ЗАмок расположен на вершине шестидесяти метровой скалы, в 26 километрах от Брашова (Трансильвания).

ЗАмок был воздвигнут саксонцами в 1377- 1382 годах. ЗАмок защищал одну из важных торговых дорог, проходящую через перевал в Карпатах. Стены возведены из больших каменных блоков и дикого камня, внутренние помещения и хитросплетения узких коридоров образуют таинственный лабиринт. Донжон царит над всеми постройками зАмка, представляющими в плане неправильную трапецию. Во внутреннем дворе – колодец, из которого можно попасть в подземелья.

Серые мрачные стены зАмка без каких-либо украшёний производили тяжёлое впечатление. Массивные дубовые ворота были обиты полосами железа.

ЗАмок расположен на границе Трансильвании и Мунтении. Трансильвания - "за лесом". Мунтения - горная часть княжества Валахия. Река Олт делит княжество Валахию на Олтению и Мунтению.

Внутренний двор, скорее - дворик, очень тесный.

Имеется в зАмке и музей пыток.

Спальня госпОдаря. ГоспОдарь Валахии Влад третий Цепеш "Дракул" провёл в зАмке одну ночь. ГоспОдарь (князь) Домнул (господин) Влад был современником госпОдаря (князя) Молдовы Штефана чел Маре (Степана Великого; сват великого князя Московского Ивана Третьего Великого). Вместе лупили турок и венгров.

Влад Цепеши Дракул, конечно же, производит впечатление личности патологической. Но НЕ  забывайте, что в тюрьме он провёл больше лет, чем на троне: попал в заложники к туркам-османам, когда ему было 12 лет; отца его убили, брата похоронили заживо, двоюродный брат предал его. Юный князь на себе испытал унижения, предательства и потому рано усвоил, как дёшево стоит человеческая жизнь и что кровь порождает кровь, а смерть - смерть.

Вид на Южные Карпаты со стен Замка..

Вид на окрестности зАмка.

Вид на курортный городок Бран.

У подножия зАмка.

Фигура валашского князя Цепеша "Дракула" оставила заметный след в поздней средневековой литературе. Ему была посвящена русская повесть XV века, довольно популярная вплоть до XVIII века.

Музей оружия старинного - Арсенал- находится в зАмке.

Когда Б. Стокер написал свой роман, мало кто из его читателей знал, что существовал реальный Дракул. Даже историки довольно долго не могли осознать, что Дракула-злодей и Дракул, героически боровшийся с турками, — одно и то же лицо. Роман Б. Стокера сразу же сделался необычайно популярным. В своё время он произвёл сильное впечатление на русского поэта-символиста А. Блока, который одному из своих корреспондентов писал: “Читал две ночи и боялся отчаянно. Потом понял ещё и глубину этого, независимо от литературности и т. д.”.

Б. Стокер в своём романе несколько отклонился от исторической истины и сделал Дракула выходцем не из румынского княжества Валахия, а из венгерского княжества Трансильвании ("Залесье"). Многие почитатели таланта английского писателя пытались потом повторить путь Джонатана Гаркера и найти зАмок Дракула, но все их попытки успеха не имели.

1920- жители Брашова подарили зАмок румынской королеве Марии в качестве загородной резиденции. Пейзажи, открывающиеся со стен зАмка понравились королеве. Бран и дворец в Балчике (Болгария) стали её любимыми местами жительства.

Ныне Бран музей – музей средневекового искусства. Здесь демонстрируются мебель, оружие и доспехи XIV – XIX.