Пришла весна, ровно год прошел от момента, когда весь мир перевернулся. Надел маски, осел по домам, самоизолировался. А мы тут не сдаемся. Все пишем и пишем о своих путешествиях. Вот и сейчас я хочу рассказать о нашем туре в Грузию, в мае 2019 года. Сразу хочу предупредить, что если у кого то проблемы с акцептацией Грузии и грузинов вообще, лучше дальше не читать. Или наоборот, прочитать чтобы с ними расстаться. Итак. Начну с того, что в Польше уже несколько лет настоящий бум на Грузию. Это началось с того момента когда Л.Качинский был подставлен М.Саакашвили под пули российских пограничников. Не знаю, понимал ли он смысл подставы, возможно он просто хотел поддержать своего нового коллегу в его «борьбе за независимость» понятно от кого на площади Независимости в Тбилиси, а был привезен на линию фронта. Тем не менее — поляков здесь любят и между двумя странами налажен хороший туробмен. Ну я не хотел о политике. Я сейчас о себе. Когда я учился в Крымском Мединституте у меня появился друг грузин из Кутаиси. Мы учились в одной группе, не скажу что мы были не разлей вода, но мы часто общались в студенческой среде, как братья, без высокомерия и межнациональных сложностей. После окончания института каждый разьехался в свои стороны. И как водится, потом все встречаются на фейсбуке. От этого момента я все время получал от него приглашение приехать. Собирались долго, но в начале мая 2019 самолет с нами приземлился в Тбилистском аэропорту.
Грузинская столица Тбилиси — город древний и гостеприимный,основаный еще в 5 веке. Живописно расположился в долине, на берегах реки Куры, на пересечении главных торговых путей между Европой и Азией. До 1936 года Тбилиси именовался Тифлисом, а нынешнее название получил благодаря горячим серным источникам: «тбили» по-грузински означает «теплый». Каждый, кто попадает на здешние улочки, неизбежно ощущает дух древней истории. За столетия своего существования Тбилиси неоднократно подвергался набегам, поджогам и разорениям, в основном со сторны арабов, турков, персов и татаров, но каждый раз вновь возвращался к жизни. И в какой то момент благодаря России. Сегодня город начал стремительно развиваться, благодаря, кстати, президенту- жевателю галстуков — М.Саакашвили и деньгам его заокеанских покровителей. Во время его правления построено много футуристических сооружений, не всегда, правда к месту в окружающей местной архитектуре. Но грузины бережно сохраняют свою уникальную культуру. Поэтому я всегда мечтал посетить этот уголок Земли.
Река Кура, разделяет город на две половины. Наиболее интересные для туристов районы — Старый город, Авлабари и Мтацминда где расположены основные достопримечательности и самые лучшие отели с ресторанами. Сердце Тбилиси —Старый город или, как его еще называют, Кала. Это район между побережьем Куры и крепостью Нарикала, в древние времена защищенный неприступными крепостными стенами. Именно отсюда мы начали наше путешествие по Тбилиси. У нас был проводник - еще один наш хороший знакомый но уже из Польши - грузин который преподавал в нашем местном университете математику. К тому времени он пошел на пенсию и уехал на родину. Начали мы от памятника грузинскому народному театру масок Берикаоба - именно от этой веселой бронзовой композиции начинается лабиринт средневековых улиц старого Тбилиси.
В Кале повсюду средневековые дома из кирпича и глины, между которыми извиваются узкие мощеные улочки. Идем вдоль Куры в сторону крепости Нарикала, по дороге проходим мимо самой старой церкви VI века - храма Анчихсари, доходим до башни с часами Театра марионеток Резо Габриадзе. Торжественное открытие башни состоялось в 6 ноября 2010-го года и она сразу же полюбилась местным жителям и туристам. Теперь в полдень здесь собирается много людей, чтобы посмотреть на мини-представление, ежедневно разыгрываемое несколькими куклами и длящееся несколько минут.
Вот эти улочки старого Тбилиси и вдалеке - детище Саакашвили - новый Парламент республики.
А это Тенгиз - наш тбилисский гид и просто настоящий грузин - тбилисец. Идем дальше к самой главной достопримечательности Старого города, духовному центру древней Столицы - храму Сиони и Тбилистскому историческому музею.
И вот эта грузинская святыня перед нами. До 2006 года он был кафедральным собором и главным храмом страны. Назван Сионским в честь Успенского храма на Сионской горе в Иерусалиме, и так же является Успенским Собором, как все Сионские соборы в Грузии. В Грузии он называется просто Сиони, место хранения нескольких реликвий – например, здесь можно увидеть крест Святой Нино.
Наш гид рассказывал нам кровавую историю согласно которой храм несколько раз за свою историю почти полностью разрушался во времена арабских набегов, но потом его востанавливали иногда просто чудом, а в 16 веке персидский Ага Мухаммед хан отрезал головы сначала метрополиту, потом всей братии монастыря и расбросал их головы по всему разрушеному храму. Но... Когда уже в ноябре 1799 года российская армия вступала в Тбилиси, то царь встречал их именно здесь, на площади перед собором. Во всяком случае, именно так отображён этот момент истории на картинах французских художников. А 16 февраля 1801 года здесь был зачитан манифест Павла I о присоединении Грузии к России. 12 апреля 1802 года тут же был зачитан манифест Александра I.
Идем дальше, проходим мимо сидящей статуи символа грузинских застолий - Тамады и выходим к мосту Метехи - с этого места уже крепость как на ладони.
На Святой горе Мцатминда возвышается крепость Нарикала. Это самый известный и древний памятник Тбилисской старины, горожане зовут ее «душой и сердцем города». Датой постройки крепости называют приблизительно IV век н.э., то есть она стоит фактически с основания самого города. В дальнейшем крепость несколько раз расширялась и достраивалась. В основном – арабами. Кстати, цитадель в современном виде являет собой яркий образец именно арабской фортификации. В XI - XII веках – монголами. Именно со времени монгольского нашествия крепость стала именоваться «Нарын Кала» (от тюркского «нарын» - «малая» и «кала» - «крепость»). Источники утверждают, что Нарикала, находящаяся на Великом Шелковом Пути, была наиболее укрепленной и неприступной. Однако в 1827 году крепость была разрушена землетрясением и с тех пор цитадель полностью не восстанавливалась. Но сохранившиеся до сих пор каменные башни Нарикала по-прежнему остаются молчаливыми свидетелями истории древнего города. На территории крепости находится храм Святого Николая, датированный XII столетием. Храм был реконструирован из руин в 1996 в традициях окружающей его крепости. Внутренняя часть украшена фресками. Но пока мы проходим по мосту Метехи к канатке ведущей к крепости, видим по правой стороне на высоком берегу Куры еще один храм с скульптурой всадника перед входом. Это храм Метехи и скульптура грузинского царя Вахтанга Горгасали. .
Здесь тоже кровавая история от нашего гида: арабы сбрасывали грузинов, не пожелавших принять ислам, с этого обрыва в реку. Перед этим подрезали им горло. Вода была красной от крови.
Во время нашего пребывания Кура была неспокойной и мутной, цвета кофе с молоком, на счастье! Подходим к канатке на Нарикали. Билет стоит только 1 лари. Садимся в гондолу и вперед над Курой к противоположному высокому склону Мцатминды.
С высоты крепости открывается великолепная панорама на район Авлабари, где находятся новостройки времен Саакашвили - трубы развлекательного центра, Парламент и мост Мира, ооо-чень оригинальной архитектуры. А так же самый большой новый кафедральный собор Св.Троицы, построеный в 2004 году. Вы наверное догадались почему мы не путешествовали по той стороне? А пока мы все еще здесь, в Нарикали - лазаем по развалинам крепости. По другую сторону открывается вид на чудесный ботанический сад - было бы время - надо бы было пойти и туда. Но тут столько всего...
Виды открывались все лучше и лучше, но надо было идти дальше. Вниз мы спускались уже пешком по крутой лестнице среди зелени и начинающих цвести деревьев. Советую всем не возвращаться канаткой а именно так, на своих двоих. Тем более внизу нас ждала еще одна известная достопримечательность Тбилиси.
И вот она, эта достопримечательность с высоты птичьего полета. Конечно это знаменитые тбилистские бани, с горячими источниками давшими название городу!
Бани имеют очень интересную историю возникновения и своего существования, служили своего рода клубом для встреч богатых горожан и санаторием для больных всевозможными заболеваниями. Здесь бывал Пушкин и Александр Дюма. Почитайте википедию, набрав пароль - Абанотубани, не пожалеете!
Ну и под конец какая может быть Грузия без грузинской трапезы ( кстати она называется супра) и красного вина. Если честно, наше путешествие можно поделить не только по городам, а перед вами, приготовтесь - еще Кутаиси и Батуми, но и по вину и грузинских блюдах! В Тбилиси мы пробыли первые 2 дня и нашим вином но1. здесь было - Марани Оджалеши. Такого прекрасного полусладкого вина я еще не встречал ни у нас ни в России.
А ели мы недалеко от нашего отеля в хинкальной ПАНАСАУРИ на ул.Леонидзе и еще в одном чисто грузинском ресторане на берегу Куры названия которого не помню. Блюдо которое мне сразу врезалось в память, как что то новое и очень вкусное было Пхали - просто закуска перед главным блюдом, но вкус! спесфисский, как говорил покойный комик!