Это скромное строение в английском загородном, сельском, стиле фахвер­ного типа. Оно имеет статус дворца только лишь из-за славного про­шлого. Двухэтажное, по средневеко­вой традиции, покрашенное в белый цвет здание, строилось без участия заказчика по чертежам и под личным контролем архитектора Шульце-На­умбурга. Возведя его, зодчий не знал, что строит последнее королевское жилище в Германии.

В 1913 году кронпринц (наследник) торжественно заложил первый камень в фундамент дворца. В 1917 году кронпринц (наследник) Вильгельм привёл сюда свою невесту Цецилию, и торжественно представил резиденцию, вскоре по­лучившую нежное девичье имя. Здесь семья Гогенцоллернов прожила до 1945 года, когда правительство ГДР национализировала дворец и парк.

Во дворце пять внутренних двориков. Клумбу (на фото) разбили по приказу маршала Советского Союза, главы Советской военной администрации.

Лестница из тёмного дуба, которая вела в личные покои кронпринца, выполнена в стиле “данцигского барокко” и передана в подарок городом Данцигом.

Облик зала, где Сталин. Трумэн, и Эттли (с 17июля по 2 августа 1945 года) решали судьбу Германии, ос­тался неизменным. Тот факт, что дворец Цецилиенхоф полностью не пострадал от англо-саксонских бомбардировок во время WWII, позволил ему принять участников саммита, известного, как Потсдамская конференция. Было обезврежено большое количество неразорвавшихся боеприпасов: сотни авиабомб, тысячи снарядов, фаустпатронов, противотанковых и противопехотных мин. Музей Потсдам­ской конференции занимает лишь небольшую часть дворца. Остальные помещения занимает первоклассный отель, куда входит и дворцовый парк. Для участников конференции были оборудованы три отдельных входа. Круглый стол для переговоров произведён на московской фабрике “Люкс”, и доставлен из Москвы.

В кабинете кронпринца находилась служебная комната советской делегации. Стены для советской делегации были оформлены в белых тонах. Черчилль предлагал Трумэну провести встречу "большой тройки" в каком-нибудь не разрушенном городе Германии, за пределами Советской военной зоны, чтобы обеспечить себе психологическое преимущество. Но англо-саксы не захотели принять на себя функции принимающей стороны, и в конечном итоге по предложению И. В. Сталина встречу было решено устроить в окрестностях Берлина, по его мнению, это было удобно и политически правильно.

Белая зала. Бюсты кронпринца Вильгельма и кронпринцессы Цецилии. Основная работа по подготовке саммита в Потсдаме была возложена на сотрудников государственной безопасности - замнаркома внутренних дел СССР Круглова С. Н.  и начальника личной охраны Сталина Власика Н. С. Тов. Сталин жил на вилле мехоторговца Пауля Герпиха в Нойбабельсберге – жилом посёлке в Потсдаме, застроенный виллами. Расположен посёлок в восточной окраине Потсдаме вдоль озера Грибницзее. Нойбабельсберг – престижное место жительства для состоятельных берлинцов и потсдамцов. Здесь проживали главы делегаций участников конференции, Сталин, Трумэн и Черчилль. Все эти виллы в настоящее время носят имя своих великих гостей. Виллу Сталина построил шведский архитектор Альфред Гренадёр. В 1961 году Берлинская стена отрезала Нойбабельсдорф от озера.

Озеро Хайлигер. В 1961 годк по нему проходила граница между Восточным и Западным Берлином. Очаровательные сады вокруг Цецилиенхофа являются логическим завершением Нового парка – второго после Сан-Суси зелёного массива в Потсдаме. Новый парк раскинулся к западу от озера Хайлигер. Было высажено 13 тыс. деревьев. В середине XVIII здесь сущест­вовало городское виноградарское хо­зяйства. Прусские короли приобре­тали эти земли по частям. Первым участок земли купил Фридрих-Вильгельм II у купца Пуншеля. Королю так же пришлось купить и небольшой домик. Архитектор Айзербек Младший создал “сентиментальный сад и сен­тиментальный ландшафт” по образцу ансамбля в Вёрлице. К западу от озера Хайлигер, на тщательно спланированной территории высадили 13 тыс. деревьев (ломбардский тополь, верба, платан, а также кедр, сосна, красная ель). А через несколько десятилетий архитектурный ансамбль дополнился другими, не менее эффективными зданиями. Новые земли покупались практически ежегодно, и зодчий Карл Готхард Лангханс с удовольствием пользовался возможностью создать единый комплекс там, где рельеф не противоречил оформительским за­мыслам.

Здание дворца имеет 55 (пятьдесят пять) печных труб. В 1917 в Новый сад прибыл Лене. Он, по своему обыкновению убрал всё лишнее. Были вырублены старые высокие деревья, закрывав­шие вид на озеро. Были разбиты но­вые клумбы с яркими цветами, ещё более оживившим зелень обширных газонов. В настоящее время в Новом саду имеется множество пешеходных до­рожек. Слева от главной аллеи располагаются голландские домики (прежде здесь жили слуги, были ко­нюшни, кухни, каретный двор).