Линдерхоф – памятник двум кумирам короля Лювига II – Людовику XIV и Рихарду Вагнеру. Детское впечатление от оперы Вагнера “Лоэнгрин”, после прослушивания которой в 1861 году композитор стал для короля божеством, а сам Людвиг осознал себя посланцем Святого Грааля, согласно рыцарским преданиям чаши с кровью Христа, собранной при снятии с креста Его распятого туловища. Если бы не Вагнер, вполне может статься, не видать нам и зАмков Людвига.

Южный, он же Главный фасад, Фонтан Флора.

В XIX веке Людвиг II Баварский Виттельсбах, прозванный Сказочным королём, очарованный Версалем, задумал повторить творение Ленотра, создав копию, следуя скорее не букве, а духу. Им двигало желание возвести собственный рай, зримый символ абсолютной монархии, воплощение самодержавия как неоспоримой Божественной власти. Этот рай виделся Людвигу не только в давно прошедших рыцарских временах, но и в исторической эпохе, близкой ему – времени правления французских Бурбонов. Вначале таким раем-Версалем и должен был стать Линдерхоф в Грансвангталь.

На территории заповедника Амергебирге в долине Грасванг в окружении суровых горных вершин стоит Линдерхоф. На этом месте стоял охотничий домик Максимилиана II, Отца Людвига II. Отец Людвига II король Максимилиан II, поражённый красотой заповедника Аммергебирте на границе с Тиролем, приобрёл здесь охотничий домик. В 1867 Людвиг II посетил Версаль, и “загорелся” идеей построить свой Трианон. Ему захотелось милого уютного места для отдохновения, для уединённых раздумий и мечтаний.

Восточный фасад и восточный партер. Архитектор Георг фон Дольман, строивший Нойшванштайн, начал строительство Линдерхофа (дворцовая вилла, хотя за резиденцией закрепилось название “замок”) – “Липовый двор”. Сам Людвиг называл Линдерхоф Малым Трианоном. В 1868 ландшафтный дизайнер, выражаясь современным языком, Карл Йозеф фон Эффнер предложил королю на рассмотрение уменьшенную копию парка в Версале. Однако даже в “урезанном” виде этот план не вписывался в небольшую узкую горную долину. Тогда решением короля здание перенесли на 300 м западнее, где оно стоит и поныне, что позволило увеличить площадь парка.

Моноптерос завершает южный партер. Внутри - статуя Афродиты, работы Йохана Непомука Хаутмана. Это первый Храм Венеры.

Южный партер. Фонтан Флора. Со стороны главного входа расположен Южный партер, основной элемент которого – фонтан, бьющий вверх на 30 м. При Людвиге Втором струя фонтана достигала 50 м. В центре бассейна фонтана – позолоченная скульптурная группа “Флора”. На Южном партере растёт и знаменитая липа, давшая название резиденции. В её ветвях для короля устроили воздушную беседку с витой лестницей. В этой беседке Людвиг подолгу просиживал, наблюдая за строительством резиденции, изучая чертежи и составляя собственные эскизы.

Западный партер. Фонтан "Слава", скульптор Франц Валькер. Западный партер представляет собой трёхъярусный французский сад с фигурными клумбами, олицетворяющими четыре времени года, посреди которых находится фонтан с крылатой богиней – Славой. У беседки находится бюст Людовика Четырнадцатого и скульптурная группа перед бюстом – “Амур с дельфинами”, работы Михаэля Ванмюллера и Хаутмана.

Бюст Людовику XV в Восточном партере - парный бюсту Людовика XIV, что в Западном партере. В Восточном партере французский сад украшен фигурами четырёх стихий: огонь, воздух, земля и вода. По центру партера расположена группа “Венера и Адонис”, рядом – фонтан “Амур”. В небольшой беседке установлен бюст Людовика XV.

Чарующий вид на Баварские Альпы. Он включает в себя террасы в стиле Ренессанса, барочные партеры. Вблизи дворца парк имеет строгие геометрические формы. Фон Эффнер при создании парка удачно использовал тот факт, что дворец воздвигнут у подножия крутых склонов. Закончилась разбивка парка в 1880. Регулярный, французский сад, площадью около 30 га, плавно переходит в пейзажный, английский парк площадью 50 гектар, и незаметно переходит в лес.

Ваза из майолики с фигурами детей изготовлена на Фарфоровой мануфактуре Нимфенбурга. Строительство дворца закончилось в 1874, хотя, строго пиша, работы здесь продолжались до самой трагической и загадочной гибели короля. В основе проекта Дольмана лежат наброски его величества. Маленький, изящный Линдерхоф оставался любимым местом пребывания Людвига II, король блаженствовал в своём раю детства слишком недолго; оно было отравлено очень непростыми отношениями с матерью. Людвиг называл свою мать "вдовой моего предшественника". Не это ли определило во многом и особенности его личной жизни: платоническую любовь к кузине, супруги австрийского императора Франца Иосифа, знаменитой Сисси.

Мавританский павильон в английском парке. Людвига Второго давно привлекала восточная архитектура, и он давно мечтал создать нечто подобное при своём дворе. В Мюнхене, в Резиденции, желанием Людвига воздвигнут Индийский павильон. В 1867году Карл Дибич построил Мавританский павильон для Всемирной выставки в Париже, где Людвиг II и увидел его. А в 1876 году король купил, и в 1877 году отреставрированный и расширенный, павильон нашёл своё место в парке Линдерхофа.

Павлиний трон создан в 1877 году Ле Бланк-Грандерсом, и установлен в апсиде Мавританском павильоне. Три павлина из литого металла, покрытого цветной эмалью, с хвостами из шлифованного богемского стекла украшают обитый шёлком диван. мавританский фонтан, фонари, курительные и кофейные столики дополняют экзотический интерьер.

Проект этого дворца занял два года. (Архитектор- Георг Дольман). Король Отто Фридрих Вильгельм Людвиг Второй был чрезвычайно взыскателен, если не придирчив. Невзирая на скромные размеры, дворец, соединяющий различные архитектурные стили, оказался причудливо сложным ансамблем.