Плёс - жемчужина на Волге, город, где черпали вдохновение художники, где можно погрузиться в Россию позапрошлого века, где мирно и плавно течёт время...

Бывала в этом городке в разные времена года, но мечтала побывать  именно в золотую осень.  В прошедшие выходные моя мечта сбылась. К сожалению, таких мечтателей, как я, оказалось слишком много. Весь город заполонен туристами. Но все же, удалось насладиться неповторимой красотой Плёса и кое-что заснять. Очарование золотой осени придало особый шарм этому городку даже в пасмурный день.

Первая улица, по которой мы прошлись, улица Корнилова.

Дошли до Соборной горы. Ворота у Церкви Успения пресвятой Богородицы

Одна из самых старых церквей Плёса  - церковь Успения Пресвятой Богородицы на Соборной горе. Ее даже считают старейшей по времени основания во всей Ивановской области, ведь первый деревянный храм на этом месте был возведен еще в XV веке, когда Соборную гору окружали крепостные стены, возведенные при великом князе Василии I.

Вид на памятник Василию I и Церковь Успения Богородицы.

С Соборной горы открывается удивительная панорама Плеса. Здесь всегда много туристов и художников.

Спуститься в город к набережной можно различными способами. Мы решили спуститься по асфальтовой дороге - спускаться по брусчатке не очень удобно.

Вскорости, мы уже на знакомой нам Торговой площади - главная площадь города, которую украшает восхитительный златоглавый Собор Воскресения Христова. 

Церковь Воскресения Христова — православный храм. Была построена в 1817 году на месте старой деревянной Воскресенской церкви, которая упоминается в исторических документах уже в 1687 году. Высота колокольни церкви — 32,5 метра.


И тут наше внимание привлек новый памятник. Персонаж узнаваемый - Фёдор Иванович Шаляпин. Замечательный памятник. Установлен 13 сентября 2020 г., в центре Плёсской набережной на спуске с Торговой площади.

Певец словно присел отдохнуть на перевернутой лодке. А чуть поодаль наблюдает за знаменитым дачником сельская девочка. Автор монумента профессор, народный художник РФ Александр Рукавишников рассказал на церемонии о деталях композиции: «Эта девочка - послание из той России, которую мы потеряли, в новую Россию, которая сейчас возрождается. И возрождается Россия из таких удивительных и замечательных мест, как Плёс».

Волга красива всегда

Набережная в Плёсе протяженная, 3 км, есть, где прогуляться.

А вот и живописная речка Шохонка, впадающая в Волгу.

Бюст Левитана.  В общей сложности Левитан провел в Плёсе 3 летних сезона (1888-й, 1889, 1890 гг.). За эти три лета художник написал около 200 картин, которые принесли ему большую известность, а благодаря картинам стал известен и Плёс.

Варваринская церковь. Красота в простоте. В ландшафтной панораме волжского Плёса особую роль играет белоснежная Варваринская церковь, многие годы украшающая восточную часть города. Этот скромный, лишенный излишеств провинциальный храм построен в классицистическом стиле с объемно-пространственными формами, свойственными 17 веку. Кирпичный храм Варвары Великомученицы стоит на месте более древней деревянной Варваринской церкви. 

Неповторимые домики Плёса.

Поднимаемся на Воскресенскую гору. Такой крутой подъем - хороший фитнес.

Вот на этой высокой точке пока прервусь. 

 Плес - совсем небольшой провинциальный городок с большой притягательной силой...  Сюда хочется приезжать снова и снова.
 До новых встреч, Плёс!