После трёхмесячного вынужденного простоя, вызванного коронавирусным карантином, наша маленькая группа во главе с экскурсоводом и несменным предводителем Константином Халтагаровым вырвалась наконец на волю и отправилась в трёхдневный тур с целью насладиться первозданной природой Черниговщины в поисках диких коников, знакомства с достопримечательностями областного центра и отдыха на кристально чистых голубых озёрах. Ведь в летнее время нас особенно тянет путешествовать. Наш маршрут Остёр - парк «Беремицкое» - Чернигов - Голубые озёра возле села Олешня Репкинского района.
   Делаем первую остановку у развалин церкви Святого Михаила (Юрьева божница) - апсиды не сохранившейся церкви, памятника древнерусской архитектуры в Остре, на берегу одноимённой реки. В 1662 году Остёр, тогда - Городок, получил магдебургское право и герб, в период недолгого польского владения. В 1667 году по Андрусовскому мирному договору город перешёл в состав Киевского полка, впоследствии: уездный город киевского наместничества, с 1797 года - заштатный город Малороссийской губернии, с 1802 - Черниговской губернии, с 1803 - уездный город Черниговской губернии. Уцелевшая аспида храма Св. Михаила датируется тем же 1098 годом, что и сам город. Более известна как Юрьева Божница в честь Юрия Долгорукого, сына основателя города Владимира Мономаха. Храм сложен из плинфы с местным красным песчаником на известково-цементном растворе, аналогичная техника применена в древних храмах Чернигова. В 1240 году пострадала от набегов татар, а в 1753 - от молнии и была закрыта в конце XVIII - начале XIX века. Большая часть строения была разобрана из-за аварийного состояния. Строение отреставрировано в 1907 году. Значительный интерес представляет настенная живопись апсиды, которая принадлежит киевской школе XII века. Фрески располагаются в три яруса, несколько отходя своей свободной трактовкой композиции от традиции. Живопись выполнена между 1098-1125 гг. в технике альфреско. Колорит выдержан в тёплой гамме с преобладанием красного и охристого цветов. Перед исполнением контуры изображений намечались красным цветом. Реставрация фресок проводилась в 1977-1980 годах.

   Дальше решаем заехать в недавно созданный парк природы «Беремицкое», где удалось воссоздать природные условия, существовавшие на этих землях сотни веков назад. Природный парк «Беремицкое» открылся для посетителей в 2017 году, а его главная цель - возрождение дикой флоры и фауны украинской лесостепи. В течение нескольких лет до открытия здесь проводились активные работы по так называемому ревайлдингу – максимально возможному восстановлению экосистем в том виде, в котором они существовали на этой территории до массового уничтожения флоры и фауны в результате деятельности человека. Условно парк делится на две части – дикую и облагороженную. На входе есть смотровая башня, на которую обязательно стоит подняться, чтобы осмотреть с высоты всю территорию парка. Первую часть можно посетить в сопровождении экскурсовода, всё же природа дикая и нужно следить, чтобы человек не вмешивался в естественные процессы в экосистеме. Но мы заехали ненадолго для беглого ознакомления и отказались от сопровождения местного экскурсовода, к тому же за дополнительную плату. Гулять в "Беремицком" можно только по специальным тропинкам. Здесь их несколько вариантов. Самый популярный, на который попали и мы, – обзорный на полтора часа, длиной примерно 3,5 км. Именно здесь можно встретить польских коников, косуль, зайцев, кабанов, муфлонов и других диких животных, свойственных для украинской лесостепи. Особенно парк гордится своим полудиким табуном польских коников - их здесь уже более 20 и у них периодически появляются малыши. Считается, что эта порода наиболее близка к вымершим диким европейским коням тарпанам. В парке они живут почти в диких условиях. За животными здесь приглядывают, но вмешиваются лишь в крайних случаях. Туристы могут только смотреть на коников, но трогать их нельзя. Работники парка отмечают, что роль польских коников в восстановлении здешней природы чрезвычайно велика. Ведь издавна табуны диких животных, питающихся растительной пищей и способных преодолевать большие расстояния, принимали активное участие в засевании территории. Пожалуй, коники – это единственные жители дикой части парка, которые легко встречаются на пути туристам. Также на территории парка гнездятся около 80 видов птиц, в том числе хищных. Во время прогулки по этой части парка мы много раз наталкивались на множество подвесных деревянных мостов, копии древних скифских курганов и древнеславянских святилищ.
   Парк "Беремицкое" хранит немало интересного. Всё это сопровождается информационными стендами, потому экскурсия в итоге получается ещё и познавательной. Обычный входной билет в парк стоит 30 гривен для детей и 50 гривен для взрослых. На каждую дополнительную локацию – мини-зоопарк, конюшню, музей кота вместе с информационным центром, где можно узнать много интересной информации и испытать виртуальный тур по заповеднику – билеты покупаются дополнительно. Это стоит сделать заранее на входе в парк. Там же можно купить разную сувенирную продукцию, напитки и перекусить, а также арендовать велосипед.

   На облагороженной части парка имеется Сад хвойных растений, Музей диких котов и мини-зоопарк, где у всех животных тоже достаточно открытого пространства. Здесь можно встретить украинских серых коров, лосей, осликов, карликовых свинок и многих других одомашненных животных. Особой популярностью пользуется конюшня, где можно прокатиться на лошадях верхом, либо на карете, либо на дилижансе, а также взять мастер-класс и позаниматься с тренером. Кроме того, на этой территории на большой поляне обустроено место для проведение различных тематических фестивалей и праздников, которые особенно активно проводятся тут в летнее время и начале осени. 

   Вот так прошло наше знакомство с новым природным парком соседней Черниговщины.