Свято-Пантелеймоновский женский монастырь (Московского патриархата), расположен на юго-западной окраине города, в Феофании. Данная территория, ранее именуемая Лазаревщина, получила своё название от имени Феофана Шиянова – епископа Чигиринского, настоятеля Михайловского Златоверхого монастыря. Этот участок земли был выделен Феофану Шиянову под строительство дома. С 1861 года территория Феофании начинает обустраиваться, а в 1901 году к 100-летнему юбилею Святителя Иннокентия (Борисова) она получает статус скита.

   Проходим через Святые врата. Они были разрушены в советские времена и восстановлены в 2010 году. На вратах с куполами можно отыскать множество ликов святых, к примеру, Божью Матерь, святого Николая и целителя Пантелеймона. Пройдя через эти врата, сразу ощущаешь прилив энергии.

   Строительство храма, позднее получившего имя Святого Пантелеймона, начинается на территории Феофании в начале XX века. Изначально собор собирались назвать в честь Чуда Святого Архистратига Михаила, но в связи с тем, что в Феофанию приезжало большое число верующих, молившихся в память о Святом великомученике Пантелеймоне, храм был освящён в его честь. Необходимо отметить, что Пантелеймон почитается Православной церковью, как целитель и покровитель воинов. Максимиан, императорствовавший в Никодимии, где родился и жил Пантелеймон, казнил сотни верующих. Не обошла эта участь и Пантелеймона, не пожелавшего отречься от православной веры. Его всячески пытали, в конце концов, бросили на растерзание хищникам. Как гласит предание, львы не только не пытались напасть на него, но всячески ластились к нему и старались коснуться руки. Потом святому отсекли голову, а из раны вместо крови потекло молоко. Когда же тело Пантелеймона бросили в костёр, то после сожжения оно осталось невредимым. Великомученик Пантелеймон был возведен в ранг святых благодаря верному служению Богу и многочисленным исцелениям посредством искренней молитвы во время эпидемий и мора. 9 августа – день памяти великомученика и целителя Пантелеймона, почитаемого христианами во многих странах мира. Как и при жизни, так и после своей мученической смерти святой помогает верующим справляться с физическими и душевными недугами. Ему молятся о своём здоровье и здоровье своих близких, просят долгих лет жизни и помощи во всех делах. Более подробно о святом великомученике Пантелеймоне можно узнать по ссылке: https://smiruponitke.info/article/svyatoi-velikomuchenik-panteleimon-komu-pokrovitelstvuet-i-v-chem-pomogaet-silneishaya-molitva-o-zdorove. Именно в этот день я и решила посетить эту обитель. А я немного расскажу о её строительстве и восстановлении.

   Руководство строительством храма Святого Пантелеймона на территории Феофании осуществлял епархиальный архитектор Е.Ф. Ермаков. До революции здесь было построено 4 храма: Чуда Архангела Михаила (деревянный), Всех Святых, Владимирской иконы Божией Матери и собор великомученика Пантелеймона. С приходом советской власти участь монастырского подворья была предрешена, как впрочем, и судьба многих православных храмов. От колокольни уцелел только первый каменный ярус, два остальные (деревянные) были уничтожены. В самом храме были расстреляны монахи-художники, расписывавшие своды собора и отказавшиеся прервать работу по приказу красноармейцев. Хотя в страшные для православной церкви 20-30-е годы XX века Свято-Пантелеймоновский храм частично уцелел, то во время Второй мировой войны он подвергся миномётному обстрелу. При обороне Киева под куполами размещались огневые точки. После войны Институт механики АН УССР проводил в соборе эксперименты со взрывами направленного действия. Были разобраны угловые главы, а внутреннее пространство собора превратили в многоэтажное помещение, чтобы было удобно проводить эксперименты со взрывами направленного действия. Внутри храма размещались металлические конструкции, трубы различной длины, вместо когда-то красивого мозаичного пола установлено железнодорожное полотно. Объект относили к категории повышенной секретности, об этом красноречиво свидетельствовал тот факт, что сотрудникам, работавшим на разных этажах, было категорически запрещено встречаться друг с другом. В апреле 1990 года Свято-Пантелеймоновский собор был снят с баланса Института механики АН УССР, а уже в мае этого же года здание было передано Украинской православной церкви, настоятелем назначен архимандрит Серафим. В то время здание собора было в удручающем состоянии, на его восстановление ушло много времени и средств. Сначала были разобраны внутренние перегородки, служившие лабораториями, потом реконструированы купола, установлен крест на центральном куполе. Чтобы заложить выбоины от мин, пришлось искать старый кирпич, на котором можно было выточить 18 граней, современный для таких целей не подходил. Постепенно храм был полностью восстановлен. Теперь сюда приезжает огромное число паломников, чтобы помолиться о здоровье своих близких, об их исцелении. Одно из моих посещений монастыря совпало с праздником Святого Пантелеймона, в честь чего возле храма накрывались столы для угощения прихожан.

   Выйдя из собора Святого Пантелеймона, обращаем внимание на монашеский корпус с домовым храмом и колокольней в честь Чуда Архистратига Михаила в Хонех. В 1998 году Свято-Пантелеймоновский собор был освящён Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром, а с 2002 года решением Священного Синода Свято-Пантелеймоновский скит становится самостоятельным общежительным монастырём. В 2005 году был построен монашеский корпус с домовым храмом в честь чуда Архистратига Михаила с колокольней. В монастыре проживают около 50 монахинь, которых опекают три старицы: матушка Фекла, руководящая кухней, матушка Мастридия и матушка Анимаиса, являющиеся алтарницами. День монахинь начинается очень рано утром. После утренней молитвы, которая совершается в домовой Всехсвятской церкви, каждая монахиня выполняет своё послушание. Вечером – опять молитва. Иноки молятся за прощение нам грехов и неразумных поступков, взаимопонимание и мир. Не зря говорят, что уклад каждого монастыря зависит от его настоятеля. Отец Серафим (Демьянив) посвятил всю свою жизнь подвижничеству и вере в Бога. Он радушно встречает прихожан, наставляя их на путь истинный.

   Возле Свято-Пантелеймоновского монастыря находится новая оборудованная целебная купель, которая обустроена в небольшом специальном помещении. Вода в купель поступает из трёх источников: Тихоновского, Живоносного и Пантелеймоновского, расположенных в строящемся храме в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».

   Ухоженные дорожки сменяются лесными тропами, которые ведут к целебным источникам, которых на территории монастыря довольно много. Правда, чтобы к ним добраться, нужно немного пройтись по грунтовой дороге, среди вековых деревьев. Здесь, на месте источника, стоит небольшая часовня, а вода из него разделена на три ключа: "Свято-Тихоновский", "Живоносный источник" и "Свято-Пантелеймоновский". Изображения святых находятся над каждым источником. На вкус вода из трёх источников отличается, но все три вида помогают от многих болезней, в том числе от очень тяжёлых заболеваний.

   В лесу рядом с парком Феофания есть паломническая тропа, на которой расположен целебный источник «Слёзы Божьей Матери», куда по легенде уронила свою слезу Божья Матерь. Вкус воды немного солёный, как слеза. Буквально в 200 метрах от источника святого Пантелеймона текут «слёзы» Божией Матери. Такое название источник получил из-за солоноватого привкуса воды. А чтобы народ его распознавал, над ним повесили соответствующую икону. Большой популярностью эта вода пользуется у женщин. Его вода солоноватая: по легенде, Божья матерь уронила в источник слезу. Он был известен ещё в XIX веке. Считается, что солоноватая вода продлевает молодость и даёт силу. Говорят, что стаканчик или бутыль нужно наполнять полностью, чтобы вода не потеряла целебных свойств. Рядом - купель, вода в которой даже в самый лютый мороз не опускается ниже +4 град. С. Говорят, если символически, трижды, погрузиться в воду с головой – все болезни отступят на целый год. Правда, температура воды здесь не выше +8 град. С, поэтому к купанию следует подходить с осторожностью. Удивительно, но искупавшимся здесь хоть раз, хочется вернуться в Феофанию снова и снова, чтобы ощутить прилив энергии, бодрость тела и духа. По словам любителей столь необычных водных процедур, после них за спиной словно вырастают крылья.

   Свято-Пантелеймоновский монастырь находится на самой юго-западной окраине Киева, в очень живописном месте, за Национальным комплексом «Экспоцентр Украины» (до 1993 года - ВДНХ УССР). Рядом размещается Музей под открытым небом Пирогово, а непосредственно к монастырю примыкает один из самых прекрасных столичных парков «Феофания». Поэтому всем рекомендую посетить этот уникальный уголок Киева.