Флоровский монастырь - единственная женская обитель Киева, существующий с эпохи средневековья. Основанный, предположительно, в начале XVI века, находится на Подоле, у подножия Замковой (Флоровской) горы. Сначала монастырь именовался в честь Святых Флора и Лавра. После закрытия в 1711 году по воле императора Петра I старейшего женского монастыря Киева – Вознесенского (основанного в начале XVII века), находившегося напротив Святых врат Лавры (ныне на этом месте – бывший арсенал Киево-Печерской крепости), и перевода насельниц в Флоровскую обитель (слияния с Вознесенским женским монастырём) и по сей день полное название обители - Свято-Вознесенский Флоровский женский монастырь.
В 1732 году на территории монастырского комплекса был возведен живописный Вознесенский собор, посвящённый Казанской иконе Божьей Матери. В XIX веке под руководством архитектора Меленского здесь, при монастырском госпитале, была построена колокольня, Воскресная церковь и домик для игуменьи. Позднее были возведены и другие постройки и храмы. В трапезной стены украшены чудесной росписью, которая сохранилась до современности.
Церковь Вознесения Господня является древнейшим храмом обители. Трибанная, с тремя апсидами, церковь имеет черты как древнерусских храмов, так и те, что присущи украинскому барокко. Кроме этой каменной церкви, все остальные постройки монастыря были деревянными и сгорели в пожаре 1811 года, уничтожившем весь Подол. Во время пожара монахини переносили в каменный храм своё имущество, пытаясь спасти от пожара, при этом 40 инокинь задохнулись от дыма. После пожара 1811 года на Подоле церковь была восстановлена извне и изнутри. Иконостас, который можно увидеть сегодня, создан уже в 1980-х годах.
В соборе установлен новый деревянный иконостас: он выполнен на основании фотографии утраченного барочного иконостаса XVIII века.
У южной стены храма на стыке ХХ-XХI веков восстановлено надгробие игуменьи Евпраксии, которая руководила монастырём в 1898-1919 гг.
Кроме сгоревшей в 1718 году деревянной церкви, перед пожаром обитель имела (согласно архивным данным 1759 г.) каменный трапезный храм в честь святого апостола Иоанна Богослова (с верхним приделом в честь святого Благоверного Князя Александра Невского). Сейчас это Николо-Тихвинская трапезный храм Святого Николая – каменное здание с двумя этажами. Вследствие малых размеров церкви, регулярные богослужения в ней не происходят и для паломнического посещения она недоступна.
На северо-восточной стене крытой паперти, примыкающей с юго-востока к алтарю, во 2-й половине ХХ века выполнена роспись «Моление прп. Серафима Саровского на камне» (в 1990-х гг. немного изменена при обновлениях).
У южной стены храма находится могила епископа Феодора (Власова) – иерарха, тайно посвящённого в сан в связи с началом гонений на Церковь и почившего в 1924 году.
Кроме сохранившегося после пожара 1811 года Вознесенского храма (главное сооружение обители), к 1917 году в монастыре было ещё четыре: церковь во имя Воскресения Господа; тёплый Трапезный храм во имя святого Николая и надстроенный над ним холодный храм во имя иконы Тихвинской иконы Богоматери; храм во имя иконы Казанской Богоматери и кладбищенская церковь на вершине Замковой горы во имя святой Троицы. Кроме этого, с конца XIX века на территории монастыря существовали богадельня (к 1918 году в ней на полном монастырском обеспечении находились 100 человек) и больница (на 10 коек). Всех зданий, каменных и деревянных, к 1918 году было 38. Особое внимание привлекают: расположенный на территории монастыря Воскресенский собор – церковь-ротонда;
примечателен «11-й корпус» (1822-1832 гг.) к югу от собора: обращён в храм угол здания закруглённый и украшен колоннадой с балконом;
храм Казанской Божией Матери;
колокольня с четырьмя ярусами (1821 г.) и Святыми воротами;
дом игуменьи, оставленный нам с 1821 года зодчим Андреем Меленским. Как интересный образец малого жилого дома в стиле классицизма, он заметен по закругленным портикам с колоннами на боковых крыльях;
источник Святых мучеников Лавра и Флора;
некрополь, часовня и многие другие постройки.
Церковь Казанской иконы Божией Матери Флоровского монастыря является более поздним элементом в комплексе Флоровского монастыря, расположенным в его южной части с середины XIX века (ул. Притисско-Никольская, 5). В 1960 году церковь Казанской Божьей матери была перестроена на производственное помещение, причём уничтожен купол и надстроены стены. Надгробия вокруг храма над погребениями были сняты, могилы закатали под асфальт. Здание использовала швейная фабрика "Юность". В начале 1990-х годов сооружение вернули монастырю и после этого восстановили в первоначальном виде (архитектор Юрий Лосицкий). Внутри храма до сих пор ведутся строительно-восстановительные работы и он закрыт для посещения.
Вознесенский монастырь считался самым элитным женским монастырём Киева. Большинство монахинь здесь происходили из княжеских и шляхетских родов. Как отмечал известный французский инженер Боплан (долгое время служивший польской короне), монашки (увиденные инженером на прогулках) имеют чрезвычайно красивые лица.
После 1929 года Флоровский монастырь закрыли, а один из его храмов разрушили. Функционировать он начал только во время Великой Отечественной войны, после чего более не прекращал свою деятельность. В настоящее время Флоровский монастырь находится в ведении Украинской Православной Церкви Московского патриархата, проводятся восстановительные работы в Казанском храме. Сейчас в нём более двухсот сестёр и много послушниц, здесь проходят ежедневные богослужения.
На территории монастыря облагорожен живописный сад, который в сочетании с храмовыми постройками смотрится особенно удивительно. Здесь посажен розарий, разнообразные фруктовые деревья, роскошные магнолии и множество других красивых растений. Всё это создает чудесную картину настоящего "рая на земле". Центром этого сада является небольшая территория, расположенная между соборами и кельями, которая напоминает библейский сад.
Флоровский монастырь известен школой художественного шитья, которая работает на его территории. И сейчас здесь возрождаются традиционные виды рукодельного мастерства: вышивание золотыми нитями и иконопись.
Флоровский монастырь - это место, где особенно приятно просто посидеть, помолчать, окунуться вглубь себя и обратиться к Богу.