Свято-Введенский монастырь основан вдовой капитана Матроной Александровной Егоровой. В июне 1877 года ею было подано прошение Митрополиту Киевскому Филофею с просьбой об учреждении женской общины Введенской для приюта 33 вдов и сирот, желающих посвятить себя служению церкви. На строительство она пожертвовала свои дома с землёй и капитал в размере 21000 рублей. Её прошение было удовлетворено и указом от 4 марта 1878 года была учреждена новая община. Самой Егоровой не суждено было увидеть результаты своих стараний – она скончалась 9 марта 1878 года в Санкт-Петербурге и была похоронена в Александро-Невской лавре.

  Храм Свято-Введенского монастыря был торжественно освящен 14 ноября 1878 года. К моменту освящения были расписаны своды церкви, установлен иконостас, который отличался живописными иконами. Иконостас был выполнен в Санкт-Петербурге мастером В. Пешехоновым. В 1878 году в склеп Введенской общины было перевезено тело М.А. Егоровой.

   Выполняя пожелание учредительницы общины М.А. Егоровой, были произведены необходимые работы по устройству храма во имя св. вел. Димитрия Солунского. Храм освящён 17/30 июня 1879 года во имя великомученика Димитрия Солунского - небесного покровителя преподобной Димитры. Это был второй храм в доме общины. Димитриевская церковь-усыпальница находится в крипте под главным монастырским храмом. Множество паломников со всей Украины и отдалённых уголков православного мира приезжают в этот храм, чтобы поклониться мощам основателя обители - преподобной Димитры Киевской.

   В течении 80-х годов на территории общины велись работы по её благоустройству, возводились новые постройки, в 1882 году была построена каменная колокольня. Постепенно община превратилась в крепкое хозяйство. Её насельницы обитали в светлых кельях. Также на территории находилась гостиница и богадельня для стариц разного сословья. В 1901 году Введенская община была превращена в женский общежительный монастырь. При нём открыли церковно-приходскую школу для девочек, которая в 1917 году была передана в ведение Киевского городского общественного правления.

   С приходом советской власти и начавшейся борьбы с церковными ценностями в Киеве было закрыто 67 общин, в том числе и Введенский монастырь. В ноябре 1941 года, с началом Великой Отечественной войны, монастырь снова открыли для поддержания веры и духа населения Киева. Насельницы монастыря занимались военным госпиталем, стирали одежду и собирали подарки для фронта. Но в 1960 году монастырь вторично был закрыт, а монахини переселены во Флоровский монастырь. В помещениях монастыря разместилась районная больница и склады. Только о больнице слава шла дурная - смертность в ней была большая. Это и неудивительно - на месте алтаря в обители устроили операционную! 1992 год стал годом нового возрождения для Свято-Введенского монастыря, в этом году община вновь начала свою работу, под руководством игумена Дамиана. Богослужения в храме вновь возобновились и начались реставрационные работы. По немногим уцелевшим фрагментам была восстановлена первоначальная живопись XIX века, вместо утраченных выполнены новые композиции. 23 ноября 1996 года последовал Указ Синода Украинской Православной церкви об открытии Свято-Введенского мужского монастыря. Настоятелем назначен о. Дамиан, который к тому времени был возведен в сан архимандрита.

   В Свято-Введенском монастыре хранятся некоторые святыни, значимые для православных. Основная святыня монастыря - чудотворная икона Божией Матери «Призри на смирение» (XIX век) - список с одноимённой чудотворной псковской иконы 1420 года. Эта икона, прославившаяся чудесным явлением - нерукотворным отпечатком на стекле, - была принесена в дар Введенскому храму осенью 1992 года схимонахиней Феодорой (†1994 г.), хранившей её у себя 55 лет. Монашеская жизнь в этой обители тогда только начиналась. Изготовили специальный киот и икона была установлена в храме, слева от иконостаса. Образ привлекал к себе внимание верующих своей необычайной красотой и они часами могли молитвенно простаивать перед ним. Благодаря этой иконе и сам Введенский храм стал известен в городе. Летом 1993 года настоятель Введенской общины игумен Дамиан обратил внимание на потемневшие краски иконы, находящейся в деревянной раме под стеклом. Было принято решение пригласить реставраторов, чтобы определить причины изменения красочного слоя. Однако, 1 августа, в день памяти прп. Серафима Саровского, когда рама со стеклом была снята, все присутствовавшие увидели, что тональность красок на иконе не изменилась, а на стекле с обратной стороны явился чудесный серебристый отпечаток, в точности повторивший силуэты Богоматери и Младенца. В результате исследований киевских учёных установлено, что светло-серого цвета отпечаток на стекле органического происхождения и является нерукотворным отражением Богоматери и Младенца, который на тёмном фоне выглядит негативом, а на белом - позитивом. Это событие было запечатлено в видеофильме режиссёра А. Лесового «Киевское чудо». Стекло с отображением было установлено в киоте рядом с иконой. От самой иконы и от нерукотворного её отпечатка на стекле стали происходить исцеления. 22 ноября 1995 года Священный Синод Украинской Православной Церкви Московского Патриархата постановил считать Киевскую икону Божией Матери «Призри на смирение» чудотворной, с празднованием в её честь 16/ 29 сентября. Каждый год 19 июля/1 августа в Свято-Введенском мужском монастыре торжественно отмечается и день явления чуда - нерукотворного отпечатка на стекле.

   В настоящее время Свято-Введенский монастырь - мужской православный монастырь УПЦ МП - обитель миниатюрная, и тем не менее здесь действуют три придела (храма внутри монастыря), в первом, находится чудотворная икона «Призри на смирение», мощи Преподобной Олимпиады, второй основан в честь мученика Димитрия Солунского чудотворца, он же является усыпальницей основательницы обители Преподобной матушки Димитры, третий - устроен в честь преподобного Исидора Пелусиота. В приделе Димитрия Солунского чудотворца крестили мою внучку Лизочку. 

   В монастыре также находится большая братская трапезная, просфорня, кельи насельников и другие помещения. Хотелось бы отметить, что прихожане и жители столицы выделяют монастырь ещё и по качеству приготавливаемой в монастыре выпечки. Её матушки продают тут же, у входа.