Москва постоянно меняется, но в ней сохранились здания, которые возвели еще в средние века. Старые каменные стены столицы помнят войны, революции, эпидемии и дворцовые перевороты. Посмотрите семь мест, где легко почувствовать бег времени.

Спасский собор в Андрониковом монастыре

Спасский собор в Андрониковом монастыре
В соборе сохранились фрагменты фресок Андрея Рублева.

Одно из старейших зданий Москвы построили в 1357 году. Через 11 лет при сильном пожаре собор полностью сгорел, и вместо него появилась новая церковь из белого камня. В 1425-1427 годах одноглавый храм пережил капитальную реконструкцию.

Спасский собор — последнее место, которое расписывал знаменитый иконописец Андрей Рублев. От старых фресок сейчас сохранился небольшой растительный орнамент возле окон.

В соборе проходят службы, а на территории монастыря открыт музей древнерусской культуры и искусства, который носит имя Андрея Рублева.


Успенский собор в Кремле

Успенский собор московского кремля
Успенский собор был возведен в конце 15 века.

Пятиглавый храм, построенный в 1475-1479 годах по чертежам итальянского архитектора Аристотеля Фьораванти. До революции 1917 года Успенский собор был кафедральным. Под его сводами проходили венчания на царство и хоронили почти всех московских патриархов.

Строгая и лаконичная церковь — один из самых заметных памятников в центре Кремля. Главный иконостас был создан в середине 17 века, иконы для него писали мастера из Костромы, Ярославля и Осташкова. Для туристов двери собора открыты в любой день, кроме четверга, с 10:00 до 17:00. Единый билет для посещения храмов на Соборной площади стоит 700 руб.


Грановитая палата в Кремле

грановитая палата
Грановитая палата получила свое название из-за граненой отделки фасадов.

Рядом с Успенским собором возвышается Грановитая палата, она построена в конце 15 века европейскими мастерами Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари. Получила свое название из-за граненой отделки фасадов.

В каменном здании собиралась Боярская дума, заседал Земский собор, проходили церемониальные трапезы и праздники. Стены Грановитой палаты украшены фресками на библейские сюжеты. Старинный архитектурный памятник — часть президентской резиденции, поэтому посетителей пускают только во время групповых экскурсий.


Путевой дворец Василия III

Долгое время считалось, что рассказы о дворце отца Ивана Грозного — лишь красивая легенда, но в 2003 году реставраторы нашли под слоем штукатурки старую кладку. Двухэтажный особняк в центре Москвы, на Старой Басманной улице, несколько веков хранил секрет — средневековые стены.

Маленькая голицынская усадьба была построена на старом царском дворце, из первоначальной планировки ничего не было нарушено. Сейчас помещение занимают коммерческие организации.


Палаты Голицыных

Еще одно строение, которым владел богатый княжеский род Голицыных, находится в Кривоколенном переулке. Двухэтажные палаты 17 века считают самым старым жилым домом столицы. Главный корпус и два флигеля были городской усадьбой, которая сменила немало хозяев.

В середине 19 века палаты расширили, украсили эклектичным декором, и они приобрели современный вид. В старинном доме до сих пор живут люди. Внутри сохранились чугунная лестница и изразцовые печи.


Английский двор в «Зарядье»

Английский двор в Зарядье
Попасть в белокаменные палаты 15 века можно и сегодня — в здании работает музей.

Самое древнее строение за пределами кремлевских стен ведет свою историю с 15 столетия. Белокаменное здание (теперь оно в районе парка «Зарядье») построили для постельничего великого князя Ивана III Ивана Бобрищева. В 1556 году здесь открыли представительство для английских купцов, которые возили товары по северному морскому пути.

В 1649 году домом завладел боярин Иван Милославский, через 20 лет в особняке создали подворье Нижегородского митрополита, а при Петре I — первую в нашей стране Арифметическую школу. Сейчас в доме находится музей, который перенесет вас в Англию 16-17 веков. Билет стоит 450 руб.


Солодежня Симонова монастыря

Солодежня Симонова монастыря
В этом здании когда-то сушили зерно и солод.

Удивительно, но в столице есть даже средневековая пятиэтажка. Это Солодежня Симонова монастыря (Даниловский район, Южный округ Москвы) — хозяйственная постройка, которую использовали для сушки солода (отсюда и название), зерна и хранения монастырских запасов.

Необычный дом построен в 16-17 веках. Внизу находились две комнаты, а на верхних этажах — просторные залы.

Древний Симонов монастырь был полностью уничтожен при строительстве завода. От обители осталось только солодежня. Примечательно, что по размерам она заметно выше типовых «хрущевских» пятиэтажек.

Фото: Евгения ГУСЕВА "Комсомольская правда"