В 2083 году Ростовский музей отметит своё 200-летие. Музей этот размещается в самом знаменитом памятнике Ростова – Архиерейском доме кремля. Оставленная в 1787 году по случаю переноса митрополии из Ростова Великого в Ярославль церковными властями без присмотра, резиденция митрополитов разрушалась и могла бы совсем исчезнуть, но была спасена горожанами. Люди жертвовали на восстановление Кремля, и в рекордные сроки, с 1880-1896 годы он был возрождён из руин. В 1995 году Указом президента России музей был включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации и стал федеральным учреждением. Музей обрёл не только новый статус, но и новое название – Государственный музей-заповедник “Ростовский Кремль”. Его собрание насчитывает более 100000 единиц хранения; коллекции – уникальны и разнообразны, отдельные произведения из них экспонировались в музеях Европы, Азии и Америки. Главная и уникальная экспозиция Ростовского музея – ансамбль Кремля. Он состоит из трёх частей: Соборная площадь, Архиерейский двор и Митрополичий сад.
Ростовские огороды. Озеро Неро на заднем плане.
Соборная площадь. Пройдя через Святые ворота (1754) посетитель видит Успенский собор, который первоначально стоял на городской площади. Однако, построенная в XVIII веке ограда со Святыми воротами и надвратной церковью, и здания торговых лавок в XIX веке отделила собор от города. Возникла площадь в конце X века после сооружения на этом месте первого Успенского собора. В 1161 году по повелению великого князя Владимирского Андрея Боголюбского здесь было возведено первое каменное здание Ростова Великого – Успенский собор. До наших дней уцелел Леонтьевский предел в котором хранятся нетленные мощи этого епископа. Стоящий сегодня 500-летний Успенский собор, старейшее сооружение города.
Успенский собор и торговые ряды. Вид со стороны улицы 50 лет Октября. Совремённый собор был построен в 1508-1512 годах на месте прежнего белокаменного. Мощный пятиглавый храм поражает своим величием и торжественностью. Будучи главным храмом Ростовской епархии, успенский собор до 1776 года служил усыпальницей ростовских князей и архиереев. Здесь были погребены легендарный князь Василько, племянник преподобного Сергия Радонежского и первый ростовский архиепископ Феодор, митрополит, владыка Иона Третий Сысоевич, его приемник митрополит, владыка Иоасаф…
В 1935 году Успенский собор был закрыт и только в 1991 году государство его возвратило Русской Православной церкви. С этого же года его интерьер находится в стадии перманентной реставрации и поэтому до 2015 года служба велась в церкви Входа Господня в Иерусалим, расположенной в нижнем ярусе соборной звонницы.
Интерьер собора был расписан в 1660-х годах артелью мастеров-“богомазов” под управлением знаменитого костромского мастера Гурия Никитина. В XVIII веке кое где поверх костромских фресок были написаны новые. Таким образом, фрески семнадцатого века сохранились частично, т. е. не полностью.
Звонница. Вид со стороны площади им. Октябрьской революции. Звонница построена в 1682 году, во время правления митрополита Ионы Сысоевича (1607 -1652-1690- 1691). На фасаде звонницы его мастера повторили ритм членения собора и характерные формы его декора. Ростовская звонница славится звонами своих пятнадцати колоколов. Самый большой из них носит имя Сысой и весит тридцать две тонны. Другие колокола, меньшие весом, называются: Полиелейный (1000 пудов), Лебедь, Баран, Колёл, Голодарь, Красный… самый маленький из них – Ясак. Всего тринадцать колоколов. Известны и названия мелодий старинных праздничных звонов: Ионинский, Акимовский, Ионафановский, Егорьевский, Калязинский, Красный.
Чтобы с Соборной площади попасть на территорию собственно Архиерейского двора, необходимо пройти через богато украшенные парадные ворота с надвратной церковью Воскресения Христова (1670 год). С трёх сторон её окружают галереи. Внутренние стены церкви полностью расписаны (1675 год ярославскими мастерами на сюжеты Ветхого и Нового заветов). Даже иконостас здесь “нарисован” на каменном алтарной стене, а вместо традиционных алтарных врат в стене оборудованы три прохода.
1-Успенский кафедральный собор (XVI).
2-Звоница (1682. 1687).
3-Надвратная церковь Воскресения Христова (Господня) (1670).
4-Церковь Девы Одигитрии (Путеуказательницы).
5-Надвратная церковь Иоанна Богослова (1683).
6-Красная (Государева) палата (1672-1680).
7-Церковь Григория Богослова (1670).
8-Княжьи палаты.
9-Белая (Отдаточная) палата.
10-Корпус митрополита Самуила.
11-Иерарши (церковных иерархов) палаты.
12-Митрополита Ионы и иерарши (сановников, иерархов) палаты.
13-Дом-на-“Погребах”.
14-Часобитная башня.
Надвратная церковь Воскресения Христова (Господня)- 1670 год.
Архиерейский (владычий) двор. Центральная часть кремлёвского ансамбля расположена на месте старого епископского двора, существовавшего здесь с XI века. Инициатором строительства Ростовского Кремля был митрополит Иона III Сысоевич (1607 -1652-1690- 1691), который за время своего правления епархией воздвиг уникальный в своёй целостности ансамбль, включающий в себя домОвые церкви, палаты, административные и хозяйственные корпуса. Его храмосозидательная деятельность – исключительное явление русской художественной культуры второй половины XVII века. Немногие заказчики во всей истории средневекового русского искусства могут сравниться с ним размахом и последовательностью воплощения своих замыслов.
В 50-60-е годы XVII века был возведён 2-х этажный корпус, где помещался Судный приказ, который, помимо осуществления судебных функций над духовенством епархии и митрополичьими крестьянами, являлся центром общего управления Ростовской митрополии. Около 1670 года рядом с Судным приказом воздвигли церковь Воскресения господня (Христова) с двумя фланкирующим её северный фасад башнями. Этим комплексом был оформлен главный вход в Архиерейский (Владычий) двор. Напротив него возвышается большой корпус митрополичьих хором, возведённый к началу 70-х XVII века, где жили митрополиты, и хранилась казна. В XVIII веке надстроили третий этаж, новый декор в стиле классицизма, а потом и новое имя – Самуилов корпус (по имени митрополита Самуила Миславского, осуществившего эти перестройки). В этих палатах не только жил митрополит, но и находилась богатейшая казна митрополии: часть помещения занимал Казённый приказ, ведавший всеми финансами епархии. Рядом с митрополичьими хоромами располагается корпус Государских хором (70-80-е годы XVII века), или “Красная палат”. Особую живописность придаёт ей нарядное крыльцо, увенчанное двумя шатрами.
Спаса-на-Сенях (1675 год) и Белая палата. Вид из митрополичьего сада.
В 1675 оду за митрополичьими платами был построен комплекс церкви Спаса Нерукотворного Образа (сейчас – Спаса-на-Сенях). В нижнем этаже комплекса располагалась хлебня и хозяйственные службы, в верхней - собственно церковь Спаса, большая трапезная или Белая (Отдаточная – здесь встречали и провожали гостей, т. е. “отдавали поклоны”) палата и сени между ними Спасская церковь являлась домОвым храмом владыки Ионы Сысоевича. По крытой галерее владыка ходил на богослужение в свою домОвую церковь. На архитектуре церкви Спаса-на-Сенях сказались личные вкусы заказчика, любившего торжественные и многолюдные службы. Весь внутренний объём церкви расписан фресками на 40 сюжетов из Евангелия (южная и северная стороны), а вся западная стена расписана на тему “Страшного суда”. Вход же в церковь, вопреки канонам, находился не с западной стороны, т. к. с этой стороны примыкает здание Белой палаты. Напряжённый драматизм фресок храма Спаса-на-Сенях, просветвлённая созерцательность церкви Воскресения Господня, захватывающая острота повествования церкви св. Иоанна Богослова. Уникальны не только сами росписи, но и их сохранность. Выполненные костромскими и ярославскими мастерами, почти все они дошли до наших дней. Их звучание, словно могучее торжественное песнопение, наполняет не только храмы, но и души тех, кто их видит.
Трапезная (она же Отдаточная, она же Белая палата) имеет традиционную для XVII века одностолпную конструкцию. Здесь проводились трапезы по торжественным случаям. В Белой палате открыта экспозиция (в 1993 году) ”Музей церковных древностей. Совремённая реконструкция”. Здесь представлены предметы, церковной утвари, резные и иконописные Царские врата, деревянная скульптура, портреты духовных лиц и членов российской императорской фамилии. В музее хранится портрет владыки Ионы Сысоевича. Здесь же можно увидеть портрет Евграфа и Всеволодовича Ивановичей Королёвых, на чьи средства в 1883 году была восстановлена Белая палата. С 1969 года в Ростовском музее, в Самуиловом корпусе действует экспозиция искусства средневековой России. Ростовский музей обладает богатейшей коллекцией иконописи XV-XIX веков. Многие иконы выполнены местными мастерами. Имеются иконы, написанные в мастерской Дионисия, новгородские и псковские иконы тоже имеются. Одним из шедевров музея является икона Богматери Одигитрии (XV век).
Пруд. В центре архиерейского (митрополичьего, он же владычий) двора вырыт пруд, окружённый небольшим сквером. Культовые, хозяйственные, жилые корпуса и административные платы вокруг этого пруда соединяются между собою и образуют уютные внутренние дворики. Из любого здания по крытому арочному переходу можно попасть в другое (вспомните кинофильм “Иван Васильевич меняет профессию”).
Хоздвор. Портомойня (дверь слева от колодца).
Хоздвор. Пивоварня и приспешня.
На протяжении 70-80-х годов XVII века постепенно, начиная от церкви Воскресения, строились стены и одиннадцать башен митрополичьей резиденции, снабжённые всеми атрибутами крепостных сооружёний: бойницами подошвенного, косого и верхнего боя. Но оборонительного значения они не имели никогда, а были призваны показать величие и мощь Ростовской епархии, одной из самых, богатейших митрополий России. Об этом свидетельствует, в частности, богатое декоративные убранства башен, которые, подобно палатам, имеют широкие окна с наличниками. Фасадные башни и церкви производят неизгладимое впечатлёние так называемым лемеховыми “кубами”. Лемех выстругивали из осины: её древесина по прошествии времени приобретает серебристый цвет с атласным отливом. При слове “Ростов” в мозгу всплывают серебристо-серые купола кремля. Одновременно со стенами и башнями строили и хозяйственные корпуса: сушила, портомойня, пивоварня, приспешня, поварня, многочисленные кладовые.
Гульбище. Слева - Отдаточная (Белая) палата, она же трапезная. Прямо - Красные палаты. Между ними - ц. Григория Богослова. В музее Белой палаты выставлена коллекция лицевого шитья, “живопись иглой”, (XVI-XVII). Есть великолепные экземпляры мастериц, под руководством великой княгини Московской Соломонии Сабуровой, первой супруги великого князя Московского – Василия Иоанновича, отца первого русского царя – Иоанна Грозного. А также из мастерской Анастасии Романовны – первой супруги первого русского царя. Ирины Годуновой, дочери Бориса Годунова. Особое место в экспозиции занимают произведения вышедшие из мастерской, возглавляемой ростовской княгиней Марии Луговской.
Здесь, в хозяйственной части резиденции митрополита в 1680-е годы возвели церковь Григория Богослова, которая была приписана Григорьевскому монастырю, а посему полностью зависела от его настоятеля. На месте этой церкви находился Григорьевский затвор, где некогда размещалась одна из первых русских школ. В 1730 году во время сильного пожара эта церковь сильно пострадала. Таким образом её интерьер – работа мастеров XVIII века.
Вид на митрополичий (владычий) сад. Справа, опять же за стеной, церковь Григория Богослова (видна одна луковичка). Слева на втором плане - пятиглавая церковь тоже Богослова, но уже Иоанна (луковичные купола). (Для тех, кто не понял - сад находится за стеной из тёмно-красного кирпича).
Одной из последних построек при митрополите Ионе Сысоевиче стала надвратная церковь Иоанна Богослова (1683), которая является самым совершенным произведением ионинских зодчих. Вид со стороны Советской площади.
Надвратная церковь Иоанна Богослова. С мая по октябрь посетители кремля в Ростове Великом имеют великолепную возможность осмотреть фрески кремлёвских храмов. В XVII веке владыка Иона Сысоевич был единственным архиереем Русской Православной церкви, который уделял столько внимания монументальной живописи. Стенные росписи в кремлёвских храмах выполнялись сразу же после постройки. Их создание входило в первоначальный замысел заказчика, и уникальные архитектурные формы интерьеров не мыслилось без росписи. Фрески архиерейского дома образуют комплекс, связанный единым замыслом. При всём различии программ храмовых росписей, они пронизаны темой священства. Ключевое значение во всех частях каждого храма получают различные образы Христа в аспекте Его жертвенного служёния: Великий Архиерей, Благое Молчание, Агнец Божий. В Евангельских и апостольских циклах разработана тема благовествования и апостольского служения. Каждой из росписей присущ особый эмоциональный настрой.
В 2000 году в палате Судного приказа открылась экспозиция “Музей финифти”, где можно любоваться коллекцией ростовских эмалей. Финифть – живопись по эмали, которая появилась в России в XVIII. В экспозиции много церковной утвари, украшенной финифтью, оклады евангелий, напрестольные кресты. Ростовская финифть имеется также в музеях Троице-Сергиевой лавры, в Русском музее, в музеях Нижнего Новгорода и Москвы, Пскова, Киева и Новгорода Великого: броши, кулоны, жанровая и историческая миниатюра, портреты царей и вельмож, кольца, серьги. Ростовская коллекция финифти отражает более, чем 2-х вековую историю этого промысла.
Вид на Архиерейский (митрополичий, владычий) двор с гульбища. На втором плане- надвратная ц. Иоанна Богослова. На переднем же плане - шатровое крыльцо Красной палаты. (“Красный” происходит от слова “красивый”) палаты стоят в юго-западной части кремлёвского двора. Палаты (“Хоромы для пришествия великих государей”) представляют собою обширное двухэтажное строение, где царь и его огромная свита размещались во время его визитов в Ростов Великий. Палаты довольно-таки большое строение. Они занимают площадь, равную 250 кв. метров. И хотя здание имеет большие окна, интерьер довольно-таки тёмный. Своды палат, покоящиеся на одном мощном пилоне, были покрыты фресками (к сожалению не сохранились, т. к. пострадали от времени более других строений, и были восстановлены почти из руин). Особенно примечательно великолепное крыльцо, увенчанное двумя шатрами. В настоящее время здесь размещён археологический музей. Ростов Великий – центр финно-угорского племени меря. В этой же палате есть большая постоянная выставка “Ямские колокольчики и бубенцы из собрания В. А. Кима”. В Красной же палате находится “Открытое фондохранилище фарфора, фаянса и керамики”. В этой коллекции более тысячи экспонатов Императорского фарфорового завода, заводов Гарднера, Попова, братьев Корниловых, “Товарищества М. С. Кузнецова”. Любопытный посетитель увидит и изделия из Саксонии, Франции. Японии и Китая. Совремённый вид палаты оные приобрели в 1960-е годы, после капитальной реставрации.Красные палаты - своего рода царский Путевой дворец в котором на обоих этажах были обустроены по восемь жилых покоев. Самая парадная являлась трапезная, стены которой украшали фрески, а пол был выстлан дорогими железными досками (всё это не сохранилось).
После ухода владыки Ионы Сысоевича в мир Горний, последней в Кремле в стиле нарышкинского барокко была возведена церковь иконы Божией Матери Одигитрии (1693). Икона Богоматери Одигитрии (Путеуказательница) (XV век) – один из шедевров русского иконописного искусства, удивительно тонкого письма московской школы.
Митрополичий сад. Это - единственный в нашей стране реконструированный средневековый сад резиденции митрополита. Примыкает с юга к Архиерейскому двору.
Сад, разбитый по повелению владыки Ионы Сысоевича, представлял собой рай в полном соответствии с библейским описанием: окруженный стенами с башнями райский сад с зеркалом пруда в центре. Здесь был организован “аптекарский огород”, фруктовый сад (яблони, 6 сортов; груши,4 сорта; слива, вишнёвые деревья), пруд, где разводили карпов для кухни Резиденции.
Чтобы посетители не срывали ягоды - их укрыли сеткой.
В конце девяностых годов XX века сад был реконструирован с полным научным обоснованием. Своей крестообразной планировкой и видовому составу насаждений он соответствует Митрополичьему саду конца XVII века. Это единственный в России реконструированный средневековый сад архиерейской резиденции. Автор реконструкции - к. и. н. А. Г. Мельник.
Галереи-переходы... Чтобы прогуляться по ним нужно облегчить свой кошелёк на 300 целковых.
Формирование ансамбля Архиерейского двора завершилось к концу XVII века. Ансамбль удивительно живописен, и в то же время, изысканно гармоничен.