Раскопки в египетском некрополе Саккара, стартовавшие еще в прошлом году, принесли сенсацию. Там найдено 59 прекрасно сохранившихся саркофагов. О том, что еще могут обнаружить ученые в этих древних песках, узнал «Огонек».

Пирамида в Саккаре Фото: Wikimedia / Чарльз Дж. Шарп / CC BY-SA 3.0

Более полусотни саркофагов, чьи цвета до сих пор не потускнели, амулеты, погребальные статуэтки… Новость о крупном открытии, сделанном в Египте, сразу облетела мир. Дело, впрочем, не только в самих находках, но и в контексте: они станут частью экспозиции нового Великого музея в Гизе, который открывают в Египте у подножия пирамид, те, кто успел побывать в нем до открытия, говорят, что здание грандиозное. При этом своих первооткрывателей все еще ждут, пожалуй, главные загадки Древнего Египта — гробницы Клеопатры и Нефертити. Смогут ли археологи их найти? И каково значение нынешних находок? Эти вопросы мы задали известному российскому египтологу Виктору Солкину, который в буквальном смысле живет между Египтом и Россией.

— Насколько нынешние находки ожидаемы и, как утверждают, беспрецедентны?

— Начнем с самого комплекса, где они были сделаны: Саккара — это грандиозный некрополь древнего города Мемфиса, протяженностью около 7 км. Первые погребения здесь датируются концом 4-го тысячелетия до н.э. Последние — уже раннехристианским периодом, IV–V веками н.э. Исследования в Саккаре ведутся с XIX века, и у археологов до сих пор много работы: здесь есть древнейшая египетская ступенчатая пирамида, погребения самого разного уровня, от царских гробниц до захоронений простолюдинов, храмы, катакомбы с мумиями священных животных. Большая часть некрополя до сих пор занесена песком, так что неудивительно: каждый год там делаются важные открытия.

Виктор Солкин, египтолог и музеолог

Виктор Солкин, египтолог и музеолог

Нынешнее открытие сделано египетской археологической миссией, сами работы ведутся с августа прошлого года. На данный момент найдены три шахты глубиной от 10 до 12 метров. На дне каждой из этих шахт — камера для коллективных погребений, датируемых VI веком до н.э. — последней вспышкой древнеегипетской культуры,— так называемым «Саисским ренессансом», поскольку цари этого времени происходили из знаменитого города Саиса. Большинство памятников той эпохи — колоссальной художественной ценности.

Почему погребения коллективные? Дело в том, что у большинства вельмож, кроме самых высокопоставленных, тогда уже не было возможности построить собственные гробницы. Однако древние художники сосредоточились на саркофагах — декорировали их ярко и богато. Убедиться в этом можно и сейчас: египетские минеральные краски при отсутствии влажности прекрасно переживают время. На недавней пресс-конференции министр по делам древностей и туризма Египта Халед эль-Энани сообщил, что один из саркофагов был вскрыт и там обнаружили великолепно сохранившиеся мумии, погребальные маски.

Ну а главная сенсация в том, что все эти саркофаги не потревожены грабителями. То есть перед нами, по сути, «капсула времени», позволяющая заглянуть на 2700 лет назад.

Среди других важных находок, сделанных в этом сезоне в Саккаре,— 28 статуй бога Птаха-Сокара-Осириса, одного из величайших защитников умерших в египетской культуре, 30-сантиметровая бронзовая статуэтка бога Нефертума (он был богом ароматов и благовоний, тайных сил природы)… Все это после консервации будет представлено в одном из залов нового Великого музея в Гизе, у подножия пирамид.

— В прессе писали, что у найденных мумий был удален мозг. Напоминает завязку голливудского триллера…

— И тем не менее здесь нет никакой сенсации. В египетском ритуале бальзамирования на протяжении всех эпох вынимались не только внутренние органы, но и мозг — делали это железными крючьями через ноздри. Затем в отверстия в полость черепа впрыскивался концентрат сока редьки, он разъедал оставшиеся фрагменты. Саму полость черепа заполняли смолой и благовонными маслами. Древние египтяне хотели сохранить телесную оболочку, чтобы, по их представлениям, процесс распада сущности человека на более тонкие элементы произошел гармонично и успешно. Это абсолютно типичная практика в многотысячелетнем ритуале бальзамирования.

— О новом Великом музее в Гизе, где будут выставлены находки, сегодня много говорят. Когда открытие? 

— Он должен был открыться уже сейчас, в октябре, но из-за пандемии церемонию перенесли на следующий год. Что касается самого музея, я неоднократно бывал в его реставрационных мастерских и лабораториях, еще во время строительства, и могу утверждать: это один из самых суперсовременных музеев мира. А с учетом того, что его стоимость составила 1,25 млрд долларов, он еще и один из самых дорогих.

— Вернемся непосредственно к археологии. Насколько я помню, ученые обещали найти могилу Клеопатры. Удалось?

— Действительно, пару лет назад в прессе сообщали, что это вот-вот будет сделано. Ссылались при этом на археолога Кэтлин Мартинес, которая якобы нашла в древнем городе Тапосирис Магна, недалеко от Александрии, соответствующие свидетельства. Однако позже эти сообщения не подтвердились. Тут речь о профессионализме: кто-то рассказывает о сделанных находках, а кто-то — о еще не сделанных.

Согласно древним источникам, гробница Клеопатры вместе с царским некрополем Александрии находилась в прибрежной зоне моря. К сожалению, после двух крупных землетрясений в Средневековье эта зона была затоплена, часть города просто опустилась под воду. Французские и итальянские специалисты ведут там подводные археологические исследования, найдены потрясающие царские статуи, фрагменты храмов, триумфальные стелы… Однако мы говорим об агрессивных соленых водах Средиземного моря, так что, даже если гробницу и обнаружат, ни о какой сохранности содержимого речи не идет: в такой среде вся органика погибает. 

Неразгаданные тайны Египта

— Как насчет гробницы еще одной знаменитой египетской царицы — Нефертити? Была версия, что она спрятана за гробницей Тутанхамона. Тоже не нашли?

— Ситуация с гробницей Тутанхамона достаточно сложная. Несколько крупных специалистов, которые занимаются геолокационными исследованиями, дали противоречивые заключения. Например, ныне уже покойный Хирокацу Ватанабэ дал положительное заключение: пустоты там есть. А вот американская миссия, которая работала под эгидой Национального географического общества США, этого не подтвердила. Египет оказался перед тяжелым выбором: в Долине царей хрупкий, пористый и слоистый известняк, сверлить стены опасно, можно повредить соседние гробницы. В результате работы решили остановить. Вы не представляете, какие копья ломались на научных конференциях на эту тему! Лично мне кажется, что материалы Хирокацу Ватанабэ убедительны, что помещения там есть. Более того, автор этой гипотезы, доктор Николас Ривз,— выдающийся специалист по эпохе Тутанхамона, его искусствоведческие и археологические утверждения основаны на огромном массиве знаний. Так что, надеюсь, в обозримом будущем исследования продолжатся.

О чем рассказали женские захоронения с оружием

Время, если честно, поджимает: после открытия Высотной Асуанской плотины в этом районе поднялись грунтовые воды, а вместе с ними в Долине царей появились термиты. Термиты уничтожают все дерево и все органические материалы. Последние находки, которые были сделаны в Долине царей, сильно ими повреждены. И если там, в этих предполагаемых помещениях, что-то есть, то нужно действовать как можно скорее! Угроза термитов сейчас критическая.

Японцы нашли в Египте некрополь времен Римской Империи

— Не могу не спросить про нашумевшее высказывание Илона Маска о том, что пирамиды построили инопланетяне. Есть что ему ответить?

— Честно говоря, от этого заявления все египтологи немного опешили. А египетские власти даже пригласили Маска посмотреть пирамиды лично. Речь не только о самих пирамидах, но и о всем том массиве материалов, которые относятся к ним. Это, к примеру, огромные кладбища тех людей, которые погибли на строительстве пирамид. Или сохранившиеся с XXVII века до н.э. папирусные свитки, в которых есть экономические и технические расчеты строителей. Тут даже спорить нечего: пирамиды — творение египетского народа. С другой стороны, я понимаю, что сейчас дифференциация знания огромна. Разные области знаний настолько далеки друг от друга, что человек, который является специалистом в одной области, может быть совершеннейшим профаном в другой,— и это как раз такой пример.

Журнал "Огонёк" №40 от Кирилл Журенков