Париж! О, Париж! Многие мечтают побывать там хотя бы раз в жизни. А что же самое парижское во французской столице? Эйфелева башня? Лувр? Елисейский поля? А вот и нет. Один парижанин в беседе с советским писателем - эмигрантом Виктором Некрасовым (между прочим, лауреатом Сталинской премии) утверждал, что самое парижское в Париже - это букинисты на набережных Сены и кафе.

Сегодня я приглашаю вас на набережные самой полноводной французской реки - Сены, которая протекает извилисто по просторной долине Парижского бассейна. Берега Сены в пределах Парижа - рив гош (rive gauche, левый берег) и рив друат (rive droite, правый берег) внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Парижане и многочисленные туристы гуляют с большим удовольствием по набережным города в любое время суток, в любое время года. А местные жители еще используют аккуратные набережные в качестве беговых дорожек.

В центре города, в том числе не далеко от Собора Парижской Богоматери, на набережных можно увидеть зеленые ящики. Вечером они закрыты на замок, а вот часам к одиннадцати утра приходят букинисты, открывают свои ящики и выставляют на продажу разную букинистическую продукцию: старые журналы, газеты, книги, открытки, гравюры, эстампы, сувениры. Слово "букинист" происходит от "bouquin", что означает подержанная книга. В свою очередь оно образовалось от фламандского boek — «книга» и определенно имело уничижительное значение.

Букинисты появились в Париже не сегодня. Первые уличные торговцы книгами шагали по городу еще в 16 веке. У них был переносной ящик или что-то типа корзины, сплетенной из ивовых прутьев. Книги они раскладывали на лотках или просто на обочине дороги. К букинистам относились с некоторым презрением. Считалось, что это бедные книготорговцы, у которых нет средств, чтобы открыть настоящую книжную лавку и торговать новыми книгами. А власти устраивали на букинистов гонения. Они боялись распространения запрещенных изданий политического и религиозного толка. По королевскому указу от 27 июня 1577 года букинисты были приравнены к скупщикам краденного и ворам. Так что жизнь у них была нелегкой.

Власти не оставляли попыток урегулировать уличную торговлю книгами. Сохранилось постановление от 1579 года, которое запрещало носить в ящиках книги и продавать их. Однако было сделано официальное исключение для 12-ти торговцев. Они получили разрешение продавать книги в определенных местах. К этим двенадцати, как водится, присоединились незаконно еще некоторые. Есть сведения и о других многочисленных запретительных документах, что говорит о том, что выполнялись они из рук вон плохо.

В первой половине 18 века букинистов решено было пересчитать. Их оказалось почти 120. В революционное время их количество возросло. Указ от 31 октября 1822 года окончательно регламентировал деятельность букинистов. Очередная опасность нависла над ними, когда барон Осман проводил в Париже масштабную реконструкцию. Но они были взяты под защиту декретом от 10 октября 1857 года. Букинисты, получившие право торговать старыми книгами в установленных местах, все еще уносили свои печатные издания каждый вечер домой. В 1891 году они получили разрешение установить свои ящики постоянно на парапетах парижских набережных и хранить в них книги. Кстати, цвет ящиков регулируется мэрией, самостоятельно поменять его нельзя.

Сегодня в городе насчитывают около 300 букинистов, продающих не только книги, но и различные сувениры, которые охотно покупают туристы. Это определенный образ жизни, энтузиазм, преданность любимому делу, которое часто передается от отца сыну. Раньше на набережной можно было прилично заработать, но сейчас читают меньше, спрос на книги упал. Считается, если вы вступаете в разговор с букинистом, вы должны у него хоть что-то купить.

Букинисты на набережных Сены - это один из символов Парижа. Такого не увидишь ни в каком другом городе Франции, а возможно и нигде в мире.

Букинисты тоже продавали маленькие замочки, так как был спрос. Но сейчас с эти безумием покончено.