Местечко Несвиж известно с 1123 года как центр отдельного княжества – небольшая крепостица. Датой же рождения Несвижа совремённые историки считают 1446 год, когда великий князь Литовский и Русский Казимир Четвёртый Ягеллончик передал городок Миколаю Яну (Николаю Ивановичу) Немировичу.
Нясві́жскі двухворац. Однако уже в 1492 году великий князь Литовский Александр, зять великого князя Московского Иоанна Третьего Васильевича, передал местечко богатейшему литовскому магнату КИшке П. Ст..
1513- Ян Радзивилл Бородатый женился на Анне, дочери князя Станислава Петровича КИшки. Его мосць пан КИшка, великий канцлер Литовский, передал Несвиж Радзивиллу в виде приданого за дочкой.
Понас Радвила Микалоюс Йонас Йодас (Чёрный - по цвету бороды) (1515-1565). Несвижская коллекция портретов.
Понас Радвила Микалоюс Криступас Сиротка (1549-1616) - Несвижская коллекция портретов. Согласно преданию, описанному в семейной хронике, однажды родители совсем ещё маленького Микалоюса взяли с собой на бал в королевский дворец на Вавеле. Там во время праздника король и нашел в одном из покоев своего дворца плачущего ребёнка, которого оставили без присмотра. Сигизмунд II Август приласкал его и назвал "маленьким, всеми забытым сироткой". Так прозвище и закрепилось за мальчиком на всю оставшуюся жизнь, с ним он вошёл в историю своей страны.
Несвиж более четырёхсот лет принадлежал Радзивиллам, одной из влиятельнейших и богатейших фамилий Великого княжества Литовского (владели третью Беларуси). При Миколае Кшиштофе Радзивилле Сиротке (1549-1616) Несвиж превратился в столицу рода Радзивиллов.
Радзивилл Сиротка, как и его отец, Миколай Радзивилл Чёрный (по цвету бороды), был кальвинистом. В 1566 году перешёл в католицизм, и уехал в Италию для ознакомления с устройством вилл Северной Италии. В 1584- вместо деревянного был построен, по заказу Радзивилла Сиротки, дворцово-парковый ансамбль. Автор проекта Бернардони Джованни (Ян) Мария. За короткий срок в местечке появился в буквальном смысле новый культурный центр, в который вошли дворец, косцёл, брамы (парадные ворота), три монастыря, госпиталь, аустерия (шинОк), друкарня (типография), лазня (баня), перукарня (парикмахерская, самая настоящая мастерская по производству париков); позже к ним добавились ратуша и дома мещан.
Гравюра века XVII. Дворец, архитектор Бернардони Ян (Джованни) Мария, находился в стороне от местечка, на берегу речки Уши, прикрытый укреплениями бастионной системы,с валами-насыпями (высота до 20 метров) и рвом с подъёмным мостом. За укреплёниями скрывались три каменных корпуса, образовавших двор (парадно-жилой корпус, казармы, хозблок), но со временем их объединили в единый замкнутый порядок, симметричный в плане. Башня с въездной аркой вынесена к мосту через ров и оформлена в виде парадной брамы. Эта арка переходит в сводчатый туннель, ведший под валом во двор против дворца. Само здание дворца также имело в облике черты, напоминавшие о фортификации – башни по углам, например. Наиболее близка к военному назначёнию башня, защищавшая мост со стороны местечка. Однако и её трудно признать подлинно боевым сооружёнием: вся прорезана широкими проёмами во всех ярусах.
В Новое время требования к фортификации быстро менялись: высокие старые стены не защищали от огня пушек и мушкетов. Им предпочитали земляные валы и бастионы, обведённые рвами с водой; сами же зАмки превращались во дворцы. Новый архитектурный ансамбль (в 1706 шведские войска под командованием подполковника Таутфеттера взяли штурмом зАмок и капитально разграбили его. В 1725 году восстановил зАмок и перестроил его в дворец в стиле барокко архитектор Казимеж Жданович) имел некоторые элементы фортификации, но защитные сооружёния и здания иного назначения были функционально разделены (в средневековых зАмках они обычно совмещали функции). Как дворец, так и соседнее местечко опоясывали ров и вал, за которые можно было попасть через четыре брамы – каменные ворота с башнями.
БарбОра Радвiлайте, вялiкая княгiня Лiтоуская i каралева Польская (1520-1551). Посмертная миниатюра Лукаса Кранаха Младшего (1555), по заказу мужа БарбОры Жыгімонта II Аўгуста, музей Чарторыйских, что в Кракове. Родилась БарбОра в декабре 1520 года в Вильнюсе в семье влиятельного вельможи - киевского воеводы, виленского каштеляна, великого гетмана Литовского Юргиса Первого Радвилы. Отец панянки - лыцар смелый и умелый военачальник, одинаково успешно воевал и с татарами, и Московской державой, одержал победу в 30 сражениях и был прозван “Победителем” и “Геркулесом Литовским”. В 1537 году её выдали замуж за тракайского воеводу Станиславаса Гóштаутаса, последнего представителя одного из самых могущественных родов в Литве. В декабре 1542 года воевода умер, оставив БарбОру молодой и бездетной вдовой. Согласно тогдашним законам, имущество рода в этом случае переходило великому князю, который и должен был решить его дальнейшую судьбу. Одним из официальных дел, которое был обязан решить великий князь Жигимантас II Аугустас во время своей поездки в Литву, и был вопрос о судьбе огромного наследства ГОштаутасов. Знаменитый бурный роман королевича и молодой панны начался как раз во время визита великого князя к молодой вдове. Совместные поездки на охоту и прочие увеселения настолько сблизили молодых людей, что влюблённые стали видеться регулярно.
К тому моменту БарбОра из династии Радвилов считалась самой красивой женщиной королевства и Великого княжества. Современники единодушно отмечали плавность и величественность её движений, ласковый взгляд, стройную речь, но главное - необычайное обаяние БарбОры. Смуглая блондинка была истинным воплощением северной красоты. Она отличалась высоким по тем временам ростом (160,2 см), была изящного сложения. Обожала танцы, верховую езду и охоту. Она в совершенстве владела искусством применения косметики, умела и любила со вкусом одеваться, предпочитая модный в то время красный цвет, а любимым её украшением был жемчуг.
Королевич воспылал горячей страстью к БарбОре. Красавица ответила ему взаимностью. Любовь поразила их, как удар молнии, ни он, ни она не в силах были противостоять ей. В 1545 году умерла жена королевича, Екатерина Габсбург, а в 1547 году родной брат БарбОры, Юрий Радвила Рудый и её кузен, Микалоюс Радвила Чёрный, организовали тайное бракосочетание сестры и наследника престола Польского и Великого княжества Литовского. В 1548 году Жигимантас II Аугустас, унаследовал после смерти, отца польский трон, официально объявил о своей женитьбе и потребовал признать БарбОру Радвилайnе королевой и великой княгиней. Но... Не всё так просто, как поётся в популярной песенке "жениться по любви не может ни один король". Этой свадьбе ожесточенно сопротивлялась мать короля, Бона Сфорца, а также магнаты, которые опасались засилья Радвилов (Радвилы были ярыми сторонниками независимости Литвы от Польши; Радвила Чёрный сам мечтал сталь великим князем Литовским). Только в 1550 году королю Жигимантасу Второму Аугустасу удалось короновать свою жену.
Йозеф Зимлер. "Смерть БАрбары Радзивилл". 1860. Не долго длилось счастье молодых: v полдень 8 мая 1551 года королева БарбОра Радвилайте умерла на руках мужа. Вельможи и шляхта шептались, что от яда: из молодой, здоровой цветущей женщины она превратилась v смертельно больную женщину, покрытую дурно пахнущими язвами.
Дворец насчитывал сто семьдесят комнат, потайными ходами связан с монастырями городка, окружён валами, рвами, четырьмя бастионами и системой прудов, созданными на речке Уше. Ко второй половине XIX века во дворце собралась уникальная портретная галерея: некоторые портреты галереи датируются XVI веком; огромная библиотека с редкими инкунабулами и рукописями, ценнейшие коллекции декоративно-прикладного искусства, живописи, оружия, нумизматическое собрание, богатейшая библиотека (20000 единиц хранения), собранная стараниями панны Анны Катажины, (Ханны Кацярыны) и знаменитый архив Радзивиллов, в котором, в частности, хранилась переписка с монархами Европы, знатными фамилиями европейскими, (с королями Польши и великими князьями Литвы, а также с Богданом Хмельницким, Петром Первым). Здесь же хранился акт заключения Люблинской унии (1569), в результате которого королевство Польша и княжество Великое Литовское объединились в единую Ржечь Посполитую. О богатстве Фамилии ходят легенды.
Ханна Кацярына Радзiвiл. Её биографы неоднократно удивлялись: как много полезного для экономики государства успела сделать за свою жизнь эта некрасивая женщина со сложным характером и непомерным славолюбием. Родилась в 1676 года в Ракове, современный посёлок в 40 км от Минска. Она была дочерью суражского старосты князя Геронима Сангушко и Констанции Сапеги. О детстве и юности княжны исторические источники дают противоречивые сведения. Известно, что она рано осиротела и воспитывалась в монастыре. По одной из версий, королева Польская, великая княгиня Литовская Мария Казимира д’Аркьен, жена Яна Собесского (Марысенька), будто бы взяла панянку к себе и сделала фрейлиной. По другой - Анна Катажина вышла из монастырских стен только перед свадьбой.
Как бы там ни было, в 1692 году юная панночка попала в Нясвiж. Вызвала её туда вдова князя Михала Казимира Радзивилла, сестра короля Яна Собесского, Катажина. Пани Катажина Собесская приходилась сироте тёткой и пригласила племянницу в родовой зАмок покойного мужа (Олеско) погостить несколько недель. Однажды вечером она зашла в спальню племянницы и как бы между прочим попросила надеть утром самое красивое платье и более старательно, чем обычно, причесаться, поскольку завтра ей надлежит присутствовать на венчании. Анна Катажина не решилась спросить чьё венчание ожидается, и выполнила требование властной тётушки. Только в косцёле, когда по приказу матери молодой князь Кароль Станислав взял Анну Катажину за руку и повёл к алтарю, девушка поняла, что венчание - её собственное. Как оказалось, жених тоже узнал о венчании в самый последний момент. Кароль Станислав был влюблён в простую нясвiжскую мещанку, которую также звали Анной. Проведав, что сын намерен жениться на не благородных кровей девушке, её мосць пани Собесская выработала хитрый план: она объявила в косцёле, что знает о тайной любви сына, имя которой Анна, и согласна на его брак, который должен состояться немедленно. Однако в руку незадачливого жениха его матерью была вложена рука нашей героини. Не считая возможным прилюдно обвинить мать в подлоге, а также беспокоясь о репутации кузины, пан Кроль сказал перед алтарем “да”. Вначале семейная жизнь Анны Катажины ничем не отличалась от жизни других представительниц её сословия. Пиры, балы, охоты, дети… Детей она родила семнадцать. Выжили только шестеро.
Овдовев, княгиня решительно взяла бразды правления в свои руки. Она добилась, чтобы опеку над всеми поместьями поручили ей. Выкупила те из них, которые были заложены. Заменила многих арендаторов. Начала строить мосты, дамбы, мельницы, постоялые дворы. Во многих поместьях построила коровники по голландским образцам, в которых завела породистых животных. Создала на территории Беларуси и Польши ряд мануфактур и ремесленных предприятий. Лично контролировала их деятельность. Начала производство ковров и гобеленов в Несвиже, Кореличах, Белой. В 1723 году основала в Налибоках стекольный завод, на котором стали изготовлять столовую и хрустальную посуду. Ассортимент изделий был самый разнообразный: стекло гранатовое, рубиновое, хрустальное, бриллиантовое. В Уречье, возле Слуцка, она основала шлифовальную мануфактуру, которая изготавливала зеркала английские и шлифованные, украшенные богатым и своеобразным орнаментом. В самом Слуцке - суконную фабрику, в Яновичах Ошмянскога уезда - мастерскую по обработке драгоценных камней, которыми потом украшали эфесы холодного оружия, вазы, пепельницы и даже бильярдные кии. Для шлифовки камней при мастерской была построена специальная водяная мельница. Княгиня собрала вокруг себя группу художников и декораторов, которые занимались отделкой интерьеров дворца, создавали галерею семейных портретов Радзивиллов и их родственников, изготавливали образцы для мануфактур. Много сил и средств Анна Катажина потратила на пополнение библиотеки и архива.
Анна Катажина всю жизнь продолжала оплакивать тех своих детей, которых она потеряла. Княгиня всегда носила траурное чёрное одеяние. Красивое несвижское предание утверждает, что известный местный призрак, Чёрная пани - душа именно Анны Катажины, хотя есть вариант, будто это душа БарбОры Радзивилайте. Ещё одно предание повествует, будто Анна Катажина каждую ночь в облике совы кричит-плачет возле усыпальницы своих умерших детей.
1764, 1768- разграбили польские люди, противники Пане Коханку. 1772, 1773, – дворец разрушали русские военные- Екатерина Алексеевна поддерживала Понятовского, против которого выступал Пане Коханку, а в 1812 - французские военные..
Радвилы покинули свое родовое гнездо в 1939-м. В послевоенные годы в зАмке располагался санаторий “Несвиж”, и лишь в 90-е, когда Россия добровольно вышла из состава СССР здесь начались вялотекущие перманентные реставрационные работы, вернувшие былое великолепие жемчужине белорусского зодчества. Сегодня здесь работает музей.
Арсенал. Собрано большое количество боевого и охотничьего оружия, рыцарские доспехи.
Большая каминная зала с портретами Радзивиллов и их родственников.
Гетманская зала с портретами гетманов-Радзивиллов. Гетманская зала был создан в тот момент когда Радзивиллы породнились с Вишнёвецкими. Два герба на стенах и потолке указывают на этот факт.
Во время визита короля Ст. Авг. Понятовского Малая столовая была оборудована под его кабинет.
Золотая зала. В XVII в. эту залу называли столовой избой. В 1730 проводили масштабные работы по восстановлению и ремонту дворца; потолок приподняли на метр, стены покрыли сусальным золотом, отчего столовая изба получила название “Золотая зала”. В этой зале проводили различного рода торжественные мероприятия. Украшения залы должны были демонстрировать богатство и моц князей Радвилов. Отступая зимой 1812 года французы капитально разграбили дворец. Пострадала и Золотая зала. В XIX веке в зале были выставлены охотничьи трофеи, рыцарские доспехи и оружие. Зала восстановлена в духе XVIII века.
На стене на картине изображён колено преклонённый перед императором князь Миколай Радзивилл Чёрный, который прикупил себе у Карла Пятого, императора Священной Римской империи германской нации (1547) титул князя этой самой империи. В то время Германия не имела постоянной столицы, и император с двором и правительством постоянно перемещался из одного города в другой, вершил суд, совершал правосудие. Балы и охота сопровождали его по всюду. В 1547 году это был город Аугсбург, столица Швабии.
Пане Коханку. Был пан Кароль много раз послом на соймы (первый раз в 14 лет), маршалком Трибунала ВКЛ, подчашим и мечником, воеводой Виленским, генералом армии ВКЛ. А главное - самым богатым паном в Княжестве. А ещё пишут, что Пане Коханку мог всю страну проехать из края в край, ночуя при этом на своей земле. Вот такие у него были маетки: его личный годовой доход равнялся годовому буджету Великого княжества Литовского. На портрете у Пане Коханку - орден Белого Орла. С особой пышностью пан Кароль организовал встречу короля Станислава Августа Понятовского в 1784 году в Несвиже. Богатый приём должен был символизировать желание Радзивиллов окончательно примириться с королём. Несколько дней длились торжественные балы; организовывались охоты, фейерверки, а н а пруду возле дворца разыгралась морская баталия. На пирах, длившихся неделями, он поил и кормил сотни шляхтичей, знакомых и незнакомых, соседей и приехавших издалека. Очень благожелательно относился к шляхте (была у него такая привычка: ко всем обращаться “пане каханку”, отсюда и прозвище.
При Радзивилле Сиротке появились уникальные по сложности и богатству сады и парки, таинственно шепчущихся на ветру и отражающихся в зеркалах озёр. Дворцовый парк представляет собою пять различных по художественному облику и настроению парковых композиций общей площадью сто гектаров, включая пруды: Дворцовый (Антониев), Старый (Озерина), Японский, Новый (Марысин) самый большой – 22 га, Русский лес. Парки не имели оград и визуально продолжались за своими пределами, образуя организм – ансамбль зелени и воды.
Так, ЗАмковый (Антониев) парк непосредственно окружал дворец и парадный двор. Подле дворца разбит Старый парк или “Озерина”. С 1857 года новая хозяйка, Мария-Доротея де Кастеллян, занялась восстановлением садов и парков. Так, при ней был заложен один из самых старых участков парка - Старый парк. Там установлен памятный камень, на котором выгравирована дата 1903 год - в честь 25-летия основания этого парка. На своих прежних местах остались чудом сохранившиеся мемориальные камни, установленные Антонием Вильгельмом Радзивиллом в память о своей жене, француженке, маркизе Марии де Кастеллян (1840 – 1915), чьим трудом и неустанной заботой создавался Старый парк. Этот парк один из самых интересных парков Несвижа. Здесь сохранились столетние деревья, что придает ему ещё более таинственный вид. Наиболее ценным, в дендрологическом отношении Озерина отличается большим разнообразием многочисленных пород деревьев и кустарников.
Марысин парк. На противоположном берегу сажалки Дзiкая, напротив Озерины, Старого парка, расположен самый болшой, 22 гектара, Марысин парк.
Остров Любви на Лебяжьем пруду в Марысином парке. В парке находится Лебединый луг с круглым прудом и островом Любви по середине с перекинутым к нему мостиком. Марысин (Новый) парк с востока завершается так называемым Русским лесом – лесным массивом с преобладанием березняка. Большие размеры и удалённость Марысиного парка, натуралистичность его пейзажей, одинокий обелиск и источник-грот под названием “Слёзы Марии” – всё это делает парк особенно таинственным, объятым флёром легенд.
В парке расположен небольшой пруд, в который впадает ручеёк из источника “Колодец Ундины”. По легенде, ночью этот прудик становится большим и в нём плещутся русалки. По-нашему русалка, а по-ихнему - ундина.
В 1896 охотничья собака спасла своего хозяина на охоте от медведя. Ей – памятник.
За Озериной, Старый парк, на той же стороне сажалки Дзiкая тянется Японский сад.
Памятник Чёрной панне в парке.