Привет всем, кто следит за моими путешествиями! Не вынесла душа "поэта", все таки засел за компьютер, чтобы написать этот пост, хотя здесь, в Польше уже никакой самоизоляции нет, гуляй-не хочу, неделю назад даже открыли рестораны и большие торговые дома. Но все-же, не смотря на это, я решил рассказать как мы еще в самый разгар карантинного периода, обидевшись на судьбу за отменившийся из-за короны полет в Португалию, решили провести первомайский викенд не дома, а поехать в деревню, в глушь в Воронеж... Простите, в восточный, самый экологически чистый и отдаленный от цивилизации регион Польши - Подкарпатское воеводство. Здесь, совсем недалеко от границы с Украиной и столицы воеводства города Жешув, находится первая цель нашего путешествия - средневековый Замково-Парковый комплекс в Ланьцуте. Банально сказать, что это жемчужина восточных окраин - это значит просто не сказать ничего. Это бриллиант, потому что в отличии от других подобных объектов здесь сохранились не только стены, но и почти все внутреннее убранство дворца, мебель, картины и украшения комнат, принадлежащих богатейшим магнатским родам - Пилецких, Любомирских а затем Потоцких. Вокруг двоца разбит замечательный парк в итальянском стиле, оранжерея, конюшни и фонтанны. Еще в 1939 году Альфред III Потоцкий был полноправным хозяином резиденции. Затем уже после войны новая власть сразу решила организовать здесь музей.
Но все по порядку. История создания Ланьцутского замка отводит нас в далекое Средневековье. Официальной датой основания городка Ланьцут считается 1349 год. Именно в то время воеводой Сандомежским Оттоном Пилецким была построена первоначальная крепость, ставшая в последствии резиденцией князей Любомирских. Замок был защищен высокими бастионами прямоугольной формы, на каждом углу замка- сторожевые башни, в последствии украшеные барочными луковицами.
В таком виде в течении нескольких десятков лет замок отбивал наезды татар и турков, и ни разу не был завоеван, хотя городок Ланьцут был часто сожжен и разграблен до тла. В 1629 году после нескольких смен хозяев Ланьцутский замок перешел в руки Станислава Любомирского, воеводы русского и краковского, который еще более укрепил и перестроил бастион, теперь уже в форме звезды, и сам замок по существовавшей тогда моде - "pallazzo in fortezza". Именно тогда появился обширный итальянский парк, конюшни и фонтанны. Мы застали парк 1 мая в самом расцвете и весенней красоте разбуженой природы. Деревья и буйство красок произвели неизгладимое впечатление.
Конюшня была под реставрацией, но замечательные портики с головами коней порадовали нас своим изяществом. На фасаде герб семьи Потоцких, последних владельцев имения, мы не раз его еще увидим в других местах.
Но, продолжу свой рассказ об истории - в 1655 году во время наезда Шведов на Польшу, так называемого "Потопа" о котором писал Г.Сенкевич, замок был окружен Шведами и генерал Дуглас предьявил ультиматум о сдаче. Но сын Станислава, Себастьян Любомирский, маршал коронный, не испугался и не поддался Шведам, приказал организоваль оборону и призвал всю шляхту создать добровольческую армию на борьбу с шведским потопом. Так и не заняв замка, видя неприступные фортификации шведы отступили. После этого события в замке гостил король польши - Ян Казимеж. Сегодня, правда, трудно себе представить масштаб фортификаций, так как за последующие века замок много раз перестраивался, и теперь это скорей дворец, обнесенный со всех сторон т.н. фоссой, но от этого он ни сколько не потерял в своей красоте.
Когда в 1745 году женой Станислава Любомирского стала княгиня Ельжбета из рода Чарторыйских она стала активно украшать дворец и замок, приглашая итальянских и венских мастеров. Тогда был постороен театр и китайские комнаты, бальный зал и Большая бела столовая. Сама княгиня принадлежала к кругу первых дам своей эпохи, имела прекрасный вкус и была человеком необычайно интересующейся искусством. Все это в сочетании с огромным родовым богатством позволило ей создать в Ланцуте неповторимый климат. К сожалению, во время нашего путешествия мы не смогли посетить музей изнутри, из-за пандемии конечно все было закрыто, но я выставлю здесь несколько фотографий из "сети", чтобы у вас было представление - как жили богатейшие фамилии польской аристократии.
Придворный театр.
Китайская комната
Восхитительные залы, роскошные экспозиции, богатые коллекции мебели и картин, многочисленные статуи и оригинальная посуда напоминают о былом величии польской аристократии. Почти все помещения сохранились в первозданном виде, а те, которые были частично разрушены – вовремя предались качественной реставрации. Одним из красивейших залов Ланьцута является Большая Столовая, где до сих пор проходят закрытые встречи на правительственном уровне.
Еще одной визитной карточкой дворца сейчас является так называемая - Каретная. В отдельном здании, Манеже, находится музей карет и повозок, которых там более 100! Кроме тех на которых передвигались жильцы замка и их знатные гости (на одной ездил в свое время Шопен), можно увидеть и собрание всех европейских моделей того времени.
А так же есть экпозиция коллекции православных икон. Эти иконы собраны с разрушеных и сгоревших церквей, которых было множество в этих краях в прошлом, но об этом немного позже.
В парке сохранилась еще одна интересная постройка - это Романтический Дворец, в которой иногда уединялась княгиня Чарторыйская от многочисленных гостей. Здесь же одни из северных ворот в парковую часть.
А немного далее еще один интересный павильен, ближе всего расположенный к центру города, по видимому это сейчас билетные кассы дворца. На нем тоже герб последних владельцев имения. Ворота, непосредственно ведущие ко дворцу тоже отмечены гербом.
Как я уже вспоминал, последним владельцем дворца был правнук Ельжбеты, представитель одного из самых богатых и знатных польских родов - Потоцких. Их владения распростирались от Умани на Украине (знаменитая Софиевка), до Вены. Это при них наступила последняя реновация замка в стиле французского необарока, а одновременно появилось в замке электричество, водопровод и центральное отопление. Здесь всегда гостила знать с лучших аристократичкеских домов Европы, благо Потоцкие были связаны кровными узами со многими королевскими домами и фамилиями. Это видимо, помогло Альфреду III Потоцкому в 1939 году, перед вхождением советских, а затем неметских войск в Польшу, вывести 600 деревянных ящиков с имуществом в Австрию и западную Европу. Но, понятно, что вывести удалось не все, большая часть коллекции мебели и некоторые полотна, а так же скульптуры остались на месте и не пропали во время II Мировой Войны. Музей был организован почти сразу и резиденцию удалось сохранить и пополнить. После открытия музея, Потоцкий передал часть своей коллекции Польше с условием, что они будут размещены в родном замке. Умер он в Швейцарии в 1958 году.
Следующим этапом нашего путешествия будет второй бриллиант этого региона - Замок Красичин. До встречи!