В Стамбуле, прямо напротив собора Святой Софии, стоит Голубая мечеть, или, как она называется официально, мечеть султана Ахмеда. Вот уже почти 400 лет два древних храма словно соревнуются между собой в величественности и изысканности. И это не пустые слова: Голубая мечеть, возведённая по воле халифа правоверных султана Ахмеда Первого, мир ему, должна была превзойти по красоте главную мечеть Константинополя – бывший главный христианский храм, возведённый византийцами почти за полвека до рождения Магомета. Султан Ахмед, сын султана Мехмеда Третьего, мир обоим, вступил на престол в 1603 году тринадцатилетним отроком, а когда был заложен первый камень мечети, ему было всего 19 лет. Это время было периодом упадка Османского султаната.

Минареты Кок джами (Голубой мечети). Безмятежное спокойствие, исходящее от неё, достигает наиболее эффекта под лунным сиянием. С балконов минаретов открывается чарующий вид на Мраморное море.

Возведение мечети было поручено зодчему Седефкару Мехмед-аге, ученику самого великого Мимара Синана, мир им обоим. Чтобы превзойти своего учителя, Мехмед-ага посетил все памятники зодчества на территории Османского султаната и лишь по завершению этого своеобразного паломничества приступил к строительству мечети. Строительство было закончено в 1616 году за год до смерти султана Ахмеда, мир ему и милость, и благость Аллаха. Мечеть считается выдающейся постройкой в классическом турецком стиле, в ней хорошо заметны заимствования из византийской архитектуры.

Кок джами, Голубая мечеть, воздвигнутая по повелению халифа правоверных Ахмеда Первого, число минаретов имеет шесть вместо четырёх. Великолепие тогдашнего замысла породило враждебность в обществе, поскольку план постройки мечети с шестью минаретами многие расценивали как кощунственную конкуренцию с архитектурой Мекки. Существует легенда, согласно которой султан повелел построить четыре минарета, украсив их золотом (алтын). Но архитектору показалось, что он услышал слово шесть (алты), а переспросить султана он не осмелился. Таким образом, Голубая мечеть по числу минаретов сравнялась с главным мусульманским храмом в Мекке – Запретной мечетью, что, как считается. вызвало протест во всём мусульманском мире. Имам Мекки назвал это святотатством, и в результате к Запретной мечети в Мекке был пристроен седьмой минарет.

Внутренний двор и фонтан для омовения перед молитвой. Сейчас восьмиугольный шадырван представляет чисто декоративную функцию, ибо здесь больше не совершают ритуальное омовение. Внутренний двор занимает площадь, сходную по размеру с молитвенным залом, что в целом придаёт гармонию архитектуре здания.

Мусульманский ритуал омовения - включает и процедуру омовения ног.

Для туристов существует отдельный вход (дальше от зрителя) и вход во внутренний двор мечети (ближе к зрителю). Подобно другим мусульманским храмам, представляет собою традиционный комплекс кюллие. В состав комплекса входят больница, медресе, бани, столовая, библиотека, насчитывает 110 тыс. рукописей и караван-сарай.

Выход (вход) со стороны ипподрома. 

Михраб (на фото - прямо). Ниша в стене, указывающая направление в сторону Мекки. Молитвенный зал мечети устроен так, чтобы большинство молящихся могли видеть михраб. В первых, раннемусульманских, мечетях, михраб указывал направление на Иерусалим.

Минбар (на фото - слева от колонны). Это кафедра на возвышении справа от михраба. Используется имамом  при произнесении пятничной проповеди (хутбы). На фото минбар XVII века покрыт замысловатой резьбой по белоснежному мрамору; здесь имам по пятницам обращается к правоверным. Массивные колонны позволяют выдерживать колоссальный вес купола.

Подкупольное пространство отличается гипнотическим воздействием струящихся арабесок, которыми окрашены внутренние части куполов и полукуполов. На купольных окнах отсутствуют витражи XVII. Внутренняя поверхность купола расписал изречениями из Корана лучший каллиграф того времени Сеид Касим Губари, мир ему. Свет в здание поступает из 260 (двухсот шестидесяти) окон с цветными витражами.

Своё название Голубая мечеть получила от 20 тыс. голубых керамических изразцов ручной работы, использованных для внутренней отделки. Кроме того, для отделки поверхностей купола и сводов мечети были использованы белые, жёлтые, кремовые и золотые изразцы (из города Изник). Они расписаны растительным орнаментом, среди мотивов которого преобладают тюльпаны, гвоздики, розы и лилии. Большой центральный купол Голубой мечети окружают четыре подкупола, а под ними располагаются ещё четыре купола меньшего размера. Главный купол диаметром 23.5 м опирается на пять колонн, каждая из которых диаметром 5 м. Само здание мечети окружает крытая колоннада, на крыше которой находится 30 (тридцать) маленьких куполов.

Женщины молятся раздельно с мужчинами. Для покрытия полов мечети дворцовыми ткачихами были сотканы сотни ковров.