония Кокси и орган работы Арпа Шнитгера воссозданы заново.

На парных колоннах гениев Славы, парит богиня победы – Ника, работы Рауха Даниеля. Пара открывает аллею в парке Шарлоттенбург. В своё время русский император Николай Первый подарил коней Клодта (с Аничкова моста, что в Санкт-Петербурге) королю Пруссии Фридриху Вильгельму IV. А король оный отдарил императора клонами Ники. Николай Павлович повелел зодчему Росси Карлу украсить ими новый Конногвардейский бульвар, что вышеозначенный зодчий и исполнил немешкотно. Есть и различия меду берлинскими колоннами и петербуржскими: у Рауха капители колонн в стиле коринфском, у Росси же – в ионическом. У Рауха Ники летят друг другу в объятия, а у нашего – параллельно друг другу парят. А это, просим читателя согласиться, более эстетично. Высота колонн 12 м, а самих Ник – 2 с половиною метра.

20 скульптур аллегорических фигур были безвозвратно утеряны. Их пришлось создавать заново. За долгие годы правления Вильгельма III дворцовый парк полностью трансформировался в английский пейзажный парк. Занимался этим ландшафтный архитектор Ленне Й. П. Неизгладимое впечатление оставляет большой ухоженный парк, утопающий в цветах, в пруду которого живут толстые-толстые карпы, которых туристы с удовольствием кормят. РезнЫе буковые скамейки и декоративные растения, фонтанчики и апельсиновые деревья воссоздают обстановку эпохи барокко. В дальней части регулярный парк переходит в английский пейзажный. Заросший травой холм, образованный развалинами, берлинцы используют для загорания или катания на санках. Ныне парк занимает площадь 53 гектара.

С 2018 года стрижка газонов возложена на баранов и козлов. Отара в четыреста копыт свободно пасётся в парковой зоне. Тоже самое можно наблюдать и в парке Сан Суси.

После WWII во дворце расположили Королевскую сокровищницу. Пусть наш читатель не удивляется тому, что короны представляют собою “скелеты”: драгоценные камни вставлялись в них только по случаю коронации (один раз в жизни), а в остальное время использовались для других нужд. В первую очередь дворец выполняет функции музея. Однако в 2005 году здесь проходила церемония приведения к присяге канцлера фрау Меркель и её кабинета. Во дворце также останавливаются "высокие" гости.

Приятного просмотра.