Свято-Покровский монастырь Голосеевская пустынь в Киеве находится в красивом месте, в глубине лесопарка, на территории Голосеевского национального парка. Есть две версии происхождения названия Голосеево. Согласно первой на здесь "голой" земле в XVIII веке был разбит парк. Другая версия говорит о том, что название Голосеево является производным от глагола "голосить". Во времена нападения на Киев татаро-монгольского войска, на этом месте голосили женщины, потерявшие свои семьи и оставшиеся без крыши над головой. Земля, на которой сейчас расположена Голосеевская пустынь, в самом начале XVII века была куплена Петром Могилой (по-молдавски Петру Мовилэ), который изначально был Лаврским настоятелем, а впоследствии стал Митрополитом Киевским. На этой территории он построил дом для своей семьи, а в 1631 году возвёл церковь в честь молдавского великомученика Иоанна Нового (Сочавского), причисленного к лику святых, который считался покровителем рода Мовилэ. Могила передал в эту церковь реликвии, бережно хранившиеся в его семье и передаваемые из поколения в поколение. Среди святынь были частицы мощей Иоанна Нового, а также крест-мощевик с частицами мощей неизвестных святых.
Со временем здесь возник скит Киево-Печерской лавры - своеобразная летняя резиденция великомученика Иоанна Сочавского. Достоверно неизвестно, сколько монахов проживало на тот момент в обители, но историки называют число до 6, приводя следующий аргумент - в 1744 году в обитель пожаловала Императрица Елизавета Петровна, впоследствии пожертвовавшая 600 рублей на содержание иноков. Такая огромная по тем временам сумма могла свидетельствовать только о том, что монахи еле-еле сводили концы с концами. Через некоторое время после того, как в Малороссии (нынешняя Украина) началось преобразование и частичное закрытие святых обителей, Голосеевская пустынь была реорганизована в небольшой третьеклассный монастырь, в котором проживали 12 монахов. Настоятелем монастыря был назначен Архимандрит Киево-Печерский Зосима (Валкевич). За время его руководства было много чего сделано: церковь Святого Иоанна Сочавского переименовали в церковь в честь иконы Божией Матери Живоносный Источник, к ней достроили придел в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, а также келью для настоятеля, был обновлен Голосеевский сад. Расцвет скита пришёлся на период правления Митрополита Киевского Евгения (Болховитинова), а впоследствии, святителя Филарета (Амфитеатрова). Последний возродил в Голосеевской пустыни скитское жительство, стал заново отстраивать святую обитель. Сама пустынь стала называться так, как и главный её храм - Свято-Покровской. В XIX-XX веках в Свято-Покровском монастыре Голосеевская пустынь в Киеве жили и принимали постриг многие великомученики. Среди них: митрополит Киевский Филарет, иеросхимонахи Парфений и Феофил, рясофорный монах Паисий, старец-духовник иеромонах Алексий и другие Божьи угодники. Многие паломники из Греции, приезжающие на поклон в Голосеевскую пустынь, отмечают, что по силе духа она чем-то сходна с Афоном. Своеобразным ангелом-хранителем пустыни называют Преподобного Алексия Голосеевского, 20 лет прожившего в святой обители. Он имел дар прозорливости, сумел предсказать убийство царя Николая II. После смерти батюшку Алексия похоронили здесь же в Пустыни, возле алтаря церкви в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник".
В 1918 году, после революции, монастырь был разграблен большевиками, в 1919-м его подчинили Киевскому горисполкому, а в 1922-1923 годах передали Сельскохозяйственному институту. В 1926 году Свято-Покровский монастырь Голосеевская пустынь в Киеве полностью упразднили, все церкви на территории обители закрыли, а в 1930 году - взорвали храм в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник", а через время была разобрана Свято-Покровская церковь. Братию выселили, несколько человек из них расстреляли в 1937-1938 годах. Многие насельники бывших Лаврских хуторов, среди которых, кроме Голосеево, были ещё Китаевская пустынь и Самбурский хутор, ушли из обителей и были приняты их в число крестьян деревни Мышеловка, прилегающей к Голосеево. Немало споров и пересудов вызвало строительство на территории монастыря колокольни, которая согласно проекта Николаева, по своим масштабам должна была даже превзойти Лаврскую. Строительство началось 27 июня 1903 года, но, доведя первый ярус до половины, его приостановили для усадки. К сожалению, колокольню так и не достроили, а разобранные кирпичи использовали для возведения здания Киевской сельхозакадемии. До нашего времени дошёл в искажённом виде лишь бывший дом митрополита.
После войны территория монастыря использовалась по-разному: здесь была открыта четырёхклассная школа, потом работали пионерский лагерь и туристическая база. Постепенно Пустынь пришла в полное запустение. В 1979 году в частном доме рядом с обителью поселилась монахиня Алипия (Авдеева), которая в обветшалом крохотном домике провела свои последние годы жизни (с 1979 по 1988 гг.). На месте, где стоял её домик, возвели часовню в честь Святителя Николая, которая находится по правую сторону от входа в монастырь. Она предсказала, что Голосеево будет возрождено к жизни, что и произошло спустя восемь лет после её смерти. «Киевская Матрона», «блаженная», «мамочка» - именно так православные христиане называют матушку Алипию и идут к ней за молитвенной помощью с самым сокровенным и, обязательно, с цветами или хлебушком. День своей смерти, 30 октября 1988 года, монахиня Алипия предсказала заранее. В последний путь её провожало множество духовных чад: монашествующих и мирских, для которых матушка стала и матерью, и другом, и самым близким человеком. Отпевали её во Флоровском монастыре, а похоронили на Лесном кладбище.
18 мая 2006 года по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира останки монахини Алипии обретены Архимандритом Исаакием и перезахоронены в Свято-Покровской Голосеевской пустыни в мраморной гробнице в усыпальнице под храмом в честь иконы Божией Матери, именуемой «Живоносный Источник». Ежедневно в монастыре совершаются панихиды по упокоению души блаженнейшей старицы.
На Голосеевской площади, возле озёра, есть ещё один храм, связанный с матушкой Алипией – церковь Трёх Святителей, где хранится её кофточка (фото в конце этого репортажа).
В 1991 году Пустынь передана церковной общине. Возрождения Свято-Покровского монастыря началось в 1993 году, когда на территории Голосеево был возобновлен скит Киево-Печерской лавры. История перекликается с Зверинецким и Свято-Троицким монастырями. Назначенному настоятелю монастыря Исаакию (Андронику) предстояло начинать всё практически с нуля, без денег и с малым количеством людей. 17 июня 1993 году в отремонтированной домашней церкви была проведена первая литургия. В этом же году были обретены мощи прп. Алексия Голосеевского, Киевского. Открыт храм прп. Иоанна Многострадального. 7 марта 1996 года Синод УПЦ благословил открыть самостоятельный мужской монастырь "Свято-Покровская Голосеевская пустынь".
В 2008 году дом митрополита с домовых храмом разобрали из-за ветхости, а на его месте возвели Покровскую церковь с приделами святых Иоанна Сочавского и Иоанна Многострадального.
В 2010 году на территории Голосеевской пустыни было открыто Монастырское духовно-профессиональное училище преподобного Иоанна Дамаскина, куда принимают юношей в возрасте 14-16 лет после 9-го класса средней школы. Здесь обучаются более 100 человек по следующим специальностям: столяр-станочник, художник-иконописец, повар-кондитер, закройщик. Обязательным условием для поступления - иметь свидетельство о крещении.
Монастырская трапезная с Трёхсвятительской церковью.
В настоящее время ремонтные и строительные работы продолжаются.
В 1999 году Предстоятель Украинской Православной Церкви освятил в Голосеево закладку храма в честь иконы Божией Матери, именуемой «Живоносный Источник» (церковь восстанавливается по проекту 1910-1912 годов). В 2003 году была закончена кирпичная кладка стен этого храма и в этом же году в монастырской домовой церкви обновились две иконы. На одной из них до этого не было никакого изображения вообще, а после освящения закладки храма на ней как бы «проявились» Лики Спасителя, Богоматери с Богомладенцем, Архистратига Михаила и Великомученика Георгия Победоносца. Второй обновившийся образ – это список чудотворной румынской иконы Божией Матери, именуемой «Плачущая», на котором до 1999 года были еле видны Лики Богоматери с Богомладенцем. Перед обеими иконами горят неугасимые лампады. 18 декабря 2003 года в дар Свято-Покровской Голосеевской пустыни передана копия чудотворной иконы «Геронтисса» (её ещё называют «Настоятельница» или «Старица» - покровительница людей пожилого возраста, перед её ликом просят дети о здравии своих родителей, исцеления страшных недугов), которая находится на Святой Горе Афон. Великий дар поместили в алтаре. Каждую субботу после Божественной Литургии икону выносят из алтаря и совершают перед ней молебен с акафистом. Матерь Божия прославила Голосеевский образ «Геронтисса» несколькими исцелениями. В сентябре 2004 года в монастырской ризнице замироточили две иконы - «Спорительница хлебов» и «Жизнеподательница». Причём, одна из них - «Спорительница хлебов» - мироточит и по сей день в дни праздников Пресвятой Девы.
Ковчег с мощами преподобного Алексия Голосеевского.
Восстанавливается монастырское кладбище. Удивительно, что хотя во время Великой Отечественной войны через Голосеевский лес проходила вторая линия обороны Киева и велись непрекращающиеся бои, на монастырское кладбище не упал ни один снаряд.
Памятник святым Алексию Голосеевскому и Парфению Киевскому на монастырском кладбище.
На территории монастырского кладбища находится примечательное надгробие. Эта могильная плита принадлежит Владимиру Карповичу Киселю – известному криминальному авторитету, лидеру ОПГ «Кисель». Вместе с тем, он был известным меценатом и инвестировал деньги в строительство церквей. От такой благотворительности не отказался и Свято-Покровский мужской монастырь, подаривший «Деду» элитное место рядом с заслуженными священниками. Будучи депутатом Голосеевского района, он отдавал пожертвования храму, расположенному на «подконтрольной» территории. Также существует версия, что такому “помпезному” захоронению отца поспособствовал Вадим Кисель - сын “Деда”. В 2011 году Вадим стал полным кавалером Ордена святого князя Владимира II степени, а также получил Орден святого князя Владимира II степени за значимый вклад в развитие православия. Однако не всем жителям столицы или других городов Украины понравилось то, что могила преступника находится на “намоленном” месте.
Также у монастыря имеются иконная лавка, приличная трапезная и свои автобусы, перевозящие туристов и гостей.
А теперь отправляемся на Голосеевскую площадь, где возле озера есть ещё один храм, связанный с матушкой Алипией – церковь Трёх Святителей.