На крепостном холме в Москве шесть великолепных соборов являют могущество православия.

Слово “кремль” означает крепость. Кремли есть во многих русских городах. Самый знаменитый в России кремль находится в Москве, и он значительно старше остальной части города. Первые княжеские палаты появились ещё в 1147 году. Возникшее вокруг Кремля поселение, разумеется, было неизмеримо меньше территории современного города. Московский Кремль расположен на Боровицком холме высотой сорок метров, на северном берегу Москва-реки. В плане он представляет собой неправильные четырёхугольник с парковой зоной, дворцами, башнями и храмами. Соборная площадь – исторический и архитектурный центр Московского Кремля, и занимает самую высокую часть Боровицкого холма. Планировка площади сложилась ещё в XIV столетии. Нынешний облик площади сформировался в XV – XVI столетиях, когда соборы были отстроены заново.

Многие здания площади были построены итальянскими архитекторами. Таким образом на её облик оказало влияние итальянское Возрождение. На Соборной площади постоянная сутолока, вечно спешащие толпы туристов, экскурсантов, москвичей, забежавших взглянуть на новые выставки; от щёлкания фотоаппаратов и треска кинокамер можно оглохнуть.

Громада Архангельского собора до последнего отблеска солнца продолжает светиться разворотами просторных арок, гранями поднявшихся к кровлям столбов, хитрым узором раковин-закомар, стройными барабанами куполов. Великокняжеская усыпальница и собор, посвящённый особенно чтимому покровителю сражающегося за родную землю русского воинства, - таким его представляли себе русские люди того времени. Летописи никаких подробностей не сохранили о псковских строителях Кремля. Ничего не известно и о домосковской жизни итальянца Алевиза Фрязина Нового, которому спустя шестнадцать лет после Благовещенского посчастливилось строить Архангельский собор. Известно только то, что по пути в Москву его задержал крымский хан, и повелел построить дворец для себя. В его архитектурном творчестве, как и у других “фрязинов”, работающих на великого князя Московского, образы родной архитектуры сплелись с образами русского зодчества. В том же XVI веке собор был расписан и перерасписан: менялся колорит, менялся и характер трактовки образов, оставались неизменными сюжеты – история жизни той давней России. Здесь и борьба с ересями, и батальные сцены – отзвуки окончательного разгрома Золотой орды, добровольное присоединение Казанского, Астраханского и Сибирского ханств. В Архангельском же соборе появляется портретная галерея 60-ти русских князей, в торжественном церемониальном шествии направляющихся к алтарю, - своеобразная историческая перспектива становления русского государства, утверждение прав Ивана Грозного, за которым даже константинопольских патриарх признал титул царя. Архангельский собор был построен как усыпальница московских и удельных князей, их соратников и сородичей. Получив первым титул царя, Иоанн Грозный захотел отметить особой, царской, усыпальницей. Для царской усыпальницы выделили место в южном предалтарии за иконостасом.

Архангельский собор, построенный в 1505-1508 годах, размером ненамного уступает Успенскому. Его четыре главы для разнообразия покрыты серебром, а пятая, центральная, покрыта золотом, и значительно больше остальных четырёх, Проектировал егоАлевиз Фрязин Новый, который, как и Аристотель Фиораванти, придерживался византийской традиции храмового зодчества. Внутри храм сумрачен. На шести крестовых опорах покоятся тяжёлые цилиндрические своды с изображёнием русских государей. Первоначальные настенные росписи почти полностью утрачены. Собор служит усыпальницей русских великих князей, царей. Есть могила одного императора (Петра Второго Алексеевича). В частности в соборе покоятся останки Ивана Калиты, а гробница первого русского царя, Иоанна Грозного, - в дьяконнике собора. Серебряная рака для святых мощей благоверного царевича Димитрея Иоанновича. Младший сын первого русского царя Иоанна Грозного погиб в 1591 году. В 1606 году он был причислен к лику святых как невинноубиенный. До Отечественной войны рака с мощами св. Димитрея находилась в Архангельском соборе. При отступлении из Москвы, император всех французов, Напольёном называемый, велел взорвать Кремль, а серебро раки – похитить. Кости святого выбросили во двор. В 1813 году взамен похищенной французами древней раки, исторического и ювелирного памятника русского народа, мастер Лухманов Дм. изготовил новую раку. Над ней установили белокаменную резную сень.

Заказчиком Благовещенского собора был великий князь Московский Иоанн Третий Васильевич. Храм, построенный в 1484-1489 годах псковскими зодчими, служил ему домовой церковью, и был соединён с дворцом крытой галереей. По указу великого князя в него перенесли иконостас из более древнего храма (1405 года), на подклети которого он, собственно, и был возведён.

В противоположность Успенскому собору, Благовещенский собор отличается многодетальностью, в чём, конечно же, есть определённый умысел. Конические завершения апсид, козырьки над воротами и окнами, кровельные листы позолочены – заказчик явно хотел удивить мир обретённым богатством. Внутренний интерьер собора сплошь записан фресками – сценами из библейской истории и из истории православия. Некоторые иконы и фрески писали “Феофан иконник Гречин, да Прохор старец с Городца, да чернец Андрейка Рублёв”.

Благовещенский собор. Гульбища и западный портал. Строили Благовещенский собор псковичи, считавшиеся лучшими зодчими и каменщиками на Руси, и сохранили простоту церковок псковских слобод – “концов”. Сначала окружили крохотный, высоко приподнятый белокаменный храм открытыми гульбищами. Потом гульбища покрыли сводами. Ещё позже, в середине XVI столетия, в честь победы над Великим княжеством Литовским при Полоцке (1563), выели по углам галереи четыре одноглавые церковки, прибавили к трём старым куполам два глухих новых. А через 10 лет вывели со стороны Москва-реки нарядное крыльцо им. Ивана Грозного. (После четвёртого брака с Анной Колтовской , митрополит Московский наложил на надёжу-государя епитимью и запретил год появляться в церкви. Вот, согласно преданию, и построили для царя-батюшки отдельное крыльцо, стоя на котором их величество могли слушать службы). Из сумрака галерей густо покрытые резным узорочьем порталы раскрываются в тёплую тишину тесно сомкнутых стен. Лучится янтарным отсветом яшмовый, по преданию вывезенный Иоанном Грозным из ростовского собора, пол. Широкие столбы. Низко нависшие хоры. Словно выдвинувшийся к ним иконостас – одна из любопытнейших загадок среди кремлёвских памятников. Феофан Грек долго работал в Константинополе, Галате, Кафе, Халкидоне и в Новгороде Великом. Любил он во время работы рассуждать об искусстве.

Верхоспасский. Росло могущество московских государей, росли и их дворцы. При Иоанне Грозном появился особый двор для царских детей, а на старом дворцовом здании будет надстроен ещё один кирпичный этаж, в котором разместится, обслуживавшая дворцовый быт мастерская палата. Для Ирины Годуновой супруг её, царь Фёдор Иоаннович, распорядился возвести Царицыну, иначе Малую Золотую палату. Палата сия предназначена была для церемоний, связанных с женской половиной царской семьи (здесь, например, царица принимала патриарха).

В 1635-1636 годах зодчие Бажен Огурцов, Антип Константинов, Трефил Шарутин и Ларион Шарутин над Царицыной палатой воздвигли собор Спаса Нерукотворного Образа (другие названия этого собора – Верхоспасский, Спас за Золотой решёткой и Спасский). Собор входит в комплекс домовых церквей русских царей при Теремном дворце, и завершаются оные церкви одиннадцатью позолоченными главами, которые и видны с Соборной площади. Было принято решение объединить все домовые церкви в одно здание. За эту непростую работу взялся самый лучший московский зодчий Осип Дмитриевич Старцев. В 1682 году он успешно завершил реконструкцию. От собора по лестнице можно было подняться к Боярской площадке, соединявшей храм и жилые помещения Теремного дворца. Это место предназначалось для публичного чтения царских указов, а также раздачи знатным боярам и приближенным государя именинных пирогов.

Над лестницей, ведущей к Боярской площадке, отделяя храм от улицы, была установлена кованная из меди решетка, покрытая сусальным золотом. Поэтому в обиходе о соборе говорили, как о Спасе за Золотой решеткой. Собор сильно пострадал во время оккупации ремля французами в 1812 году. Сегодня собор закрыт для посещения. Службы в нём не ведутся.

На северной стороне Соборной площади расположен храм Двенадцати апостолов. Каждый новый патриарх начинал со строительства новых покоев. Каждый спешил заявить о своём могуществе размерами и великолепием палат, которые непременно возводились на месте разобранного до основания жилья своего предшественника. Гордыня и честолюбие патриарха Никона не знали себе равных. Мечтал о полноте самодержавной власти, схожей с властью римских понтификов над королями. Патриарх откровенно мыслил подчинить своей власти и царя-батюшку. Построенный в 1656 году одновремённо с патриаршими палатами, с которыми он тесно связан архитектурно, храм увенчан невысокими куполами. Декоративные аркады цитируют средневековое русское зодчество. Заказчиком дворца был патриарх Никон, крайне одержимый внешним представительством, хотел таким образом подчеркнуть исключительно национальный характер русского православия. Жилые покои переходят в слитую с ними церковь Двенадцати апостолов. На фасаде, обращённому к Соборной площади видны следы парадной лестницы Патриаршего дворца. Никону невместно бывать в скромном псковском храме, Ризоположения. По размаху и пышности обиход патриарха ни в чём не уступал царскому, а патриаршья церковь Двенадцати апостолов своими пятью куполами спорила с самим Успенским собором.

Резной золочёный иконостас 1680 года перенесён в домовую церковь в 1929 году из соборного храма снесённого Вознесенского монастыря. В местном ряду (нижний ряд) Спас на Престоле (справа от Царских врат), Богоматерь Фёдоровская (слева от Царских врат) – весьма почитаемая в роду Романовых.

Подарили псковичи Москве и церковь Ризоположения, которая находится позади Успенского собора. По сравнению с ним она кажется совсем махонькой. Построенная в 1484-1485 годах, она имеет всего одну башенку, которую поставил зодчий, прибывший из Пскова. Единственное помещение компактного здания в 1644 году было расписано фресками, стилистически близкими росписям Успенского собора. Вместо гульбищ церковь окружают широкие лестницы-сходы, украшена церковь соединившимися с кирпичной кладкой белокаменными порталами и терракотовыми плитами, заменившие собою белокаменную резьбу.

Возникла церковь сия по причинам весьма важным для Великого княжества Московского (напомним, что с 1478 года Московская Русь стала называться Россией). После Флорентийской унии между Константинополем и Римом, в 1448 году собор русских архиереев впервые не подчинился константинопольскому патриарху – без его ведома и согласия выбрал своего главу, своего митрополита (до этого митрополит назначался вышеозначенным патриархом из греков). Русская церковь, с одобрения и поддержки великого князя, обрела такую необходимую для крепнущего государства независимость. В память “скорой татарщины” – счастливого избавления Москвы от набега ордынского царевича Мазовши (Азов-шаха). Мазовша подступил к Москве, пожёг посады, и … неожиданно отступил в день празднования Положения ризы Пресвятой Богородицы. Церковь была домовой церковью московских митрополитов, а после принятия при Борисе Годунове патриаршества – домовой церковью патриархов.

Самый большой собор Московского Кремля – Успения Богородицы. Собор построен в 1475-1479 годах, когда Москва объединила вокруг себя самостоятельные разрозненные княжества и стала оплотом русской государственности. Пять золотых куполов Успенского собора символизируют Спасителя в окружении четверых евангелистов: Матвея, Марка, Луки и Иоанна. Фасад из светлых каменных глыб с красивым сдержанным украшёнием – работа итальянца Аристотеля Фьоравантуса.

Справа - молельное место царское. За колонной - место патриархов, а прежде - митрополитов. Внутри собора пять прижатых друг к другу апсид, в четырёх из которых находится усыпальницы: они создают почти квадратное в плане пространство. Фрески выполнены учениками Андрея Рублёва.

Молельное место цариц.

Успенский собор… Самый почитаемый собор Москвы, самый величавый памятник древнего Московского государства. Его строили на народные деньги, потому что ни у затеявшего строительства Ивана Третьего Васильевича, ни у поддерживавшего его московского митрополита средств денежных не хватало. По их призыву московский люд внёс свою посильную лепту; через несколько месяцев уже можно было начинать работу. Дело поручили Аристотелю Фьораванти – он немешкотно отбыл в командировку во Владимир. Во время татаро-монгольского лихолетья Владимир русским людям представлялся преемником Киева златоглавого, символом единой Руси. В его соборе (Владимирском) великие князья продолжали венчаться на великое княжение. Кроме Владимира, мессере архитектор побывал ещё и на Коле, и на Соловках – искал образ русского зодчества, суровой, полюбившейся ему русской земли. Для возведения собора он организовал и производство нового кирпича, и новой, по его рецепту, извести. Его Успенскому собору подражали строители по всей земле русской: от Троице-Сергиевой лавры до Тихвина, от Новодевичьего монастыря до Новгорода Великого и Ростова Великого. Здесь, в Успенском соборе, иконостас, сделанный в 1481 году в честь свержения татаро-монгольского ига в 1480 году.

Похвала Богородице- Потешный дворец. В настоящее время во дворце размещаются службы комендатуры Кремля, по инициативе которой в 2000 - 2004 годах на памятнике проведены реставрационные работы, в основном по восстановлению отдельных фасадов церкви Похвалы Богородицы и дворца, также - некоторых интерьеров дворца.

Колокольня “Иван Великий” и церковь им. Иоанна Лествичника. Построена в 1505-1509 по проекту Бон Фрязина (имя и фамилия человека не сохранились). Неоднократно достраивалась, перестраивалась. Архитектурный ансамбль включает в себя столп колокольни “Иван Великий”, Успенскую звонницу и Филаретову пристройку. В здании размещается православная церковь Вознесения и выставочный зал музеев Московского Кремля.

Когда-то совремённики осудили Бориса Годунова за неслыханную гордыню: на верхнем ярусе надстроенного им Ивана Великого, как на страницах гигантской книги, вывел он своё имя и имя сына, будто утверждая начало новой династии, годуновской династии. Династия не состоялась. Надпись под куполом стала смотреться замысловатой узорной вязью. Осталось чудо великого московского сторожевого - на сколько вёрст окрест открывался отсюда обзор! - вид столицы.