В последние несколько десятилетий грузинская кухня бьёт все рекорды по популярности в России: однако все мы понимаем, что самые вкусные блюда можно найти только на их родине. 

А вот сами грузины ещё и уверены, что нужно ехать именно в регион происхождения деликатеса. Локаций набирается на неплохой гастротур, а учитывая, сколько великолепных природных мест и старинной архитектуры можно найти в каждом из этих регионов, путешествие получится незабываемым.

Картли

Именно на территории исторической области Картли находится столица Грузии — Тбилиси. Но тут как с Францией: многие деликатесы, которые мы так любим заказывать в столичных ресторанах, происходят совершенно из других регионов. Кухня Картли известна достаточно жирными блюдами и повсеместным употреблением в пищу пшеничного хлеба. Ещё эта область — винодельческая: в Горийском районе по особой технологии производится лёгкое белое игристое вино Атенури, а в западной части Шида-Картли — в Хашурском районе — красное вино Дирбула.

Самое популярное блюдо этого региона — харчо, наваристый суп из говядины с рисом, грецкими орехами и кислым соусом ткемали. Его подают очень горячим с большим количеством чеснока и зелени. Он отличается своей густотой: в идеале консистенция харчо должна больше напоминать суп карри.

Мцхета-Мтианети

Регион называют «душой древней Грузии»: он известен своими святынями, кухней и винодельнями. Если вы поклонник вина, отправляйтесь на экскурсию в Шато-Мухрани: этот винный завод расположен на территории бывшего поместья, некогда принадлежавшего князьям Багратион-Мухранским, а здешний погреб был возведён ещё в XIX веке.

Что же касается блюд региона, то именно отсюда родом всеми нами любимые хинкали: большие пельмени с начинкой из рубленого мяса и трав. Встречаются также хинкали с сыром или грибами, а также жареные. Местные утверждают, что их нужно есть без соуса, лишь слегка посыпав свежемолотым чёрным перцем.

Имеретия

Даже сами грузины называют имеретинскую кухню одной из лучших в своей стране. Местные кулинарные традиции сложились во многом благодаря тому, что нынешняя столица региона, Кутаиси, стояла на Великом Шёлковом пути. Тут достаточно разнообразная пища: широко используются разные овощи, орехи, травы и специи. Кстати, если хотите увезти с собой грузинских пряностей — закупайтесь ими именно в Имеретии. Мясные блюда здесь готовят на глиняной сковороде, разогреваемой на углях — кеци.

Конечно, в первую очередь в голову приходит хачапури по-имеретински — круглая закрытая лепёшка из дрожжевого теста с начинкой из слабосолёного сыра чкинти-квели внутри (её выпекают как раз на сковороде-кеци). В имеретинской кухне часто используются бобы, например, именно отсюда родом лобио, которое готовится как из стручков зелёной, так и из отварной красной фасоли с зеленью и зёрнами граната. Блюдо приправляют винным уксусом, чесноком, уцхо-сунели и кориандром. Также из Имеретии по всей Грузии распространилась замечательная закуска пхали — из ботвы редиса и свёклы, шпината, капусты, крапивы, с добавлением ореховой заправки с чесноком и пряностями.

Мегрелия

Мегрелы — любители острой пищи (в регионе даже есть шутка, что на десерт тут подают бутерброды с аджикой). Причины этого кроются в истории: распространённым недугом там была малярия, однако местные заметили, что употребление жгучего перца снижает риск подхватить эту болезнь.

Сациви — одно из главных грузинских блюд новогоднего стола — происходит именно из Мегрелии. Классическое сациви принято готовить из двухлетнего индюка с орехами, сухими специями и свежей кинзой, но чаще для его приготовления сегодня всё же используется курица. Также Мегрелия — родина сулугуни, самого известного грузинского сыра. Его можно обнаружить в хачапури по-мегрельски, в гебжалии (сырный рулетик с мятной аджикой, который подаётся в соусе из мацони, заправленном мятой) и эларджи (кукурузная каша с сыром).

Кахетия

Кахетия — один из самых живописных регионов Грузии. Летом здесь можно питаться только фруктами, салатом из свежих томатов и вином, и никто вас не осудит. В прохладное же время года Кахетия раскрывается всем своим гастрономическим разнообразием. Основа местной кухни — мясо и овощи, еда здесь простая, но вкусная и сытная. А ещё именно отсюда родом многие известные грузинские вина — Саперави, Киндзмараули и Цинандали.

Регион славится своими шашлыками — здесь их называют мцвади. Сами кахетинцы предпочитают свинину. От привычного нам шашлыка мцвади отличается тем, что мясо предварительно мариновать в Кахетии не принято (по мнению местных жителей, хорошее мясо маринад только испортит). Ещё одна гастрономическая «фишка» региона — суп чакапули из свежих трав (таких, как эстрагон, лук и кориандр) и с бараниной. Подают его как самостоятельное блюдо (преимущественно поздней весной и летом) с вином, зеленью и хлебом, а едят только в горячем виде. Также именно этот винодельческий регион считается родиной знаменитой кавказской сладости чурчхела из орехов и загущённого крахмалом виноградного сока.

Аджария

Регион славится сытной и достаточно тяжёлой едой, в основе которой — травы, чеснок, орехи, мясо, сыр, сезонные овощи или фрукты и большое количество различных специй. Рекомендуем не заказывать больше одного блюда на человека, иначе есть вероятность не выйти из-за стола.

Разумеется, самое известное аджарское блюдо — хачапури-лодочка, которое выпекается в печи. Перед подачей на начинку из расплавленного сыра выливается сырое яйцо. Ещё одно безумно калорийное и сытное блюдо из сыра — борано: аджарский сыр растапливается в горячем сливочном масле и подаётся с грузинским хлебом «шоти» и пресными кукурузными лепёшками мчади к белому вину. Получается фондю по-грузински. А на завтрак в Аджарии нужно обязательно попробовать местную яичницу чирбули, которая готовится в густом томатном соусе и подаётся с грецкими орехами.

Месхетия

Именно тут находится знаменитый минеральный курорт Боржоми. Здесь чистый воздух и красивая природа, а ещё Месхетия считается животноводческим регионом: ничего удивительного, что особо значимы для местной кухни молочные продукты и сыры.

Кулинарная гордость Месхетии — волокнистый вытяжной сыр тенили. В былые времена он появлялся на столе только по случаю больших праздников; сегодня тенили почти невозможно найти в каком-либо другом регионе, его производством в Месхетии занимаются только частные фермеры, а не мануфактуры. Ещё одно известное блюдо Месхетии — суп тутмаджи из мацони с добавлением жареного и варёного теста. Ещё Месхетия — единственное место в Грузии, где в пищу употребляют улиток.

Гурия

Гурийская кухня мало известна за пределами региона, но это не значит, что в этой области нечего пробовать. Здесь популярны блюда из птичьего мяса: его запекают в сковороде-кеци, застилая её перед приготовлением виноградными или ореховыми листьями. В качестве приправы часто используется соус из мускатного ореха. Существует и местная разновидность хачапури: здесь их выпекают на гриле.

Широкое распространение получила гурийская кукурузная лепёшка мчади: эти круглые булочки сегодня можно найти по всей стране, чаще всего они подаются к закуске пхали. Главный специалитет региона — пироги бриджнула с сыром и яйцом, а также различные вариации приготовления баклажана.

Источник