Приветствую всех, кому интересен мир животных и экологический подход к делу. Я уже знакомил вас с прекрасным Вроцлавом, рассказывал о его истории и достопримечательностях. А теперь хочу рассказать вам о необычном вроцлавском зоопарке. Не смотря на то, что мои последние публикации о Польше не встретили у вас особого энтузиазма и не были активно комментированы, я решил все таки опубликовать еще одну заметку. Но уже по другой теме - теме защиты животных или как можно в условиях городского зоопарка показать все разнообразие фауны пусть даже одного континента, но во всем многообразии форм и различных экосистем. Но, обо всем по порядку.
Вроцлавский зоопарк — самый старый и самый большой по количеству обитателей в Польше. Официально он носит название Wroclawskie ZOO. Это красивый пейзажный зоопарк, основанный еще в 1865 г. как Зоологический сад Бреслау, в то время город принадлежал Пруссии, как я уже рассказывал ранее. Территория зоопарка составляет 33 га, и на ней обитают более 7100 особей более чем 850 видов животных. Это наиболее посещаемый зоопарк в стране. Он также является аккредитованным членом Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. Cама территория зоопарка очень красива. На ней сохранилось множество исторических зданий начиная с 19 века, приведённых к современным стандартам. Отличные примеры — Дом обезьян и Дом бабочек в террариуме. На территории сформированы привлекательные тематические экспозиции, животным предоставлены обширные территории вольеров, окруженые прекрасным природным ландшафтом характерным для жизни данного вида. Но я хочу вам представить сегодня не классическое Зоо, которое есть и в России и во всех столицах мира, а познакомить с совсем новым приобретением - АФРИКАРИУМОМ, который сейчас является сердцем вроцлавского зоо.
Африкариум, слово состоит из 2х слов - Африка и Океанариум, уникальный огромный комплекс, где представлены разнообразные экосистемы континента. Многочисленные аквариумы, резервуары и бассейны формируют общую экспозицию. Здесь можно увидеть коралловый риф Красного моря, пресноводных рыб из озёр Малави и Танганика, речных обитателей вроде гиппопотамов. Глубины Мозамбикского канала, где обитают акулы, скаты и другие крупные животные, можно рассмотреть в акриловом подводном тоннеле длиной 18 м. Еще одна экспозиция посвящена Берегу Скелетов в Намибии, где живут пингвины и морские котики. Джунгли Конго населены крокодилами и экзотическими животными - манатами (т. е. ламантинами — их иногда ещё зовут сиренами). Все это здесь можно посмотреть с довольно близкого расстояния даже из под воды.
Объект разделен на наружную часть, представляющую побережье Намибии в виде двух бассейнов с пляжами для морских котиков (3600 м³) и очковых пингвинов (2460 м³), разделенных друг от друга зданием в форме корабля, в котором находится ресторан-кафе с панорамной террасой, и внутреннюю часть с железобетонным зданием длиной 160 метра, шириной 53,9 метра и высотой 15—12 метров, в котором представлены экспозиции четырех биотопов:
- Фауна пляжа и коралловых рифов Красного моря с бассейном 900 м³.
- Фауна Восточной Африки с бассейном бегемотов (900 м³) и рыбами озёр Малави и Танганьика.
- Фауна Мозамбикского пролива с бассейном (3100 м³), представляющий, кроме прочего, скаты, манты и песочных акул.
- Фауна джунглей Конго с бассейнами ламантинов (манатов) (1250 м³) и нильских крокодилов (260 м³), а также с птицами в зале свободных полетов.
- Весь комплекс насчитывает 19 аквариумов, бассейнов и водоемов с общей площадью 4,6 тыс. м² и емкостью более 15 миллионов литров воды, очищающейся 50 фильтрами. Во время открытия в Африкариуме было представлено несколько тысяч животных, и рыб, представляющих около 100 видов. Представляю вам ряд моих фотографий, без специального комментария, смотрите сами и удивляйтесь вместе с нами.
- Ну и эти необычные речные гиганты - манаты, они достигают в длинну до 4м и весят более 800кг. Наблюдая за их поведением в воде - нельзя не сказать что передвигаются они с полной грацией. Может поэтому их еще называют сиренами. Нам посчастливилось наблюдать за кармежкой манатов. Ели они пучки простого салата но целыми ящиками.
- Строительство объекта обошлось в 220 миллионов злотых. Надо сказать, что такая дорогостоящая инвестиция стала возможной только тогда, когда зоопарк перешел из городской формы собственности в руки специально организованного директором зоопарка часного предприятия. Именно тогда стало возможным начать в 2012 и закончить в 2014 году эту грандиозную инвестицию. С того момента Африкариум стал невероятно популярен, но цены за вход стали расти каждый год, что сопровождалось, конечно критикой со стороны посетителей. Сейчас вход в зоопарк даже меня неприятно удивил - для взрослого вход -55 зл. для детей - 45 зл. студенты - 35 зл. это для семей достаточно большой расход, но тем не менее каждый выходной перед кассами выстраивается длинная очередь. Не было иначе даже неделю назад, когда мы приехали навестить нашего сына - студента после нескольких месяцев коронавирусной изоляции. Толпы безмасочной публики жаждали встречи с природой, ни сколько не обращая внимание на то что Шленск продолжает лидировать в статистиках по новому количеству зараженных.
- Но я забыл рассказать еще об одном важном деле, а именно об охране природы. Заплатив всего на 1 зл.больше за билет вы складываетесь на сохранение и охрану исчезающих видов. К тому же, для особенно озабоченных судьбой отдельных братьев наших меньших, можно кого нибудь из них адоптовать, то есть виртуально заботиться о нем финансово и физически, постоянно наблюдая за его жизнью в зоопарке. Вся информация по зоопарку и билетам http://zoo.wroclaw.pl/ там есть и английская версия.
- Напоследок еще несколько картинок с обитателями этого прекрасного места отдыха. Желаю вам позитивных эмоций, а тем кто заинтересован - приехать и все посмотреть своими глазами, ведь фотографии, конечно, не могут передать того впечатление, какое получаешь воочию!