Подольские Товтры - это дуга из холмов высотой до 450 м, пролегающая от Львовщины до Румынии через Тернопольскую и Хмельницкую области. С геологической точки зрения, Товтры - это остатки коралловых рифов древнего Сарматского моря, которое покрывало территорию современного Подолья 25 миллионов лет назад. Самые интересные места этой гряды находятся в Бакоте, расположенной на территории Национального парка “Подольские Товтры” в центре заповедника недалеко от Каменец-Подольского. Кто-то воспринимает её как мистический уголок силы, кто-то - как святое место, где можно отказаться от мира и побыть наедине со своими мыслями. Но, безусловно, никто и никогда не забудет Бакоту благодаря её пейзажам. Национальный природный парк «Подольские Товтры» вошёл в число «Семь природных чудес Украины» в 2008 году. С 13 июля 2017 года национальный парк «Подольские Товтры» входит в мировое наследие ЮНЕСКО как один из массивов Буковых лесов Карпат и других регионов Европы.
Бакота расположена на юге Хмельницкой области, в 55 километрах от знаменитого Каменца-Подольского, из которого мы с нашим предводителем Константином Халтагаровым отправились в путешествие по сарматской коралловой гряде. Бакота - некогда столица целого края, место расположения одного из древнейших мужских монастырей Украины, позже - трагедия тысяч людей, а ныне - место, где телом и душой ощущаешь спокойствие.
Когда-то Бакота была селом, а в древние времена городом, в котором кипела жизнь, но сейчас на её месте царит полноводный Днестр - село было затоплено из-за строительства Днестровского гидроузла. В нём, словно огромные мифические чудовища, купаются зелёные холмы - Товтры, представляющие собой остатки прибрежных рифов. Именно эти холмы-великаны, напоминающие о древнем море, придают местности особое очарование и ни с чем не сравнимый колорит. Впервые город был упомянут в исторических произведениях в 1024 году. В XIII веке Бакота обозначена как большой город, в котором располагался политический и административный центр Днестровского Низовья. Существует две версии происхождения названия Бакоты: первая связана с румынским словом и означает «кусок хлеба». Согласно второй версии Бакота - значит «желаемый».
Корни Бакоты уходили в старинные времена - тогда она тоже страдала от монгольских набегов, в один из которых был разрушен Бакотский замок. На здешние земли претендовали монголо-татары, захватившие в 1255 году город на целый век, а после них пришли литовские и польские феодалы. В 1431 году Королевство Польское и Литва, которые никак не могли поделить власть, заключили перемирие: Бакотскую волость признали нейтральной приграничной территорией. В 1973 году жителям сообщили о затоплении села для построения Новоднестровской ГЭС. Жителям дали восемь лет для того, чтобы оставить маленькую родину и начать жизнь заново, а уже в 1981 году началось постепенное поднятие уровня Днестра, которое длилось шесть лет и забрало под воду несколько десятков сёл. Сейчас Бакотой называют территорию и окрестности Бакотского залива на Днестре. Она занимает площадь 1590 гектаров, а благодаря скалистым берегам имеет тёплый и мягкий микроклимат, который метеорологи сравнивают с Ялтинским. Сейчас Бакота - набирающее популярность место для посещения туристов. Неудивительно - это местность с природой, от красоты которой захватывает дух. Туристов место привлекает фантастическими пейзажами, несколькими пляжами и, конечно, остатками скального монастыря. Здесь можно часами наблюдать за водной гладью и живописными скалами. На территории Бакоты можно ночевать в палатке, что несомненно принесёт множество удовольствия любителям такого отдыха. На участке также возможна рыбалка.
Возле Бакоты находятся два места, обязательных для посещения: Свято-Михайловский скально-пещерный монастырь, который был построен ещё в XI-XII веке, и Днестровское водохранилище. Здесь можно найти целебные источники, купить сувенир и просто полюбоваться исторической местностью. Залив Бакота - удивительно красивое место в Подольских Товтрах, искусственный разлив Днестра, окружённый скалистыми берегами, образованный постройке гидроузла.
Дополнение к красотам природы - загадочный скальный монастырь конца XIV века, в который ведёт довольно крутая тропа.
Старейший на Подолье Свято-Михайловский скальный мужской монастырь - одна из главных достопримечательностей Бакоты. Точнее, его остатки в склоне Белой горы, на высоте около 70 метров над каньоном, где течёт Днестр. Сама гора - 130 метров высотой и в монастырь нужно спускаться по довольно крутой тропе над обрывом, а потом подниматься обратно. Считается, что основателем монастыря был старец Антоний - тот самый, который основал и Киево-Печерскую лавру. Монахи покинули эти места ещё в XV веке - как раз тогда, когда поляки воевали с литовцами. В конце XIX века на месте старого монастыря сделали раскопки и нашли остатки древней стены, три пещеры, кельи, усыпальницу. Кое-что сохранилось и до наших дней, в том числе и фрагменты келий, и святой источник с чистой родниковой водой, и возрождённая скальная церковь, которую часто разрушали, в последний раз - в советские времена. Раз в год, на Маковея, 14 августа здесь проходит богослужение. Когда-то именно в этот день освятили возрождённый храм в древней обители.
Сегодня на месте монастыря остались три пещеры и расположены в два яруса ниши. Только в одной части сохранились кельи и места захоронения монахов. С южной стороны недалеко от пещеры монастыря можно обнаружить надпись, датируемую XI веком. Больше всего поражает не внешний антураж, не расположение монастыря, а энергетика этого места. Заходя в кельи возникает абсолютно непонятное ощущение тепла в холодной пещере. Кажется, будто миллион маленьких искорок-иголок пронизывают всё тело.
Печальная история Бакоты постепенно забывается и обрастает мифами. Всё большую популярность приобретает естественная и историческая ценность этой местности. Туристов влечёт сюда высокая каменная скала на берегу Днестра - Курятник, которую по легенде, описал Пушкин в своей поэме "Руслан и Людмила".
Итог: Бакота только набирает известность среди туристов, а потому является ценным местом для посещения. Она поражает красотой природы, а также особой атмосферой, которая словно переносит во времени на множество веков назад. До Бакоты можно добраться на своём автомобиле, а также на попутках, такси или на рейсовом автобусе в направлении села Старая Ушица, после чего необходимо будет идти пешком от остановки в селе Грушка в направлении указателей - и так около семи километров. Такой пеший переход с последующим спуском-подъёмом к скальному монастырю и заливу Днестра может показаться весьма утомительным, но, поверьте, это удивительное место того стоит.