• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Туризм и отдых
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

8 необычных населённых пунктов планеты, которые обожают туристы

24 января 2022
  • 4
  • 9
  • 3
  • 1
Показать публикацию

Если бы вам предложили отправиться в любую точку планеты на выбор, какое место вы бы выбрали? Лондон — банально. Париж — уже лучше, но слишком сентиментально и опять-таки банальщина. Нью-Йорк — не забывайте о санкциях: придётся долго доказывать американцам, что вы не верблюд. Пекин — чересчур многолюдно и шумно. Киев — отличный выбор, но не сейчас… 

Если вы ищете действительно незабываемых впечатлений и при этом избегаете мест, которые путешественники излазили вдоль и поперёк, попутно оставляя повсюду шедевральные надписи вроде «Коля и Света, 2009», обратите внимание на следующие города и поселения.

Коулун — парк с богатой историей


Город-крепость Коулун, располагавшийся в одноимённом районе Гонконга, был снесён ещё в 1994-м году, но до сих пор это поселение считается самой густонаселённой местностью из когда-либо существовавших на Земле — на 6,5 гектаров площади города-крепости в конце 1980-х и начале 1990-х приходилось от 33 до 50 тыс жителей.


Крепость Коулун появилась ещё в середине XVII-го века — её основали китайцы, которым для обеспечения контроля над местностью нужен был надёжный форпост. В 1898-м так называемые Новые Территории (ныне — одна из частей административного района Гонконг), в числе которых был и Коулун, сдали в аренду британцам, в годы Второй Мировой Гонконг был среди территорий, оккупированных японцами, а после окончания войны Поднебесная заявила о своём желании вернуть Коулун и туда начали активно переселяться китайцы. К 1947-му году их насчитывалось уже около 2 тыс, после нескольких безуспешных попыток справиться с потоком мигрантов Великобритания отказалась от всякого вмешательства в дела Коулуна.


Попустительство со стороны гонконгских и китайских властей привело к тому, что в 1950-х годах Коулун превратился в пристанище для головорезов и наркоторговцев, а позже стал штаб-квартирой китайского преступного синдиката, известного как Триада и оставался ей вплоть до 1980-х годов. В 1987-м чиновники нашли условия жизни в Коулуне просто чудовищными (надо сказать, это было не слишком далеко от истины), после чего правительство Гонконга объявила о сносе района. На эвакуацию жителей пришлось потратить около 2,7 млрд гонконгских долларов (примерно $346 млн), к 1992-му году переселение завершилось, а всего через три года, в 1995-м, на месте города-крепости появился парк.

Город тысячи свалок


В Каире никогда не существовало эффективной системы утилизации мусора, зато здесь есть так называемый Город Мусорщиков — район под названием Маншият-Насир, населённый преимущественно коптами, занимающимися сбором и переработкой отходов.


В Маншият-Насир живут около 60 тыс человек, большую часть населения составляют так называемые заббалины, или «мусорные люди», которые рыщут по всему Каиру в поисках драгоценного хлама и всё найденное на тележках (кто побогаче — на грузовиках) везут к себе домой, где сортируют мусор и выделяют из него ценные материалы для вторичной переработки. Удивительный факт — 90% найденного заббалинами мусора используется в качестве вторсырья, что примерно в четыре раза выше показателей именитых западных компаний, занимающихся переработкой мусора.


До недавнего времени дело заббалинов цвело и пахло (причём пахло в буквальном смысле — практически каждый сантиметр в Городе Мусорщиков завален отходами, так что аромат там стоит соответствующий), однако в 2003-м году всё изменилось. Власти Каира решили доверить переработку мусора частным компаниям, которые отобрали у «мусорных людей» солидный кусок перспективного рынка. Вдобавок, в 2009-м правительство в качестве профилактики распространения свиного гриппа уничтожило 350 тыс свиней, содержавшихся в личных хозяйствах (зачастую, прямо в домах) заббалинов, что ещё больнее ударило по бизнесу коптов, ведь они использовали свиней в качестве универсальных утилизаторов пищевых отходов. Тем не менее, борьба за мусорные сокровища «города тысячи минаретов» продолжается.

Лили Дейл — город, говорящий с мертвецами


В северной части штата Нью-Йорк расположено крошечное поселение Лили Дейл, которое с давних пор является штаб-квартирой «Ассамблеи спиритуалистов» — крупнейшего в мире спиритического сообщества. Коренное население Лили Дейл насчитывает менее трёх сотен человек, но каждый год сюда приезжают от 22 до 25 тыс приверженцев этого религиозно-мистического движения. Любители пообщаться с духами устраивают в городке различные семинары, открытые уроки по спиритизму, мастер-классы медиумов и конечно, публичные спиритические сеансы.


На первый взгляд Лили Дейл ничем не отличается от тысяч других американских захолустных городков — почтовое отделение, библиотека, детская площадка, кафе, пара ресторанов, магазины с сувенирным барахлом, музей и несколько гостиниц — пожалуй, вот полный список всех местных достопримечательностей. Ах да, ещё здесь есть добровольческая пожарная бригада. Сколь бы провинциальным и скучным ни был город, тех, для кого мир мёртвых важнее мира живых, это не останавливает — «Ассамблея спиритуалистов» проводит встречи в Лили Дейл вот уже более 135-ти лет.


По словам Беверли Бардика-Кэри, одного из 15 медиумов-старожилов поселения, люди приезжают в Лили Дейл в поисках ответов на жизненные вопросы, для приобщения к «Ассамблее» и просто, чтобы насладиться спокойствием и красотой города. Медиум с удовлетворением отмечает, что в последнее время многие путешественники посещают Лили Дейл не только для отдыха и не из праздного любопытства: «Всё больше и больше людей ищут здесь духовного обогащения. Они не спрашивают у медиумов, можно ли выходить замуж за Билла или Джо, или например, автомобиль какого цвета им лучше купить. Они хотят знать, как повысить свою духовность».

Миякедзима — жизнь на вулкане


Ни один из почти трёх тысяч обитателей острова Миякедзима, который расположен в 176 км к югу от столицы Японии, не погиб при последнем извержении вулкана Ояма, находящегося в центре острова. Однако, в ходе извержения из кратера вулкана начал выделяться ядовитый газ и этот процесс продолжается по сей день, поэтому все без исключения жители Миякедзимы должны постоянно иметь при себе противогаз, чтобы при неожиданной «газовой атаке» со стороны Оямы быть во всеоружии.
Как вы уже поняли, вулкан нельзя назвать спокойным соседом островного поселения — только в XX-м веке произошло несколько извержений, в результате которых погибли люди. В 1940-м году лавовые потоки унесли жизни 11 жителей острова, извержения 1962-го и 1983-го годов также не обошлись без человеческих жертв. После «феерического пробуждения» в 1983-м Ояма «заснул» на целых 17 лет, но лишь затем, чтобы «проснувшись», ежедневно выбрасывать в воздух от 10 до 20 тыс тонн двуокиси серы. Власти Японии на длительный срок эвакуировали всех островитян, потому что при такой концентрации сернистого газа в атмосфере находиться на Миякедзиме было смертельно опасно. Через пять лет, когда страсти вокруг извержения поутихли, а остров, если можно так выразиться, немного «проветрился», часть жителей вернулась в родные дома, но до сих пор почти треть острова закрыта для посещения. Обитатели Миякедзимы регулярно проходят медицинское обследование и как уже упоминалось, никогда не расстаются с противогазами. Средства защиты необязательно носить, не снимая, но при первых звуках сирены, предупреждающей об очередной каверзе Оямы, противогазы должны быть надеты — иначе тяжелейшее отравление продуктами вулканической активности обеспечено.


У японцев стоит поучиться предприимчивости — жители Миякедзимы даже из ношения противогазов сумели извлечь выгоду. Необходимость постоянно быть начеку и вполне себе неиллюзорный риск задохнуться привлекают на остров множество любителей острых ощущений, посещающих Миякедзиму, чтобы любоваться местными красотами, заниматься дайвингом и конечно, по сигналу надевать противогазы, которые, кстати, продаются на каждом углу.

Первобытный туризм Слэб-сити


Если вам до смерти надоели кабельное телевидение с сотнями каналов, быстрый как мысль интернет и до безобразия благоустроенная квартира, отправляйтесь в Лос-Анджелес, пересеките пустыню, расположенную к востоку от города, а затем берите курс прямо на юг, мимо озера Солтон-си. Там вы найдёте Слэб-сити — вероятно, последнее на планете поселение, жители которого по-настоящему свободны от всех благ цивилизации.


В Слэб-сити регулярно собираются тысячи любителей «дикой» жизни, большинство из которых — типичные «перекати-поле», круглый год путешествующие по разным штатам и живущие в собственных домах на колёсах. Наиболее людно здесь в самое жаркое время года, зимой — странники останавливаются в Слэб-сити, чтобы погреться в лучах жаркого калифорнийского солнца перед долгой дорогой в холодные регионы страны.


В городе постоянно живут лишь около 150 человек, что неудивительно, ведь в Слэб-сити нет ни водопровода, ни канализации, ни электричества. Путешественники привозят с собой дизельные генераторы, биотуалеты и питьевую воду, а за продуктами приходится ездить в городок Ниланд, расположенный примерно в 6,5 км от Слэб-сити.


Своё название Слэб-сити получил из-за бетонных плит, которыми буквально усеяны окрестности поселения («slab» в пер. с англ. — «плита»). Плиты — всё, что осталось от ликвидированной в 1960-х годах военной базы. Правительство Соединённых Штатов не считает Слэб-сити постоянным населённым пунктом, что только на руку тем, кто хочет отдохнуть от суеты современного мира.

Подземная жизнь мировой столицы опалов


Городок Кубер-Педи, расположенный в штате Южная Австралия, в 846 км к северу от столицы штата Аделаиды, получил своё название в честь выражения «купа пити», что в переводе с наречия южно-австралийских аборигенов означает что-то вроде «белые люди, копающиеся в ямах».


Кубер-Педи известен как «мировая столица опалов» — город был основан в 1915-м году после обнаружения здесь богатейших месторождений опалов. По оценке специалистов, в шахтах Кубер-Педи находится около 30% мировых запасов этого минерала.


Во времена опаловой лихорадки тысячи авантюристов и любителей лёгкой наживы приезжали в Кубер-Педи, рассчитывая вскоре покинуть его миллионерами, но как оказалось, грезить о подземных сокровищах гораздо легче, чем добывать их — в жаркое время года температура в регионе достигает 51 °C° и если в шахтах ещё можно было находиться некоторое время без риска перегреться, то после нескольких часов, проведённых на поверхности, старателям приходили в голову невесёлые мысли о геенне огненной, которой грозит всем грешникам Библия. Способ решения проблемы подсказали шахты — вот уже около ста лет практически все обитатели Кубер-Педи живут в домах-норах, вырытых в склонах окрестных холмов. Здесь есть подземные церкви, магазины, художественные галереи и даже единственный в мире подземный четырёхзвёздочный отель, некоторые жилища-катакомбы представляют собой настоящие дворцы площадью более 450 м². Кубер-Педи привлекает не только искателей опалов, но и кино-режиссёров — неподалёку от города снимались фильмы «Апокалипсис» и «Приключения Присциллы, королевы пустыни».

Синие стены Шефшауэна


Шефшауэн — одно из самых красивых мест в Марокко, его просто невозможно описать словами. Виной тому — не потрясающий вид на горный хребет Эр-Риф и даже не безумно низкая стоимость недвижимости, а насыщенный голубой цвет улиц и зданий старой части города.


Столь необычным цветом Шефшауэн обязан еврейским поселенцам, которые жили здесь в 1930-х годах. Город пользуется устойчивой популярностью среди туристов, так как он находится вблизи Танжера, одного из крупнейших портовых городов Марокко, кроме того, из Шефшауэна можно быстро добраться до испанского анклава Сеута, расположенного прямо напротив Гибралтара. Чем ещё привлекает туристов город с синими стенами? Вероятно тем, что он считается центром производства марокканского гашиша.

Колма — город, где живые в меньшинстве


В 1900-м году власти Сан-Франциско приняли постановление о запрете размещения новых кладбищ в черте города, а в 1912-м чиновники и вовсе решили, что все существующие захоронения должны быть перенесены за пределы Фриско. В поисках нового «постоянного места жительства» для калифорнийских мертвецов руководители кладбищ наткнулись на городок Колма (тогда он ещё назывался Лондейл) и поняли, что он подходит для «переселения» мёртвых как нельзя лучше. 

С 1924-го года Колма фактически является городом-кладбищем — по состоянию на 2010-й год здесь расположено 17 некрополей, в которых захоронено более 1,5 млн останков, при этом население самого города насчитывает около 1,8 тыс человек.

Источник

+26
  • 4
  • 9
  • 3
  • 1
Светлана
созерцатель
  • Активность: 151k
  • Пол: Женщина
Светлана созерцатель
Публикации месяца
17 фактов о Турции которые вас удивят
17 фактов о Турции которые вас удивят
1098 2
Айя София: 10 фактов о легендарном культовом сооружении, которых вы не знали
Айя София: 10 фактов о легендарном ку...
996 2
Фото не с глянцевых журналов. Великобритания и Франция. 60-е годы
Фото не с глянцевых журналов. Великоб...
947 9
Куда поехать женщине: 6 лучших мест в мире для женщин, путешествующих в одиночку
Куда поехать женщине: 6 лучших мест в...
768 1
Удивительные факты о Бутане, которых вы не знали
Удивительные факты о Бутане, которых ...
1002 2
12 занятных суеверий со всего мира
12 занятных суеверий со всего мира
821 1
Семь чудесных фактов об Израиле
Семь чудесных фактов об Израиле
911 0
Список всемирного наследия ЮНЕСКО: 17 самых интересных объектов
Список всемирного наследия ЮНЕСКО: 17...
1262 7
Места с кристально чистой водой: 10 лучших мест на Земле, которые похожи на другую планету
Места с кристально чистой водой: 10 л...
967 1
14 «безобидных» вещей, которые лучше не дарить в других странах
14 «безобидных» вещей, которые лучше ...
1191 2

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
Светлана Петрова
ученик
  • Активность: 2820
  • Репутация: 38
  • Пол: Женщина
Светлана Петрова ученик
5 месяцев назад

Я бы назвала статью "Куда не стоит ехать"

+3

3 комментария

Татьяна КОЗЕРОГ
новичок
  • Активность: 61
  • Репутация: 0
  • Пол: Женщина
Татьяна КОЗЕРОГ новичок
5 месяцев назад

None

Показать комментарий

Это ужас ужасный... Совсем не возникает желание посетить эти места. И вообще в России столько интересного, что за моря и океаны ехать нет желания.

+2
Alexandr Shishkan
мастер
  • Активность: 12k
  • Репутация: 52
  • Пол: Мужчина
Alexandr Shishkan мастер
5 месяцев назад

None

Показать комментарий

Коулун: "стал штаб-квартирой китайского преступного синдиката, известного как Триада" - "Триада — форма тайных преступных организаций в Китае и китайской диаспоре. Триада никогда не была единой организацией." Так что речь идет о штаб-квартире местного китайского преступного синдиката, а не о штабе всей Триады, которого никогда не было.

0
Светлана Петрова
ученик
  • Активность: 2820
  • Репутация: 38
  • Пол: Женщина
Светлана Петрова ученик
5 месяцев назад

None

Показать комментарий

Я бы назвала статью "Куда не стоит ехать"

+3

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Как прокачать ноги и плечи: 20 упражнений для качественной тренировки
611 0

Как прокачать ноги и плечи: 20 упражнений для качественной тренировки

20 красивых дачных идей, достойных реализации
705 0

20 красивых дачных идей, достойных реализации

Картины из природных материалов своими руками
478 1

Картины из природных материалов своими руками

Дополнительная оплата за вредные условия труда
339 0

Дополнительная оплата за вредные условия труда

Телефонный терроризм банка Восточный
362 0

Телефонный терроризм банка Восточный

Самые малоизвестные интересные факты о животных
448 1

Самые малоизвестные интересные факты о животных

Когда собирать семена лука, и как их сохранить
424 0

Когда собирать семена лука, и как их сохранить

8 признаков, по которым можно отличить кризис в отношениях от окончательного разрыва
414 1

8 признаков, по которым можно отличить кризис в отношениях от окончательного разрыва

Что делать с тюльпанами после цветения
373 0

Что делать с тюльпанами после цветения

Даже двум хозяйкам на кухне комфортно и хватает места
781 1

Даже двум хозяйкам на кухне комфортно и хватает места

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Летние каникулы в Греции, часть1. Континентальная Эллада

Летние каникулы в Греции, часть1. Континентальная Эллада

22 0
Vitalij Suhorukov
Интересные факты о Франции: что мы знаем и не знаем об этой удивительной стране

Интересные факты о Франции: что мы знаем и не знаем об этой удивительной стране

65 0
Назар
Чем славится Япония: 10 причин отправиться в страну Восходящего солнца

Чем славится Япония: 10 причин отправиться в страну Восходящего солнца

65 0
Назар
Идеи для путешествий: 8 нескучных примеров, которые заставят вас тотчас же собирать вещи

Идеи для путешествий: 8 нескучных примеров, которые заставят вас тотчас же собирать вещи

62 0
Назар
Что делать в Венеции: 7 вещей, которые стоит сделать в знаменитом городе на воде

Что делать в Венеции: 7 вещей, которые стоит сделать в знаменитом городе на воде

322 1
Назар
Сад Богов: уникальный природный парк в штате Колорадо

Сад Богов: уникальный природный парк в штате Колорадо

17 0
Назар
Итальянские озера: ТОП-10 мест с потрясающими видами

Итальянские озера: ТОП-10 мест с потрясающими видами

17 0
Назар

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Что такое «смертный грех» и чем он отличается от обычного

Что такое «смертный грех» и чем он отличается от обычного

403 4
Ирина
9 жутких историй

9 жутких историй

494 2
Вайке
10 идей по созданию необычных часов из подручных средств

10 идей по созданию необычных часов из подручных средств

815 2
Карина Рой
Скрытый мир страданий животных в фотокниге

Скрытый мир страданий животных в фотокниге

700 2
Карина
Стиль лофт: дизайн маленькой квартиры

Стиль лофт: дизайн маленькой квартиры

481 0
Роман

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2022, Туризм и отдых
[[plusRating]]
[[minusRating]]